2017年12月1日起北京“冷冻周”开启 明迎入冬来最冷一天

【导语】:不过今天风力仍然不小,气温仍会下降,开启“冷冻周”序幕。北京市气象台预计,今天白天多云转晴,北风三四级(阵风六级左右)转二级,最高气温2℃;夜间晴转多云,西部山区有零星小雪,东北风二级左右,最低气温-8℃。

  预计今(11日)明天,北京气温将持续下降,今夜明晨最低气温将低至-8℃,明天最高气温会跌至冰点,迎来入冬以来最寒冷的一天,开启“冷冻周”序幕。本周北京最低气温将一直在-5~-8℃的低位徘徊,周二至周四最高气温只有0~1℃出头,公众请注意防寒保暖。

  昨天冷空气来袭,北京大风呼啸,阵风达到6~7级,白天最高气温降至3~4℃,寒意明显加重。夜间风力有所减弱,北京市气象台22时15分解除大风蓝色预警信号。

北京“冷冻周”开启 明迎入冬来最冷一天

  今晨,北京天空云量增多。

  不过今天风力仍然不小,气温仍会下降,开启“冷冻周”序幕。北京市气象台预计,今天白天多云转晴,北风三四级(阵风六级左右)转二级,最高气温2℃;夜间晴转多云,西部山区有零星小雪,东北风二级左右,最低气温-8℃。

  冷空气强势侵袭下,北京明晨最低气温将低至-8℃,明天白天最高气温会跌至冰点,将双双刷新今年下半年来新低,迎来入冬以来最冷的一天。

北京“冷冻周”开启 明迎入冬来最冷一天

  北京本周天气寒冷。

  从七天预报来看更显“冷冻周”寒意,本周北京最低气温将一直在-5~-8℃的低位徘徊,周二至周四最高气温只有0~1℃,周后期最高气温略升至3~5℃,暖意略有回归。

  冬季保暖小常识

  气象专家提醒,本周北京天气寒冷,公众请注意做好保暖措施;目前森林火险橙色预警中,风干物燥,请注意用火用电安全,谨防火灾。

  天气越来越冷了,你需要掌握更多关于冬季保暖的小常识!单单靠多穿衣服是不能好好地御寒的,科学御寒的方法要知道。那么冬季保暖小常识有哪些呢?小编为你一一说明。

  1、多吃热量高的食物

  膳食中应多补充产热营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。尤其应考虑补充富含蛋白质的食物,如瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆类及其制品等。蛋氨酸通过转移作用可提供一系列耐寒所必需的甲基。寒冷气候使得人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸及脂酸、磷脂在线粒体内氧化释放出热量都需要甲基。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜。

  2、晨起服热粥

  晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。对于喉咙不适、发炎疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。还可常食安神养心的桂圆粥、清火明目的菊花粥、胃理肠的鲫鱼粥、健脾养胃的茯苓粥、益精养阴的芝麻粥、养阴固精的胡桃粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥和消食化痰的萝卜粥等。

  3、手套护手

  除了外出戴手套保暖外,在家洗碗洗衣服时最好也能戴上橡胶手套,一方面避免冷水刺激,另一方面也避免洗涤用品对手部皮肤的伤害。另外洗手的水温不宜过热,洗后趁手未干时涂上凡士林或护手霜保护皮肤。冬天易手发凉的朋友也不妨多做做“干洗手”的动作,即双手对搓,摩擦生热,促进血液循环而防寒。

  4、吃含铁、钙的食物

  怕冷或与缺少钙、铁有关。钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

  5、衣服选择保暖、舒适

  冬季穿衣要有一定的件数和适宜的厚度。羽绒服有一定的厚度,羊毛织物的气孔不是直通的,都能给人带来适宜的衣服小气候。皮类服装几乎可以阻绝衣服内的空气对流,冬季外出时着皮装,保暖效果最佳。穿衣忌衣领过高过紧。衣领过紧会使颈部血管受到压迫,使输送到脑部和眼部的营养物质减少,进而影响视力,也会影响颈椎的正常活动,容易导致颈椎病。

  6、保暖从脚开始

  民间有一说法,“寒从脚底生”。因为足为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差,而中医认为足底穴位与内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患,所以要注意足部保暖防寒。冬季健脚即健身。天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。

  7、暖气温度别太高

  空调、暖气温度过高,室内外温差过大,会让人感觉更寒冷。因此,室内温度最好设为18℃至20℃。冬天的气候偏于干燥,常向室内放些清水,既保持一定的空气湿度,又可使室内温度升高1到2℃。因为在通常情况下,居室顶部的气温比居室地面的温度高许多,而放些清水可促使房间顶部的热空气向地面流动,所以室内温度略有上升,感到房间的空气既温暖又清新。

  8、头戴帽,不易寒

  头部由于裸露在外面,很容易受风寒。头部一旦受寒,容易引起感冒。要想保暖头部,戴帽子很重要,并且最好能捂住耳朵。另外,头上有很多重要穴位,经常按摩头皮,加快血液循环,也能保持头部暖和。头部散热占身体散热的30%。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易散热。另外,冬季走路不要将双手插进口袋里,而应该戴上手套,甩动双臂,这样可活动臂膀肌肉,使得身体发热。

  9、户外活动可促进热量产生

  户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。气温骤降后要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度。锻炼也要根据个人体质和年龄的不同而有所区别。例如有心脑血管疾病的人应杜绝做打球、登山等剧烈运动;患有呼吸系统疾病的人,如慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等患者,运动应选择上午、下午日照充足的时候,避免受寒冷的刺激,防止诱发急病。老年人更应注意保暖,要避免过早起床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。

  10、妙用暖色暖人心

  在冬季巧妙地运用暖色装饰房间,如用粉色做窗帘,将淡蓝色的地毯换成红色的,把日光灯撤去换上白炽灯泡,将墙上的雪景照片换为满园的装饰画,摆放一些以暖色为主的花卉等,可让人一进屋,便感到迎面而来的是一股热烈、欢快的暖潮,身心皆暖。玻璃的导热系数较大,有许多热量透过玻璃传到室外而白白浪费。如果在封上窗户缝的同时,将透明的塑料薄膜钉在室外的窗框上,那么因增加新的空气隔热层,既不致室内昏暗,又可使室温提高3-5℃。

  11、选对袜子很重要

  年轻女孩喜欢色彩斑斓、花纹多变、图案可爱的袜子,看起来连双脚都会变得萌萌哒!不过,袜子要能御寒才是最重要的,尤其对于容易手足冰凉的女性来说,选对袜子很重要。羊毛衣服御寒好,穿袜子是不是也这样呢?答案是否定的。专家说,羊毛虽然保暖性能好,但吸汗效果不佳,不仅容易滋生细菌,还可能生水泡。双脚最喜欢干燥温暖的环境,所以保暖吸汗的纯棉质地是最佳选择。(

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1