北京五环外大医院最新进展!快看看有哪些

【导语】:市卫计委主任雷海潮日前透露,按照疏解非首都功能的要求,本市将推动优质医疗卫生资源向医疗资源薄弱地区疏解,天坛、友谊、同仁、朝阳、安贞、口腔、中医院等多家大医院将在五环外布局建设,同时推动村级医疗卫生服务全覆盖。

  市卫计委主任雷海潮日前透露,按照疏解非首都功能的要求,本市将推动优质医疗卫生资源向医疗资源薄弱地区疏解,天坛、友谊、同仁、朝阳、安贞、口腔、中医院等多家大医院将在五环外布局建设,同时推动村级医疗卫生服务全覆盖。

  大医院向新居住区延伸

  “目前本市存在城乡医疗资源发展不平衡不充分,南北差距大等问题,为提高医疗卫生服务公平性和可及性,今后将继续推动医疗卫生资源向薄弱地区疏解。”雷海潮表示,现在北京市的医疗机构多数建设于上世纪五六十年代,那时候北京城市的范围相对较小,而近些年城市空间范围明显扩大,人们的居住范围扩大,还出现很多新城。

  “卫生公共服务也需要不断向外延展。”雷海潮说。

  ▲位于丰台区四环路花乡桥东北角的新天坛医院。

  据了解,多家医疗机构已开始在五环外布局。

  例如——

  友谊医院顺义院区已在后沙峪开工建设;

  同仁医院经济技术开发区院区二期工程等重点项目有序推进;

  北大医院大兴院区即将开建;

  天坛医院新院区今年年底将建成并投入试运行;

  北京口腔医院也要从天坛公园附近,迁至新天坛医院院址附近;

  安贞医院将主体搬至通州区;

  朝阳医院将启动常营院区建设,现有院区将从两个增至三个;

  北京中医医院将在东南五环附近规划新院区……

  “总得来说,这些大医院都将向新的居住区延展,使医疗资源分布更加公平、可及,让老百姓看病就医更加方便。”雷海潮说。

  村级医疗卫生服务将全覆盖

  数据显示,目前全市仍有469个村无医疗卫生机构,社区卫生人员缺口两万人,这制约着家庭医生服务覆盖面和服务质量的提升。此外,基层卫生人员绩效工资动态增长机制尚待完善。

  市卫计委透露,党的十九大提出“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,本市将按照要求,不断完善基层卫生体系建设。预计到2020年实现村级医疗卫生服务全覆盖、社区每万人口配置3名全科医生、家庭医生签约服务覆盖率达到50%等目标。

  健全京津冀三地转诊制度

  京津冀健康协同发展进程也在加速。

  截至目前,本市已与河北省张家口、唐山、承德、廊坊、保定等地签订了医疗卫生协同发展协议,实现了京津冀132家医疗机构的27项检验结果互认,102家医疗机构的17项影像资料共享,为三地患者提供方便。

  根据规划,本市还将帮助雄安新区、廊坊、唐山、张家口、承德、保定等环首都周边地区发展,逐步优化京津冀健康资源布局。

  ◎同时继续加强公共卫生合作,共建三地疾病防控一体化合作平台;

  ◎健全三地转诊制度,实现医师、护士电子化注册和资质互认;

  ◎建立京津冀三地区域联动的药品供应体系,开展医用耗材联合采购,推动药械信息共享。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1