2018个税专项附加扣除如何扣除个税?

【导语】:在个税起征点上调后,人们关心明年起用于教育、医疗、房贷、房租、赡养老人等方面的支出,还能享受哪些减税红利?10月20日,财政部、国家税务总局公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》(以下简称暂行办法),正式开始为期两周向社会公开征求意见。

  六大专项附加,如何抵扣个税?

  暂行办法20日开始公开征求意见

  10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见截止日期为11月4日。完成相关程序后,暂行办法将依法于2019年1月1日起实施

  今年个税改革力度很大,在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。由于改革方案内容多、涉及面广,所以个税改革在实施上分两步走:10月1日起,个税起征点由原来的3500元上调至5000元,很多人都已享受到改革红利;个税专项附加扣除则自2019年1月1日起实施。

  这些专项附加如何抵扣,个人能够减轻多少税负?备受社会关注。此次暂行办法征求意见稿,明确了六大专项扣除的原则和标准,相关专家对此进行了解读。

  子女教育、赡养老人等支出,均可抵扣个税

  根据暂行办法,个税专项附加扣除遵循公平合理、简便易行、切实减负、改善民生的原则。具体扣除标准如下:

  子女教育:纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。

  继续教育:纳税人接受学历或非学历继续教育的支出,在规定期间可按每年4800元或3600元定额扣除。

  大病医疗:纳税人在一个纳税年度内发生的自负医药费用超过1.5万元部分,可在每年6万元限额内据实扣除。

  住房贷款利息:纳税人本人或配偶发生的首套住房贷款利息支出,可按每月1000元标准定额扣除。

  住房租金:纳税人本人及配偶在纳税人的主要工作城市没有住房,而在主要工作城市租赁住房发生的租金支出,可根据承租住房所在城市的不同,按每月800元到1200元定额扣除。

  赡养老人:纳税人赡养60岁(含)以上父母的,按照每月2000元标准定额扣除。

  “从这些专项附加扣除的标准来看,一个总的基调就是‘宽’,较好地遵循了公平合理、切实减负、改善民生的原则。”中国财政科学研究院研究员孙钢认为,个税改革扣除涉及几亿人,每个人的具体情况又不一样,怎么抵扣、抵扣多少是很大的难题。从操作层面看,方案尽量把复杂问题简单化,让老百姓看得明白,税务部门实施起来简便易行。

  “上面6项扣除中,只有住房租金的扣除标准是分区域的,其他几项扣除全国都是一个标准,这样就大大降低了操作难度。”北京大学教授刘怡表示,特别是对子女教育,抵扣范围从学前教育一直到博士研究生教育,子女从3岁到30岁的教育差不多都涵盖了,这个力度还是很大的。

  假设月入2万元享受4项附加扣除,个税可降七成

  很多中年人上有老下有小,中间还有房贷,他们可以享受的专项附加扣除不止一项。那么,如果一个人同时享受几项扣除,加起来能省多少税呢?

  专家算了这样一笔账:对大多数人来说,大病医疗并非日常支出,这个可以先刨除在外。剩下的5项扣除中,贷款利息和住房租金只能选其一,这两个专项扣除是不能同时享受的。所以,可以同时享受的大致是4项:子女教育、继续教育、住房租金或房贷利息、赡养老人。

  假设这位纳税人的月工资为2万元(不考虑三险一金),个税改革前起征点是3500元,他每月应缴纳个人所得税3120元。

  今年10月1日以后取得工资,按每月5000元基本减除费用标准和调整后的税率表计算,应缴纳个人所得税1590元,税负降低了近50%。

  2019年1月1日后取得工资,每月再享受4项专项附加扣除:子女教育专项附加扣除1000元,继续教育专项附加扣除400元,住房租金专项附加扣除1200元,赡养老人专项附加扣除2000元,共计扣除4600元。也就是说,这位纳税人的工资在扣除5000元起征点后,还要再扣除4600元,剩下的钱才缴纳个税。这样,他每月应缴纳的税款为830元,比10月份又省了760元的税。

  “月入2万元,个税改革前每月应缴个税3120元,改革后提高起征点加上4项附加扣除,可少纳税2290元,税负水平降低73.40%。这样一个减税力度,老百姓是能够切实感觉到的。”西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁说,当然减税幅度是因人而异的,要看个人的工资收入和能够享受多少附加扣除。总体上,家庭负担越重的人可享受的扣除就越多。

  根据民生支出变化,将适时调整扣除范围和标准

  “个税改革关系百姓切身利益,广大群众都特别关心,也提出了很多好建议和‘金点子’,为解决难题支招。方案出台后再次公开向社会征求意见,体现了开门立法的精神。”

  中南财经政法大学教授许建国说,此次暂行办法在制定时,财税部门采取了无方案征求意见的方式,广泛听取了全国各地专家学者、群众代表的意见,他本人也在湖北参加了座谈会,对此感触很深。

  “从税收征管层面看,暂行办法的一大特点是信任纳税人、方便纳税人。”许建国表示,纳税人首次享受专项附加扣除,需要提交相关信息,包括纳税人本人、配偶、未成年子女、被赡养老人等个人身份信息。提交的渠道有两个:既可以提交给扣缴义务人,也可以直接提交给税务机关,充分考虑到了方便纳税人和保护隐私问题。

  “大规模的个税专项附加扣除,以及纳税人自行申报缴税,对税收征管来说都是头一回,还有许多地方需要完善和磨合,对此大家也要有心理准备。”孙钢说,专项附加扣除牵涉的环节很多,将来个人申报时网络会不会“塞车”,信息提交能不能成功,退税是不是及时到账等,很多都是在实施过程中逐步完善的。只有在大家的理解、配合和支持下,个税改革的红利才能更好地释放,让更多的纳税人受益。

一图看明白个税专项附加扣除

个税专项附加扣除怎么操作如何申报(图解)

  相关问题解答:

  》》个税专项附加扣除什么时候执行? 

  》》个税专项附加扣除政策什么时候实施?扣除标准解读

  》》个税专项附加扣除政策细则解读

  》》一图解读个税专项附加扣除让你多拿多少钱

  》》2018个税专项附加扣除如何扣除个税?

  》》个税专项附加扣除什么意思?该怎么理解个税专项附加扣除?

  》》个税专项附加扣除怎么操作如何申报(图解)

  》》什么是个税专项附加扣除?各项专项附加扣除该怎么算?

  》》2018年10月1日开始实施的税收政策

  【便民查询】微信搜索公众号 北京本地宝 (ID:bdbbeijing),关注后在对话框回复【个税】可获取个税计算器北京个税查询入口;还可查看个税起征点调整最新消息个人完税证明自助打印网点,或进入12万个税申报以及电子发票真伪查询等相关的办税业务!

  相关政策原文:

  》》个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)全文

  》》中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)全文

  》》关于《中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)》的说明

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1