北京首批309条无名路命名详细名单一览表

【导语】:昨天从市规划国土委独家获悉,本市已经从2.3万条道路中筛查出1958条无名道路和命名不规范道路,并将分3批完成规范化命名。

  今年夏天的“葛宇路”风波您还有印象吧?那您家门口有无名路么?怎样才能让一条路有名字呢?

  “葛宇路”事件曝光之后,北京市就已开始彻查无名路。昨天从市规划国土委独家获悉,本市已经从2.3万条道路中筛查出1958条无名道路和命名不规范道路,并将分3批完成规范化命名。

  今天首批309条道路名单已公布(详细名单在文尾)——

  市规划国土委相关负责人表示,全市无名路和命名不规范道路明年上半年将全部完成命名,之后将函告有关部门尽快挂牌。

  如何判断一条道路有名没名?

  为了解决全市无名路的问题,市规划国土委确定了“无名路”的选取标准——未悬挂路牌、车辆可以通行、长度100米以上、有硬质铺装路面的无名道路。“车辆可以通行,意味着这条路最小宽度在3米以上。”一位技术人员解释道。

  道路命名须遵照法律程序,市规划国土委相关负责人表示,

  地名是城市文化的重要载体,反映的是城市在不同历史时代的特点,还涉及户籍管理、工商注册等方面,因此道路命名要遵照相关的法律程序,不是任何人都可以随意命名。

  按道路的命名流程,市政道路的建设单位在办理建设工程规划许可证之后,就应该提交道路命名的申请。如果道路为开发商代征,则是由开发商提交申请。

  级别比较高的主干路命名,规划管理部门在征求周边意见、上网公示之后,通常会再上报市政府,其他的市管道路,也会在经过公示之后由市级规划管理部门负责审批。

  而一部分“无名路”的出现,就是因为开发商、道路建设单位没有提交申请。虽然没有申请,但有些道路已经启用。市规划国土委决定将管理向前端延伸,把依申请命名改为主动命名。

  上路“扫街”:全市排查无名路

  8月1日,市规划国土委协调各区政府和交通、市政部门,联手启动全市第一批无名路和不规范道路命名的清查。另外,还有一些未通车的断头路、老百姓生活中实际需要的临时性规划道路,也纳入了这次普查的范围。

  要想清查所有无名道路,最基础的一项工作就是“扫街”。

  入秋以来,各区规划分局的相关工作人员从吃过早饭到晚上11点都奔波在路上,拿着数据台账、拍摄仪器一条条核对道路名称。最终,全市查出了1958条无名道路和命名不规范道路。今年10月,各区规划国土部门和道路管理部门,完成第一批无名路的方案研究,并进行社会公示。

  西城区东教场胡同,于1965年定名,目前仍沿用该历史地名。由于该道路属有名无牌道路,区规划分局已将命名信息函告道路管理部门,该部门将尽快设置路牌。

  丰台区木樨园小区北侧与东城区宝华里南侧交界的无名路,为跨区道路,现已完成命名方案的制定,正按照跨区道路命名的审批程序进行审核。

  分批命名:第一批309条已公布

  市规划国土委相关负责人表示,在全面摸排、制定命名方案之后,各区地名管理部门已经将第一批拟命名的无名路提交给区内相关部门、街乡镇,并报送区政府审批。而在批准通过后,主管部门还将按照命名程序进行公示、函告。

  据统计,截至目前全市已完成第一批共309条无名路和命名不规范道路的命名。其中,有306条道路为主动命名,占比约99.03%;有42条已完成命名工作,61条正在向社会公示。其余道路也拟定了命名方案并进入命名程序,即将开展征求意见、公示等后续流程。

  对于一些媒体曝光的林萃路和林翠路“一路多名”道路、公安大学附近的多条无名路,也都已经完成命名。

  对全市有名无牌的道路,各规划分局已在9月30日前全部函告相关部门。各区也已与区交通、公安、住建委、城管委等部门积极沟通,并统一函告,请相关部门尽快设立安装路牌。

  欢迎举报!明年初全市完成无名路命名

  相关负责人表示:“计划到明年上半年,将完成本市无名道路的命名。”

  市规划国土委还将接受市民对相关道路命名问题的举报——

  即日起,市规划国土委便民服务电话010-68056699将开始接受市民此类举报。习惯通过网络反馈问题的市民,也可以联系“北京规划国土”官方微信和微博。

  本市城市道路命名情况统计

  (第一批)

  东城区(11条)

  西城区(93条

  朝阳区(20条)

  海淀区(21条)

  丰台区(34条)

  石景山区(6条)

  门头沟区(9条)

  房山区(8条)

  通州区(6条)

  顺义区(23条)

  大兴区(3条)

  昌平区(1条)

  怀柔区(28条)

  密云区(4条)

  延庆区(3条)

  亦庄开发区(39条)

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1