北京地安门百货商场重开 新门脸亮相,中轴线上添一景

【导语】:地安门百货商场于上世纪50年代开始营业。1958年,商场与宏丰百货店、源丰百货店、永通诚布店、恒达布店合并,营业面积有近千平方米,职工有170多人。

  说起中轴线上的地安门百,很多上岁数的北京人都很熟悉,一直在施工状态的“地百”

  近日撤下了高达10多米的施工围挡露出了古色古香的建筑外墙是不是很惊艳?

  新地百不再以经营百货为主

  记者从西城区了解到,“新地百”将引入创意文化、阅读空间、高端休闲业态及中华老字号等产业,不再以经营百货为主,预计明年可实现重张。

  地安门百货商场于上世纪50年代开始营业。1958年,商场与宏丰百货店、源丰百货店、永通诚布店、恒达布店合并,营业面积有近千平方米,职工有170多人。

  上世纪70年代,扩建后的地安门百货商场营业面积达到3800平方米,员工增加到560人。逐步成为北京市知名百货商场,经营日用百货、针纺织品、服装鞋帽、黄金饰品、钟表眼镜、家用电器等25大类2.2万种商品,并配有华普超市、休闲酒吧及电子游艺厅的业态。

  搭建观景露台俯瞰前海

  改造前的地安门百货商场共计5层,为恢复北中轴线风貌,西城区对其进行了“削层”改造。商场在地外大街的沿街立面降低至地上两层,并突出传统建筑元素。

  而在临着前海的一面,商场则还是地上四层,且搭建有观景露台,这样百货大楼的夜景和湖景相得益彰。另外,大楼的功能业态也实现升级,突出新地百的独特性与文化性。

  地安门百货改造,结合地铁8号线什刹海站出入口、周边建筑和城市景观进行了综合设计,将地铁出入口调整成为下沉广场,“改造后的地百地下共有两层,地下二层是停车场,解决附近居民和游客找不到停车位的问题。

  地下一层连接地铁出入口,计划打造文化创意阅读、展示空间。”西城区相关负责人表示,原本的地安门百货东西方向不通行,行人去往前海区域要绕行附近胡同,改造后的地百在规划中加设了地下通道,行人可以从建筑体中直接穿行到沿湖区域,以减轻对于中轴线车行交通的影响。

  地百小史

  1952

  地百的前身门面不足100平米,店员只有十几人。

  1956

  附近17户私人商号并入,正式定名为地安门百货商场。

  1958

  与宏丰百货店、源丰百货店、永通诚布店、恒达布店合并。

  1970年代

  扩建为5层,营业面积达3800平方米。

  2005

  削楼工程开工,三楼楼顶建成观景台。

  2013起

  配合什刹海地区改造项目,地百再次着手改造。

  2018

  全新改造后的“新地百”将重张开业,将引入创意文化、阅读空间、高端休闲业态、不再以百货为主业。

  “新地百”改完后的效果图

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1