2018年北京公务员考试政策解读:竞争更为激烈

【导语】:2018年北京市公务员考试从本周一开始网上报名。相比往年,今年的考试时间略有延后,与去年相比招考人数减少750人,招考职位减少41个,考试政策也有了一些调整,特别是京外院校应届毕业生报考条件有变,符合条件的非京籍优秀“海归”人员可报考应届毕业生岗位。

  专家解读2018年北京公务员考试政策

  招考人数减少 竞争更为激烈

  2018年北京市公务员考试从本周一开始网上报名。相比往年,今年的考试时间略有延后,与去年相比招考人数减少750人,招考职位减少41个,考试政策也有了一些调整,特别是京外院校应届毕业生报考条件有变,符合条件的非京籍优秀“海归”人员可报考应届毕业生岗位。

  面临越来越规范的招考形势,考生们要如何应对2018年京考,成功进入首都公务员队伍呢?记者邀请专家对2018年的招考政策进行了解读。

  招考人数和职位双双减少

  专家分析说,北京市公务员考试每年组织一次,采取“一次考试,二次调剂”的模式,下半年招考不再组织公共科目笔试,考生依据上半年考试的公共科目笔试成绩,经“二次调剂”报名和资格审查后,直接进入面试,这是京考最大的特色,初次参加京考的考生要时刻关注相关信息。

  与2017年相比,2018年北京市公务员考试的报考条件并未发生太大变化,市级机关除部分特殊职位和专业性较强的职位外,招录重点仍然是具有两年以上基层工作经历的人员,这类人已经具备一定的经验,能在短时间内展开工作。对地处艰苦边远地区的街道、乡镇等基层职位仍采取措施适当降低进入门槛,新录用的公务员最低服务年限不变,仍为5年。值得注意的是招考公告明确指出服务期内一般不得调出乡镇。可见有关部门对招考条件的把握更加严格。

  2018年北京市公务员招考人数为4272人,招考职位为2095个,相比2017年,招考人数减少750人,职位减少41个。由于招考条件变化不是很大,加上就业压力较大,预计报考人数不会少;加之招考人数和职位数的减少,专家推测,这很可能导致2018年京考竞争会稍微激烈一些,建议考生报考之后要认真备考。

  京外应届生要求“双一流”

  今年9月,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,随着这一名单的公布,今年京考政策也与时俱进,相比往年,2018年京考对应届毕业生的要求稍有变化,针对京外院校应届毕业生的要求从“985”“211”院校改为“双一流”高校。公告明确指出:招考职位面向2018年应届毕业生的,限于列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的2018年应届毕业生报考,包括全日制普通高等院校、普通高等职业技术院校的北京生源应届毕业生;北京地区全日制普通高等院校、普通高等职业技术院校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生;列入“双一流”建设高校名单中世界一流大学建设高校(以教育部、财政部、国家发展改革委公布的名单为准)范围的京外院校中最高学历期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”的本科以上(含本科)应届毕业生。

  另外,公告明确规定:参加本市大学生村官等服务基层项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届生报考职位。

  非京籍优秀“海归”有优待

  与往年一样,留学回国人员可以根据自身情况报考符合条件的职位。但2018年北京市公务员考录对部分非京籍优秀“海归”有了一定的优待,符合条件的考生可以报考应届生职位。公告明确规定:2017年8月1日至2018年7月31日期间取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证,未落实工作单位的留学回国人员,可以报考限应届毕业生报考职位,包括具有北京市常住户口的留学回国人员和取得列入世界排名前300名院校或前100名专业(以2017年世界大学学术排名(ARWU)为准)的国(境)外学位的非北京市常住户口留学回国人员。专家分析,虽然对能报考应届生职位的非京籍“海归”条件要求较高,但至少对此类人群做了一定的放开,此举证明,政府对高素质、优秀人才越来越重视,对符合条件的优秀海归人员而言,也增加了报考机会。

  报考公安职位需加试专业科目

  公告中特别对公安机关的招录政策作出特别说明,公安机关人民警察职位按照行政职业能力倾向测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。对于报考公安职位的考生而言,公共笔试成绩与专业知识成绩同样重要,因为公安这个职位具有特殊性,法律知识、身体素质都必须过硬,这样才能保证依法执法、才能在确保人民群众生命财产安全时发挥重要力量,因此考生们具备这样的条件再选择报考。同时,专家提醒,公安专业科目考试时间为1月7日,与公共科目笔试时间相隔时间较长,考生千万别忘记参加考试。

  从职位表来看,这次京考应届毕业生可报考的职位还是相当多的。

  一、区级及以下机关招录需求占大半

  在本次招录计划中,区级以下有1562个职位进行招录,招录名额为2738人,占据今年招录人数的64.09%。说明基层机关招录需求较大,感兴趣的考生可以考虑相关岗位。

  二、85.35%的职位本科生可以报考

  从上表可以看出,有85.35%的职位招录本科生,专科生可报考职位213个,相比去年来说职位数浮动并不大。今年有2个职位招聘仅限博士生,分别是天安门地区管委会综合文秘岗和朝阳区卫生和计划生育委员会社区卫生管理岗,符合条件的考生可以提前准备。

  三、法学专业仍是热门专业

  由上表可以看出,今年京考招录的热门专业有法学类、经济类、语言文学类以及计算机类,其中招聘法学专业的职位数达到615个,接近于其他三个热门专业职位数之和,因此法学类专业的考生在职位选择方面有较大空间。另外,经济类和语言文学类专业的考生也有较大选择空间,各位同学在选择职位时也要考虑学历、工作经历年限等各种因素,最终选出自己心仪的职位。

  四、招聘选调生300人

  今年京考除去普通公务员职位以外,还有选调生、特殊职位、2018年服务期满大学生村官等服务基层人员、2018年服役期满退役大学生士兵。其中选调生招聘职位13个,招录人数300人。

  五、六成以上的岗位应届生可以报考

  本次招录中明确要求只有2018年应届毕业生可以报考的职位有699个,不限制基层工作经历的职位有630个,这些职位应届生均可报考,占总职位数的63.44%,要求两年基层工作经历的职位有469个,占总职位数的22.39%,大学生村官需计算一下自己的任期是否已满,某些定向招录大学生村官的职位还需具备一定的专业技能,大家一定要多看清楚招考条件再慎重选岗。

  京考对户籍要求比较严格,考生们首先要重点研究北京市各级机关2018年度考试录用公务员公告,明确自己是否具备报考资格,了解情况后再进行报名工作。

  2018年北京公务员考试报名时间、方式和基本步骤

  1. 报名时间为何时?

  报名时间从2017年11月27日9:00开始,至2017年12月1日17:00结束。

  2. 报名方式是什么?

  在上述时间内,报考人员可以在网上提交报名信息,进行报名,报名工作主要在网上进行,不设现场报名。

  网上报名方式:

  1、pc端报名:登录北京市人力资源和社会保障局网站报名入口:http://www.bjrbj.gov.cn/ztfw/2017gwy/

  2、微信报名入口扫描下方二维码或微信搜索关注北京本地宝(ID:bdbbeijing),窗口回复“公务员”,即可获取网上报名入口。

  3. 报考的基本步骤包括哪些?

  报考基本步骤一般包括:

  第一,认真阅读《招考公告》、《招考简章》,了解基本的政策和要求,特别是报考条件,选择与自己条件相符的招录机关和职位。

  《招考公告》、《招考简章》可通过北京市人力资源和社会保障局网站(http://www.bjrbj.gov.cn)查询:

  第二,“报考人员注册”。 报考人员要仔细阅读诚信承诺书,提交的报考申请材料应当真实、准确。

  第三,报考人员填写报名信息并提交上报。报考人员要认真如实填报相关信息,遇有问题及时咨询。

  第四,查询资格审查结果。提交报名信息后,报考人员可于报名次日起2日内登录北京市人力资源和社会保障局网站查询是否通过资格审查。

  第五,网上缴费。通过资格审查的人员须于2017年12月3日9:00至2017年12月5日17:00期间登录北京市人力资源和社会保障局网站进行网上确认和网上缴费,未按规定缴费成功者视为自动放弃考试。

  第六,缴费成功人员须于2017年12月13日9:00至2017年12月16日17:00期间从该网站自行下载打印准考证。

  第七,参加公共科目笔试。考生须携带准考证、与报名时一致的本人有效居民身份证到指定考点参加考试。未带本人有效居民身份证的考生不能参加考试。

  第八,查询成绩。2018年1月下旬,考生可以登录考录专题网站查询公共科目笔试成绩和是否进入面试范围。

  第九,按规定参加资格复审、调剂、面试、体检和考察等。未按规定的时间参加面试、体检的考生,将视为自动放弃相应的资格。

2018北京公务员考试时间安排
考试流程时间安排
公告2017年11月24日
报名时间2017年11月27日9:00至2017年12月1日17:00
网上资格初审2017年11月27日-12月2日
网上确认和网上缴费2017年12月3日9:00至2017年12月5日17:00
准考证打印2017年12月13日9:00至2017年12月16日17:00
公共科目笔试时间2017年12月17日
公安机关人民警察职位专业科目2018年1月7日上午9:00-11:00
笔试成绩查询

2018年1月下旬

现场资格复审2018年1月下旬
第一批面试名单发布

2018年2月上旬

调剂报名及资格审查2018年2月上旬
公布调剂结果2018年2月中旬
面试

2018年3月7日至2018年3月11日

体检和考察2018年3月下旬
公示2018年4月中旬
二次调剂2018年4月中旬左右
点击下载:2018北京公务员职位表下载

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1