北京租房黑中介都有什么手段?强索“跳单费”、逼你搬走、克扣押金……大揭秘!

【导语】:“个人直租,绝无中介费”、“主卧直租,租金2000,无其他费用”。 在大城市,租房是件头疼的事儿,这些宣传背后大都隐藏着一个黑中介。无良黑中介给你的租房之路挖了哪些坑?一起来看~

  黑手段之一

  事先承诺不收中介费,签订合同后强索中介费

  黑中介为了吸引租客的注意,一般在租房网站上称自己是个人直租,没有中介费。如果房客决定在黑中介处承租,并和黑中介签订租房合同后,黑中介开始以各种方式强索中介费。

  有些房东不愿掏中介费,黑中介们为了能得房东的房源,往往会把房租提高,然后打着免中介费的旗号出租,以吸引更多租客。因此,租房的时候,租客要提前了解租金市场价格,在面对“无中介费”等噱头面前要保持清醒的头脑。

  黑手段之二

  以房东要收房为由,要求房客搬离

  房客向黑中介交纳房租、押金等费用租得房屋后,黑中介即向房客称房东要把房屋收回不再出租了,要求房客搬走。房客拒绝后,黑中介即以各种方式骚扰房客,逼迫房客搬走。女性房客小刘从黑中介处租得了一套房屋,交纳了上万元的租金后,刚住进去一个星期,黑中介即通知小刘说房东要将房子收回,不再出租了,小刘必须搬走。小刘称二人签订有租房合同,中介不能违约。黑中介即开始已各种方式威胁小刘,并趁小刘不在家时打开小刘的房门,将他人的行李搬进小刘的房间。小刘无奈只好搬离,最后也没能从黑中介处要回自己所缴纳的房租、押金、中介费等。

  黑手段之三

  强索“跳单费”

  房客通过黑中介在互联网上所留的联系方式联系黑中介,并由黑中介带领去看了几套房子后。房客没有从黑中介处租得房屋,而是从其他中介处租得了黑中介带其看过的房屋中的某套房屋后,黑中介就会找上门,向房客索要所谓的“跳单费”。

  黑手段之四

  租户“被网贷”

  这是租房行业今年又出现一种新骗局,其方式就是租户和中介签订合同,而中介会找其他各种理由要求租户用指定的软件来交月租,出现的风险就是在租户不知情的情况下,中介方使用租户的信息办理分期贷款,租户的“按月交租”,实际上是在网贷平台上按月还贷。借贷平台则赚取租户“借款”产生的利息。因此租户在不知情的情况下会莫名其妙背负贷款。

  黑手段之五

  租房经纪人“变身”二房东

  租房经纪人利用所在平台的便利做二房东,对租客乱收费。据了解,今年4月份,在北京天通苑我爱我家的一名经纪人利用所在的平台,将自己所收的房子私自租售给租客,并且卷走租客大量的费用后“消失”。

  黑手段之六

  被要求缴纳多种费用

  黑中介在与房客签订租房合同后,待房客入住后,为加快房屋流转速度,赚取中介费。中介找各种奇葩理由加收费用,租户拒交后被断水断电堵锁眼。待房客不胜其扰搬离后,又以是房客自已要搬走的为由不退还房客租金、押金等。

  黑手段之七

  黑中介虚拟房源

  在网上寻找租房信息时还能发现不少看上去很漂亮,同时价格又很便宜的房子。当找到中介要去看房时,他们则声称那套房子已经租出去了,然后介绍其他房子。其实那些看起来很不错价格又很便宜的房子仅仅是噱头,吸引租客上门才是目的。

  这种情况下,黑中介带租客看房,往往先看个普通的房子,然后房源越来越差。来回折腾试探租客底线,拉低预期,这样当租客疲惫不堪时,也不愿意再看其他房子了。

  中介手里虽然也有几套好房源,但是好房源一般都是留着用来吸引客户或介绍给更精明的客户。当你看了那么多房子后,到最后往往只能找一个低于你最初预期的房子。

  黑手段之八

  一房多租

  在网上发布多个出租信息,把一套住房同时租给多人骗取房租。此类诈骗案还有“黑中介”版本,即中介公司把一套以月付款方式高价收购的房源,以低价向外租赁给多人,向租房者一次性收取半年或一年租金后携款逃跑。

  黑手段之九

  骗取多人租房定金

  中介或二房东将房子租给租户,以房源紧张看房人多为理由,要求租户交定金,但当租户要求签合同时,中介迟迟不肯签合同,最终中介“失踪”,中介以此骗取多家租户定金。

  黑手段之十

  租房合同设猫腻

  还有一种骗局就是在租房合同上设置猫腻,例如在一份拟好的合同上,在租金及交付方式一栏中,原本“押一付一”,被写成了“押一付半年”或者“押一付三”,等。或者租客和中介的合同完全不一样,在接着租金支付时间这一项中,黑中介会以不合理的合同来收费。

  比如晚交三天房租,就要交1个月的违约金,或者被赶出家门。到了交租前几天,黑中介无端消失,过了交租的日子,他们就出现要违约金。

  另外,中介和房东任何没有写到合同上的口头承诺,都不要轻信。租房的时候一定要小心谨慎,不要怕被中介催,一定要看清每一个条款细节再签字,看到不合理的条款更要据理力争,坚持不修改不合理条款的中介,多半也是别有用心的。

  更有黑中介,他们要求交定金才能合同,交了定金,看了合同之后,甚至已经签下合同后,才发现合同里存在霸王条款。

  黑手段之十一

  违规将房屋打隔断后出租,后利用“禁群租”政策进行“洗房”。

  所谓“洗房”,即是指先将出租房屋内打上隔断,然后以较低的房租吸引房客入住,收取房租后就拨打举报电话,向政府有关部门举报该房屋有群组行为,政府部门按照有关规定对群租房进行清退,房客虽要求偿还租金,但中介或房东会以各种借口不予退款,甚至会拒绝接听房客电话或提供虚假的经营场地让房客无法找到他,从而达到侵吞租房款的目的。

  黑手段之十二

  中介“两头骗”,不给收据坑房租

  还有一些黑中介,会房东租客两头骗。一边收取租客房租,一边和房东说租客的租金缓几天交。几天后中介消失,房东上门催债。由于黑中介当时要求交现金,租客甚至拿不出一张收据。

  线上网银、支付宝等支付方式不仅方便,日后也能查询交易记录。如果是面对面现金付款,一定要让对方手写收据并签字。特别要注意的是,合同只能证明双方确定了租赁关系,并不能证明你已经付了钱。押金收据一定要保存好,是以后要求退还押金的重要依据。

  温馨提示

  第一,不管是房东还是房客,检察官都建议委托正规的房屋出租中介进行。因为正规的房屋中介经过多年的经营,已经形成了一整套的标准的服务流程,服务规范合规。并且正规房屋中介公司均在住建委、工商行政部门登记备案,即便中介有不合规的地方,房东、房客也可通过向有关监管机构举报的方式,维护自身合法权利。

  第二,在租房的过程中,租赁双方都要有证据意识,一定要中介机构把所做承诺落实在合同中。在支付租金、中介费、押金等费用时,要留存转账记录、付款记录等相关凭证,并要求中介出具收据,注明所收费用的明细、收款目的等。

  第三,如遇到黑中介滋扰,租客不要害怕,要用合理、合法的手段维护自身合法权益。注意通过拍摄视频、录音等留下现场证据,并及时报警,寻求警方保护。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1