北京特产NO8.怀柔板栗

北京特产NO8.怀柔板栗

怀柔栽培板栗历史悠久,是燕山板栗的主要产区之一,早在明朝时,皇帝在祭祀时就用怀柔板栗作供品。怀柔县2001年被国家林业部认定为“中国板栗之乡”。至2004年9月,怀柔全区板栗种植面积已达28万亩,产量和出口量均占全市的60%以上。怀柔板栗销往全国20多个省市并出口到日本以及东南亚、欧美的部分国家和地区。

有“板栗集散地”之称的怀柔渤海镇板栗种植面积达8.4万亩,2003年时总产量达到300万公斤,外销板栗数量占全区的55%。据介绍,当地板栗品种以怀黄、怀九等嫁接改良品种为主,这些“矮化”的板栗树能够更方便种植者摘收板栗,而且挂果较早,一般4至5年就可以挂果。仅怀黄、怀九两种板栗产量就达到全镇产量的50%左右。当地山上的散生树所结的是“燕山板栗”,又称“北京油栗”,这种板栗原生树一般需要10年才能挂果,产量低,且树身高,不易管理。但“原生树”所产板栗含糖量更高,蛋白质更丰富,更为香甜可口。

板栗营养丰富,既可生食,也可做成糖炒栗子、五香栗子、栗羊羹、栗粉,也可做为糕点、佳肴的佐料。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面小窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1