北京绝活小玩意盘点 北京卖小玩意的地方去过吗(图)

【导语】: 北京哪里的小玩意比较多而且便宜?兔爷、绢人、剪纸、彩蛋、风筝……这些老北京传统民间绝活和手工工艺品,是北京人的骄傲,也是具有鲜明特色的中国符号,透过他们,我们可以看到原汁原味的北京。老北京人,几乎家家户户都能拿出几件值得炫耀的“小玩意儿”,地道的北京人儿时几乎都曾玩过和见过许多这样的“小玩意儿”,这些妙趣横生的民间手工艺术给他们的儿童时代带来了许许多多的乐趣……现在,让我们一起重拾回忆,找回曾经的“玩伴儿”吧!

泥塑

“兔儿爷真叫神,大红帅袍穿在身,将军铠甲金闪闪,背插靠旗好威风。”

这是一首老北京的童谣。这童谣陪伴着老北京的儿童长大成人。老北京的儿童可没有现在这么多玩具,泥塑的玩具就成了儿童们的最爱。泥娃娃、泥公鸡、泥响猫、泥果果、泥饽饽……别看这些玩具简单古朴,却是小商贩们、挑货郎担的走街串巷的畅销品。其中,“兔儿爷”是最走俏的泥塑品了。在京城老百姓心中,兔儿爷是一位受人尊敬的神仙。八月十五中秋节,家家户户在皎洁的月光下供兔儿爷——那位在月宫中捣了几千年药的“玉兔儿”。

旧时医疗条件差,北京春秋季多发瘟病,北京人认为捣药的玉兔儿能保佑人间太平,故而供奉玉兔儿,按北京人的习惯将它尊称为“爷”。

》》北京好吃的零食有哪些 在哪买(图)

  》》北京特产有哪些 在哪买特产礼品(图)

  》》北京绝活小玩意盘点 北京卖小玩意的地方去过吗(图)

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1