2017年11月朋友圈谣言大盘点 别再信了!

【导语】:11月即将结束,在这个月里,有哪些谣言出没于朋友圈?你又有几条“中招”?事关你我,快擦亮眼睛,以下这些都是谣言!

  11月即将结束,在这个月里,有哪些谣言出没于朋友圈?你又有几条“中招”?事关你我,快擦亮眼睛,以下这些都是谣言!

  肉、蛋、奶是老年疾病根源

  谣言:近日有流传甚广的网文称,“素食可以防治各种慢性疾病”,“肉、蛋、奶是老年病的根源”。

△资料图/网络

  辟谣:肉、蛋、奶是人体必需的铁、锌、钙、维生素B12和蛋白质的重要来源,食用素食时若无法均衡膳食,就会造成营养素缺乏,致营养不良,所以合理膳食才是健康饮食的关键。

  “营养鸡蛋”更营养

  谣言:近日,有网友称,市场上的“营养鸡蛋”比普通鸡蛋更有营养。

  辟谣:中国农业大学动物科技学院徐桂云教授表示,营养鸡蛋和普通鸡蛋的不同,更多的是体现在口感上,鸡蛋的营养成分差别并不大。

  此外,通过对一些品牌鸡蛋的主要营养物质进行检测,发现同品牌的普通鸡蛋和“初产鲜蛋”主要营养成分相差不大,且在检测中发现,商家所谓的“高硒鸡蛋”中的硒含量也并不高。

  扫二维码可清理僵尸粉

  谣言:最近,长按识别二维码清理“僵尸粉”的推广信息又多起来了。

  辟谣:此类信息为虚假信息。据了解,此类二维码是登录微信PC端的二维码,一旦完成扫码,不法分子就可以登录我们的微信,窃取个人隐私。

  车主斑马线前未礼让狗被记违章

  谣言:日前有传言称,湖北宜昌一车主在人行道没停车礼让一条狗,结果被罚款100元,记3分。

  辟谣:@宜昌网警巡查执法 在微博中称,斑马线未“礼让狗”被记违章的消息并不属实。

  虽然此事属谣言,但根据《中华人民共和国道路交通安全法》:

  机动车行经人行横道时,应当减速行驶;

  遇行人正在通过人行横道,应当停车让行:

  机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  红心柚子是染过色的

  谣言:最近,网上流传着“红心柚是打针染成红色”的说法,且有人称,在打开刚购买的红心柚后发现,果肉红色分布不均匀。

  辟谣:对此,科普门户网站“蝌蚪五线谱”在官方微博中称,红心柚果肉之所以是红色,是因为比普通柚子多了β-胡萝卜素和番茄红素,对人体无害。而果肉颜色不均匀的情况,主要是受到了生长环境的影响。

△资料图/网络

  此外,打针染色后的柚子极难保存,并且给柚子打针是一项很难的实际操作,这是得不偿失的做法。

  谢顶的人涂姜汁可生发

  谣言:近期,网上流传“谢顶的人不要怕!涂抹姜汁可生发!”的消息,备受关注。

  辟谣:据人民网“求真”栏目,谢顶大多是遗传因素或雄性激素分泌过于旺盛引起的。单靠涂抹姜汁生发是不科学的,因为头顶皮肤毛囊大部分已萎缩坏死,若只靠涂抹姜汁来促进生发,不仅没有作用,力道或频次过大还会加速毛囊老化。

△资料图/网络

  电子烟无害且不上瘾

  谣言:近两年,标榜具有戒烟效果的电子烟火了起来,许多人声称电子烟能在不危害身体的情况下帮助人们戒烟。

△资料图/网络

  △资料图/网络辟谣:据科技日报消息,电子烟虽去除了烟草中的部分有害物质,但烟液中的物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质,对人体的危害依然存在。另外,烟草中导致吸烟成瘾的物质是尼古丁,电子烟烟液中同样含有尼古丁,所以也会让人上瘾。

  成年人失踪未到24小时警方不受理

  谣言:近日,有网友发布消息称“成年人失踪未满24(48)小时,报警也没用,警方不会受理”。

  辟谣:对此,江苏省公安厅日前给出了“标准答案”:

  1. 人员失踪警情处置现场执法标准中明确,有警必接,对人员失踪的求助或报警,各级公安机关应立即受理,不得拖延、推诿;

  2. 有警必查,失踪地点不明或不在本辖区的,受理公安机关应当开展初步调查,查明失踪地或根据报警人陈述的失踪地移送管辖公安机关;

  3. 失踪地无法确定的,由失踪人员最后居住地派出所负责查找,相关情况及时告知报警人;

  4. 对于一些情况可疑、可能遭到违法犯罪侵害或处于危险状况的,无论失踪时间是否超过24小时,接警单位都应立即报告指挥中心组织紧急处置。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1