"京七条"加强版调控措施出台 楼盘定价高涨幅大将暂缓上市

【导语】: 北京将参照楼盘前期和周边项目价格,引导开发商合理定价,对定价高涨幅大且不接受政府引导的项目,将暂缓上市;同时,组建限购监督委员会,严厉打击骗购行为。

  将组建限购监督委员会,购房人骗购5年内不准在京买房

  新京报讯 (记者马力)北京将参照楼盘前期和周边项目价格,引导开发商合理定价,对定价高涨幅大且不接受政府引导的项目,将暂缓上市;同时,组建限购监督委员会,严厉打击骗购行为。

  昨日,市住建委副主任王荣武表示,为进一步巩固和扩大调控成效,北京将对房地产调控政策进行升级和强化,北京稳房价的决心坚定不移。

  王荣武介绍,北京将采取七条措施完善限购的执行机制。

  企业协助骗购将被冻结手续办理

  在七项措施中,北京将加强限购政策社会监督。

  “目前正在着手组建限购监督委员会,邀请人大代表、政协委员、业内专家和购房代表等参加,抽查限购资格审核情况,会诊限购执行中的难点,加强限购的社会监督。”王荣武说。

  他表示,北京将保持限购执法高压态势,定期开展限购落实情况抽查巡查,将弄虚作假违规骗购的购房人列入黑名单,5年内不准在京买房,对企业协助造假的,冻结全部在京项目的手续办理。

  房价过高项目将全额监管房款

  王荣武介绍,北京将进一步强化房地产开发的预售资金监管,对房价过高、上涨过快、利润率过大的项目,将启动全额监管,重点审查地价款来源和开发成本,并加强税收征管和稽查,截断企业高价买地高价卖房的利益驱动。

  据了解,所谓资金监管,是禁止开发商直接收取预售的房款,而是要进入银行的专用账户。开发商不得随意提取,保证楼盘的预售款优先用于工程建设。更严厉的全额监管将限制开发商利用预售款疯狂拿地的行为。

  同时,市住建委还将强化价格引导,严查变相涨价项目。参照前期和周边项目价格,引导开发商合理定价,对定价高涨幅大且不接受政府引导的项目,将暂缓上市。

  而在住建委网站上显示的售价明明只有3万多元,但到了购房现场,销售人员会拿出一份附加的“装修合同”,每平方米的价格顿时上涨了数千甚至上万元。对于这种变相涨价的项目,市住建委也表示将严查。

  ■ 解读

  “高端有控制”≠控制房价

  昨日公布的《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》中提出,北京“低端有保障、中端有政策、高端有控制”的房地产市场总体思路。

  而此前,北京房地产调控总体思路曾经是“低端有保障,中端有支持,高端有市场”。

  这一思路中,低端的主要靠保障房来解决,中端的则由新推出的“自住型商品房”解决。记者注意到,此次变化最大的是在“高端”上,由“市场”转为“控制”,是否意味着政府有意控制高端住房房价?

  不过,市住建委相关负责人解读说,所谓“高端有控制”并不是指控制房价,而是指控制高端商品房供应在全市新建住宅中的比例。按照全市综合数据,保障房供应约占到全市住宅供应总量的20%,中端的商品房预计将从明年开始占到全市住宅供应量的50%,这也就意味着,高端住房未来只占全市住宅供应的30%左右,这还尚未包括租房的比例。

  “调控的目的是为了解决居住问题,这次推出‘自住型商品住房’,就是为了解决夹心层的住房问题,这类家庭不够保障房资格,但又买不起高端商品房,现在推出的‘自住型商品住房’,就是解决过去面向夹心层这部分房源的缺失。”王荣武说。

  ■ 预测

  能否保持房价稳定?

  今年年初,北京公布的今年房价调控目标是保持房价稳定。但随着楼市火爆和国家统计局公布一次次走高的房价指数,房价调控目标能否实现?

  对此,相关负责人表示,房价调控目标是否实现,一方面看房价的环比数据,从今年4月起,北京的房价环比涨幅持续回落。另一个衡量的标准则是新建商品住房的均价,数据显示,上月北京新建商品住房均价相比去年上涨了6%。而随着当前这一系列措施的推出,年底实现房价调控目标是有很大希望的。

  北京市房协秘书长陈志认为,扣除CPI上涨和成本增加的因素,6%的均价涨幅应可以认为房价基本保持稳定。

  “京七条”是否

  给调控加码?

  就在昨日晚间,这七条措施已被业内和媒体称为“京七条”,并称北京楼市调控加码。对此,北京市房协秘书长陈志表示,这7条措施主要还是对已有调控措施的完善,并非调控加码。

  “比如对新楼盘‘限价’,定价过高不批预售,这就是今年一直都在采取的措施。”陈志说。而此前曾有媒体报道称,北京的“限价令”有所放松,从昨日出台的措施来看,“限价令”并未放松。

  “不过,7条措施中包括了‘自住型商品住房’的推出,这是一项新措施,政府除了在引导市场外,针对对于房价比较敏感的中低收入人群,推出了这项利好政策,解决这类人群的居住问题。”陈志表示。

  新京报记者 马力

  ■ 追访

  违规“日光盘”将严处

  北京将加强市场监管,部门联动,严打各种违法违规行为。对存在闲置土地、炒地、捂盘惜售、哄抬房价、变相涨价等违法违规行为的开发商,将禁止其参加土地竞买、不发放新开发项目贷款、强化土地增值税征收管理等。

  近期,媒体报道多个楼盘出现“日光盘”现象。王荣武表示,对存在制造假象等违规行为的“日光盘”,多部门将联动开展严厉打击严肃查处。

  政府每月公布楼市数据

  王荣武表示,北京将加强房地产市场信息公开,防止不实报道、不当言论和错误数据信息误导市场预期,对恶意制造和散播谣言,严重扰乱市场秩序,严肃查处。

  “目前,社会上的各种房地产市场数据很多,很多机构和公司都在公布。我们计划利用业务数据,每月公布房地产市场的运行情况,以稳定预期。”他说。

  “京七条”具体措施

  1

  加强限购政策社会监督,组建限购监督委员会,严厉打击骗购行为。

  正在着手组建限购监督委员会,邀请人大代表、政协委员、业内专家和购房代表等参加,抽查限购资格审核情况,会诊限购执行中的难点,加强限购的社会监督。保持限购执法高压态势,定期开展限购落实情况抽查巡查,对弄虚作假违规骗购的购房人列入黑名单,5年内不准在京买房,对企业协助造假的,冻结全部在京项目的手续办理,涉嫌犯罪的,移送公安机关查处。

  2

  严格资金监管,加强审查和税收稽查。

  进一步强化预售资金监管,对房价过高、上涨过快、利润率过大的项目,将启动全额监管,重点审查地价款来源和开发成本,并加强税收征管和稽查,截断企业高价买地高价卖房的利益驱动。

  3

  强化价格引导,严查变相涨价项目。

  参照前期和周边项目价格,引导开发商合理定价,对定价高涨幅大且不接受政府引导的项目,将暂缓上市。

  4

  进一步严格差别化住房信贷政策的执行,严禁向不符合信贷政策的借款人违规发放贷款。

  进一步强化购房人贷款资格审核,严格按规定调查家庭住房登记记录和借款人征信记录,严禁向不符合信贷政策的借款人违规发放贷款,相关部门将联合开展执法检查。

  5

  切实增加供应,有效满足居民刚性自住需求。

  在今年住房供地总量成倍增加的基础上,重点通过“限房价、竞地价”方式,加大自住型商品住房供应力度,满足中端需求和夹心层家庭需求,年内要形成2万套供应,今后年度这类住房用地在土地供应计划中单列,供应规模要达到市场的40%到50%。

  6

  加强市场监管,部门联动,严厉打击各种违法违规行为。

  部门联动,严厉打击开发企业的违法违规行为。对存在闲置土地、炒地、捂盘惜售、哄抬房价、变相涨价等违法违规行为的房地产开发企业,采取禁止其参加土地竞买、不对其发放新开发项目贷款、强化土地增值税征收管理等措施。

  7

  加强市场信息公开,提高市场信息透明度,防止误导误读。

  加强房地产市场信息公开,防止不实报道、不当言论和错误数据信息误导市场预期,对恶意制造和散播谣言,严重扰乱市场秩序,严肃查处。

  》》"京七条"加强版调控措施出台 楼盘定价高涨幅大将暂缓上市

  》》北京2014年推5万套自住型商品房 低于市价30%

  》》单身者购买“北京自住型商品房”要满25岁

  》》北京自住型商品住房管理办法:“单限房”每家只能买一次

  》》北京自住型商品房怎么买(申请条件及流程)

  》》北京自住型商品房申请条件及政策(图)

  》》北京“自住型商品房”政策出台 一个家庭限买一次无户籍限制

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1