2018年北京新建大批公园绿地,看看这些公园都在哪里?

【导语】:北京明年还要建一大批公园绿地指导北京发展的城市总体规划(2016年-2030年)草案编制中其中不少涉及绿化建设。

  北京明年还要建一大批公园绿地指导北京发展的城市总体规划(2016年-2030年)草案编制中其中不少涉及绿化建设。

  未来北京森林覆盖率45%以上

  想象下到时候的

  北京是什么样的景象

  出门就见绿,空气天天新

  一起来看下绿化建设的最新消息

  - 东城区 -

  楼下荒草地建起城市休闲公园

  南二环外,马家堡东路与永外大街之间,西革新里小区北侧,京津城际铁路南侧,新增了一块狭长的绿地。这里,就是刚刚建成开放的西革新里城市休闲公园。公园南北平均宽约30米,东西长600米,总面积1.89万平方米。

  今年,东城区建设了大通滨河公园、西革新里城市休闲公园、前门三里河绿地、玉河二期等,新增绿地面积9.8公顷。明年,还将实施景泰桥东南绿地、明城墙遗址公园北绿地等,将增绿3.2公顷。

  - 西城区 -

  公园绿地500米服务半径将达到93%

  见缝插绿,规划建绿,立体增绿……多种途径让北京城市绿量显著提升。预计到今年年底,西城区公园绿地500米服务半径将达到93%。全市居民出门500米见绿地覆盖率将从72%提高到77%。

  西城金井胡同8号院沈家本故居门前,一块面积不大的闲置地不久前变成了一个迷你花园。四季海棠、鼠尾草、万寿菊、小菊、叶子花等姹紫嫣红的时令花卉,为胡同增添了亮丽彩色。像这样的小微绿地,2017年北京市建成至少140处,其中有六成分布在东城区和西城区。

  - 朝阳区 -

  10个乡将形成多个大型连片公园

  在朝阳区,温榆河公园、马家湾湿地公园、华侨城公园、将台东路公园、垂杨柳南街小公园等15处共计24万平方米的城市公园已建设完成,广渠路沿线3.1万平方米的城市景观廊道已初具雏形。据统计,今年以来,朝阳区新增绿地面积近211万平方米,其中利用腾退空间新增的绿地就有近198万平方米。

  此外,农村地区已建成25处小微绿地,服务百姓绿色休闲一公里,同时正在规划和建设中的公园有9处。

  朝阳区东北部的孙河乡将会建成温榆河公园,成为近1500万平方米的超大“生态绿肺”。

  崔各庄乡将在京承高速沿线高品质规划建设400万平方米生态绿带,其中包括何里园、伊甸园、山水乃园等各具特色的绿地公园。

  来广营地区在北至小清河、南至五环路、东倚京承高速区域,建设一条240多万平方米生态长廊。

  金盏乡辖区蟹岛绿色生态园、蓝调庄园等绿地串联,打造以生态旅游为基础的“温榆河畔健康休闲旅游区”,目前全乡已实现绿化28平方公里。

  将台乡将府公园共四期全部完工后,公园面积将增至141万平方米,与相邻的东风乡80万平方米的东风郊野公园连片成大型绿地。

  常营乡启动五里桥公园二期及体育公园建设,未来在朝阳北路沿线,常营公园、五里桥公园、常营体育公园等绿地公园连片成新的公园环,绿化面积将达250余万平方米。

  黑庄户乡计划开工建设80万平方米的四合公园,后续将大小公园以及萧太后河水系等连绿成片,建成占地1550万平方米的黑庄户农业公园。

  豆各庄乡建成71万平方米马家湾湿地公园,未来将形成南有马家湾湿地公园、北有金田郊野公园两处大型公园的格局,并与中部绿丰休闲公园连片。

  十八里店乡计划在东南五环附近建设丹凤公园、海棠公园(二期)、老君堂公园(二期)等三处休闲公园,形成连绿成片的绿化带。

  - 海淀区 -

  四环边的“唐家岭”变身百亩绿地公园

  在北四环健翔桥以北、京藏高速以东,一片城市绿地公园已初具规模。这里是海淀区东升镇塔院村双泉堡,曾被称作“四环边的唐家岭”,不但环境脏乱,更存在极大消防、治安隐患。自2015年开始,东升镇政府、海淀区城管执法监察局、公安、消防等多个部门,开始对双泉堡地区启动拆违腾退。如今,这里已经建起100亩的绿地公园,并将建设北京首条通风廊道。

  - 丰台区 -

  南苑将建22平方公里公园

  新版城市总规提到,人均公共体育用地面积要从目前的0.63平方米增加到2020年的0.65平方米,增加的总面积很可观。对已建成小区,要因地制宜,见缝插针,尽可能增加健身设施。

  为此,在丰台的南苑,将建设一个22平方公里的公园,成为和奥森公园南北呼应的一个大公园,为健身提供更多场地。

  - 石景山区 -

  547个脏乱大杂院变身绿荫、公园

  石景山区84.38平方公里的辖区范围内,曾经盘踞着547个违建大杂院,既有聚集了大量人口的群租公寓,也有聚集了废品回收站、砂石场等散乱污产业的工业大院。如今,这些脏乱的大杂院已消失不见,取而代之的是一处处绿荫、公园、停车场和便民菜站。

  党员干部带头、街道统筹、第三方监督……历时一年半的大杂院清零行动中,石景山区推出一系列创新举措,破解重重难题,打了一场漂亮仗。

  - 通州区 -

  城市副中心将建成38个公园

  据悉,副中心要建成38个公园,市民出行500米就可走进公园绿地。每个镇将至少有一个中心公园,永顺镇现在在建的就有5个公园。今年通州园林绿化工程共有67个(其中新增林地绿地2.5万亩,改造提升4.5万亩),总投资45亿元。到2020年人均公园绿地面积将由9.6平方米提高到18平方米。到2030年,通州还要建成九大森林湿地。

  - 大兴区 -

  33块小微绿地现身

  今年,大兴区排查绿化中的盲区死角,利用居民区周边拆违、废弃地、边角地见缝插绿,补城市斑秃地,建起33块小微绿地,总面积4.3万平方米。

  明年,大兴区还将在新城范围内实施15万平方米的代征绿地建设,并在农村地区实施15万平方米的小微绿地建设,乡村居民和城区居民一样,也将拥有家门口的小公园。

  - 昌平区 -

  回龙观体育公园“圆”规划

  日前,昌平区回龙观体育公园开始规划,通过网络、微信等途径征集公众意见。该公园建成后,可辐射周边55家社区、6个村共40余万人,将结束回龙观无大型体育公园的历史。

  1999年回龙观地区启动建设时,体育公园地块便确定了规划。然而在2006年,这块占地19.14公顷的地块被鑫地市场占走近五成,且在以后的10年里发展为拥有千余家商户的鑫地市场,占地缩水的体育公园常年缺乏维护,设施陈旧,不能满足周边居民的健身需求。

  - 房山区 -

  15万亩生态林打造绿色宜居房山景

  “城在林中,人在绿中”,这是房山区一直坚持并打造的区域绿色目标,到2020年房山区力争实现全区林木绿化率达到60.5%,森林覆盖率达到32%。确保到2020年PM2.5年均浓度比2015年下降25%。到那时,房山将成为被公园包围的城市,构建一幅“城在林中,人在绿中”的生态宜居画面。

  目前,房山区已经形成了长沟泉水国家湿地公园、长阳万亩滨河森林公园、青龙湖森林公园、大石河红领巾公园等一批公园,全区公园总数已经达到35个,总面积达817万平方米。

  - 门头沟区 -

  俩大公园开建总面积100多个足球场那么大

  门头沟永定湖公园将要进行景观提升工程,项目建设总体要求充分考虑市民的游憩,观赏、体验的需求

  门头沟与丰台交界处也要新建一座面积31公顷的石龙科技公园。本项目占地面积31.11公顷,建设内容包含绿化工程、庭院工程、给排水工程和电气工程四部分。这俩大公园总面积有100多个足球场那么大!

  - 怀柔区 -

  河畔建起十余处微公园

  怀柔区桥梓镇域内,两条主要河道——怀沙河与怀九河穿流而过,两岸曾被民俗户、垂钓园、烧烤摊等占据。如今,河边违建被全部拆除、清理拦水坝、清淤清垃圾,利用边角地、荒地等,在两岸建了14处微公园,面积大多在三亩左右,园内放置了桌椅以及一部分健身器材,引来周边村民遛弯休闲。

  - 延庆区 -

  筹建长城脚下森林城

  穿越森林进城市、在城市中拥抱森林,这样的愿景正在延庆变为现实。延庆将创建国家森林城市、打造“长城脚下的森林城”——例如森林覆盖率达到70%以上;城区人均公园绿地面积达11平方米以上;城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求等。按照国家部署,京津冀将形成国家森林城市群,位于京北的延庆将是重要一城。

  这些公认的特色公园千万别错过

  今年寸土寸金的市中心

  新开了好几个有特色的精品公园

  身处闹市,家门口也能拥有

  一片小桥流水的惬意滋味

  玉河遗址公园

  中心城区惟一的古河道遗址

  在什刹海南锣鼓巷之间,有一段宽20余米、长800米左右的河堤,河岸南段的一块石头上写着:通惠河玉河遗址。

  作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景,也只是在北京城市史志中的一个传说了。直到近些年,市政府开始恢复河道,这个被埋葬的景色也终于重见天日。

  地址:地安门东大街(什刹海和南锣鼓巷之间)

  新街口城市公园

  3个足球场+10000平方米的森林公园

  在寸土寸金的新街口地区也有城市公园啦?还没去过的你一定要去转转!这座城市公园包括一个10000多平方米的森林公园和三个足球场!入冬的北京,漫步在森林公园的碎石小路上,少了车水马龙,多了安宁惬意,阳光好的午后,简直就是晒太阳补钙的好地方!

  地址:新街口北大街南端

  前门三里河水系

  皇城脚下的江南水乡

  北京市东城区前门地区的三里河绿化景观项目基本建设完成,绿化带北起西打磨厂,沿长巷头条,经鲜鱼口街,中芦草园,向东南至正义路南延西侧。规划三里河总长约800米,河道平均宽度6至9米,设计水深平均为0.7-1.2米。河道及两侧绿化平均宽度为15米,用地面积13700平方米。

  地址:珠市口东大街(鲜鱼口东侧南芦草园胡同)

  广阳谷城市森林公园

  二环内最大的城市森林

  位于菜市口附近的广阳谷城市森林公园也正式开园啦!公园占地总面积3.44万平方米,是二环内最大的森林公园。这里根据植物特点、模仿自然生态搭配栽种了70多种树木和30多种花草,值得推荐的是这里有一株从前三门地区因占地而移植过来的百年银杏,还有一些浆果类、蜜源类植物种植在“森林”深处,不用远走,“森林公园”就在身边!

  地址:宣武门外大街菜市口地铁西北出口

  玉东郊野公园

  玉泉山下的京西稻田

  玉东郊野公园,“玉东”指的是玉泉山以东,面积达88公顷。大片金黄的稻田是这里最大亮点。园区虽然很大,但也不用担心会分不清方向,公园很贴心地做了很多路标和介绍植物的牌子,树种多到你想不到,马褂木、元宝枫、暴马丁香、法桐……这里还可以骑行!也不限制共享单车,棒呆!

  地址:海淀区玉泉山东侧

  东郊森林公园

  100个朝阳公园、5个奥森辣么大

  东郊森林公园在通州、顺义、朝阳三区的交界处,光是已经建成的部分,就已经有100个朝阳公园、5个奥森的大小啦!特别适合骑行。值得一提的是公园里有个湿地森林,由藕塘地改造而来,分为荷塘绿洲观览区、湿地科普体验区、自然保护区和森林休闲互动区,这里建成时间比较短,所以知道的人不多,即使周末,也比较安静。

  地址:顺义区李天桥附近

  未来科学城滨水公园

  网红婚纱拍摄地

  公园位于北京昌平未来科学城中心位置,坐落于北京著名的网红拍照地温榆河畔,正门在定泗路上,是一座名副其实的没有围墙的公园,游客可以随时进去走走。公园面积314公顷,共分为办公花园区、河堤两侧区、老河湾主山湿地区、杨林保留区、休闲运动区5个特色分区,景观层次丰富,远望有山,近看有水。

  地址:昌平区定泗路238号

  (内容来源:最爱大北京)

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1