2018北京小客车新政策公布:小客车配置指标降至10万个 新能源车占6成

【导语】:12月15日,北京市发布了2018年有关小客车指标的最新政策,该政策最大的变化,就是明年小客车指标数量从每年15万个减少到10万个,其中普通指标4万,新能源指标6万,并且指标的有效期从半年延长到1年。

  12月15日,北京市发布了2018年有关小客车指标的最新政策,该政策最大的变化,就是明年小客车指标数量从每年15万个减少到10万个,其中普通指标4万,新能源指标6万,并且指标的有效期从半年延长到1年。

  首席评测官注意到,2018年小客车指标配置,分为两个部分,一是普通小客车指标,其中个人指标38000个,占年度指标配额的95%,;单位指标1600个,占年度指标配额的4%,;营运小客车指标400个,占年度指标配额的1%。二是新能源小客车指标,其中个人指标54000个,占年度指标配额的90%,;单位指标3000个,占年度指标配额的5%,;营运小客车指标3000个,占年度指标配额的5%。

  另外,最新政策规定,车辆达到国家强制报废标准逾期不办理注销登记,并且被公安机关交通管理部门公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废的,不再受理更新指标申请。当然,只要是正常参加年检的车辆都不受影响。

  此次新政发布,北京消费者购买使用传统能源(汽油)的普通小客车的数量将大幅减少,买汽油车越来越难了,不过购买新能源的指标变化不大,仅比2017年6万个指标减少了6000个。

  2018年北京小客车指标政策做了什么调整?2018年小客车指标又怎么分配?以前获得的配置指标有效期是否可以延长……对于这些问题,北京市小客车指标调控管理办公室进行了解读。

  ——2018年小客车指标政策做了什么调整?

  主要有三个方面的变化:自2018年1月15日起,一是指标的有效期从半年延长到1年;二是指标数量从每年15万个减少到10万个;三是车辆达到国家强制报废标准逾期不办理注销登记,并且被公安机关交通管理部门公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废的,不再受理更新指标申请。只要是正常参加年检的车辆都不受影响。

  ——2018年小客车指标怎么分配?

  2018年小客车指标共10万个,其中普通指标4万,新能源指标6万。两种指标的配额都将进一步向个人倾斜,其中个人普通指标占比从2017年的92%提高到95%(3.8万个)、单位指标和营运指标分别占年度配额的4%(1600个)和1%(400个);个人新能源指标占比从85%提高到90%(5.4万个)、单位指标和营运指标各占年度配额的5%(各3000个)。

  ——以前获得的配置指标有效期是否可以延长?

  2017年8月、10月、12月通过摇号、轮候方式获得的小客车配置指标,有效期在原来的基础上延长6个月。2018年1月15日以后获得的小客车配置指标有效期直接标注为12个月。

  ——更新指标有效期是否可以延长?

  可以延长。2017年7月15日至2018年1月14日期间申请获得还没使用的更新指标,有效期在原来的基础上延长6个月。2018年1月15日起申请获得的更新指标有效期直接标注为12个月。

  ——申请更新指标的期限是否也可以延长?

  可以延长。2017年7月15日至2018年1月14日期间出售或报废名下京牌小客车后还没有申请更新指标的,申请更新指标的期限同样也在原来基础上延长6个月。2018年1月15日起办理出售或报废名下京牌小客车的,申请人可以在12个月内申请更新指标。

  ——盗抢车指标申请有效期会延长吗?

  车辆被盗抢后,公安机关立案时间在2016年7月15日(含)以后的,立案满12个月仍未追回,并已在公安机关车辆管理系统登记被盗抢状态的,可以在此后12个月内申请小客车指标。

  ——我需要自己办理指标延期吗?

  小客车指标调控管理信息系统将于2018年1月15日0时进行数据更新,所有还没使用的有效指标都会在原有效期基础上延长6个月。指标所有人原则上应当持新的指标确认通知书办理相关手续(登录小客车指标调控管理信息系统进入用户中心即可打印)。因各种原因未能打印的,持原有指标确认通知书在办事窗口也能予以确认。请务必在新的有效期内办理车辆购置登记手续。

  ——车辆达到强制报废标准有哪些情形?

  根据2013年商务部、国家发改委、公安部、环保部颁布施行的《机动车强制报废标准规定》,逾期不办理注销登记、被公安机关交通管理部门公告机动车牌证作废的情形有:

  (1)达到使用年限(其中,小、微型非营运载客汽车无使用年限限制。小微型、中型、大型出租载客汽车使用年限分别为8年、10年、12年,租赁载客汽车15年);

  (2)经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;

  (3)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;

  (4)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

  ——小客车年检周期怎么计算?

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定了各类机动车的检验周期,其中针对小客车的有:营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

  ——是不是只要到了强制报废时限就不能再申请更新指标了?

  对于已经达到国家规定的机动车强制报废标准的车辆,本市公安交通管理局会定期通过官网(http://www.bjjtgl.gov.cn/)发布《关于达到国家强制报废标准未办理注销登记机动车的号牌、行驶证、登记证书作废的公告》,凡是办理车辆注销登记的日期晚于《公告》发布日期的,不再受理更新指标申请。2018年1月15日以前《公告》机动车牌证作废的小客车,2018年1月15日以后办理注销登记的,也不再受理更新指标申请。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1