北京东西主干线6号线下月底开通 将分担1号线客流

  古香古色的6号线平安里站出站口。

  12月28日,被称作1号线姊妹线的6号线将正式开通载客。一期开通草房至五路居站,全程需48分钟。下月开通时,将与6条地铁线路实现换乘。

  □特点1

  换乘方便南锣鼓巷站转身即换乘

  地铁6号线是贯穿东西的主干线,西起西四环的五路居,东至朝阳北路的草房站。全线共设20座车站,今年底将分别与既有线路2号、4号、5号、10号线一期,在建的10号线二期、9号线换乘。

  据地铁设计方负责人介绍,为增加换乘的便捷性,设计中尽量缩短换乘距离,采取最佳的换乘方式。其中,南锣鼓巷站为本市首座上下叠落同站台换乘的车站,乘客在6号线和8号线之间转身就可实现换乘。与10号线换乘的呼家楼站,设置了8个换乘口,乘客从站台乘坐扶梯至10号线换乘厅后,再乘另一扶梯便可到达6号线。

  □特点2

  施工艰难工人仰头挖出换乘通道

  由于6号线下穿多个运营线路,致使部分换乘站开挖深度达到地下30多米。东四站最深之处达到34米,朝阳门站达到33米,东大桥站达28米,施工难度巨大。

  建设方表示,由于东四站周围管线繁多,地质层复杂,施工稍有不慎便会出现渗水现象。东四站设了双层水井,还不断采用深孔注浆方式排水。另外,在挖通5号线与6号线的换乘通道时,由于两条线为上下分布,受周围环境限制,工人就仰着头一点点从下往上挖通。

  □数说第一

  第一条100公里/小时的全地下市区地铁快线,一期全程仅需48分钟。

  第一条8节车编组的地铁线,每列车由标准搭载的1440人增至1960人,比1号线运力提高30%。

  第一座北京在施车站埋深之最东四站,车站埋深达到34m。

  本报记者黄海蕾本报记者范继文摄

  本报制图何将

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1