北京东四胡同博物馆旅游攻略(开放时间+门票+交通)

【导语】:北京本地宝为大家精心整理了北京东四胡同博物馆旅游攻略。该馆以胡同的历史和文化为展示主题,全方位、多角度展示了东四胡同深厚的老北京文化和历史底蕴,是传承老北京胡同文化的窗口。

  开放时间:周一至周五9点到17点,周末及法定节假日闭馆

  门票价格:免费开放

  北京东四胡同博物馆简介

  东四胡同博物馆位于东四四条77号,占地1023平方米,主体建筑于1940年左右建成,曾是东四派出所的办公驻地,为典型的三进四合院,基本保留了传统四合院的完整结构。

  博物馆整体建筑为砖木结构,共有28间,这里说的28间并不是28间房,而是由屋内柱与柱的间距为计量单位形成的“一间”的叫法。

  展区分布:展陈空间划分体现宜动、宜静的动静分区,分为东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区五个展区,以“文化会客厅”的形式呈现。

  走进东四胡同博物馆,一进门北侧会看到一个制作精美的垂花门,两侧还有上世纪书写的“全心全意为民服务”等标语。走进二进院,您将了解老北京胡同民居的特色,什么叫四合院,大门分几种,又为什么叫广亮门、金柱门、如意门、蛮子门等等,什么品级的人用什么大门,倒挂楣子、戗檐、门当、雀替、博缝头、影壁、滴水各有什么讲究等。

  在历史文化展区中,展示了很多种类的东四古老的物件,福康安府的金丝楠木荷叶墩、博缝头、古老建筑构件及嘉庆二十二年老城砖,都是东四街道周末卫生大扫除中打扫出来的宝贝

  博物馆里还通过各种多媒体形式,展示了历史上东四居民的衣食住行及东四胡同内的历史、文化以及传统特色,展示了老北京的各种情怀。

  院落中还设有两个艺术作品‘月影’‘星天’。这两个艺术作品的创意均来源于古人天圆地方的认知以及中国古代重要的天文仪器——浑天仪

  ‘月影’的造型根据浑天仪的元素提炼而成,是跨越时间和空间的一条纽带,将一进院和二进院连接起来,形制弯弯、皎洁如月,活跃了整个四合院空间。

  三进院的‘星天’球体上镌刻的二十八星宿,与浑天仪上雕刻的二十八星宿相呼应,并与‘月影’连成一条时空的主线,在全国历史文化街区的四合院架起一座跨越时间、空间、民族、文化的桥梁。这是中国传统文化与现代艺术文化相结合的创意之作,既与时俱进,又展示了中华传统文化的博大进深,实现了文化的统一和传承。

艺术作品:月影

艺术作品:星天

  这些沉浸式的艺术装置为四合院建筑提供了丰富的视觉碰撞,也凸显出胡同博物馆的公共文化空间升级。

  博物馆附近公交站

  钱粮胡同 - 公交站

  途经公交车: 106路 116路 684路 夜10内 夜10外

  东四路口东 - 公交站

  途经公交车: 58路 101路 109路 112路 140路 夜13路

  东四路口南 - 公交站

  途经公交车: 106路 110路 116路 128路 684路 夜10内 夜10外

  华侨大厦 - 公交站

  途经公交车: 机场大巴王府井金宝街线

  美术馆东 - 公交站

  途经公交车: 58路 101路 109路 112路 128路 140路 夜13路


  北京各大博物馆预约:北京部分博物馆需要预约,为方便您随时随地进行博物馆网上预约,北京本地宝提供预约入口,微信关注北京本地宝(bdbbeijing),回复【博物馆】即可获取北京博物馆预约入口;

2018北京博物馆日最值得一去的15免费博物馆推荐

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1