北京“最美十大树王”揭晓 附名单及详细地点

【导语】:12月19日上午,经过专家推选、市民投票等环节,北京“最美十大树王”评选结果揭晓,快来看看有没有您家门口那棵树!

  据北京市园林绿化局消息:北京“最美十大树王”于近日揭晓,包括天坛九龙柏在内的10株古树从69株候选古树中脱颖而出,获得北京“最美十大树王”称号。

  据了解,“最美十大树王”包括“北京侧柏之王”密云区新城子镇“九搂十八杈”、“北京桧柏之王”天坛九龙柏、“北京白皮松之王”门头沟区戒台寺九龙松、“北京银杏王”门头沟区潭柘寺帝王树、“北京玉兰王”颐和园古玉兰等。

北京“最美十大树王”揭晓 附名单及详细地点

  这次评选活动由市园林绿化局野生动植物保护处组织。评选主要针对侧柏、油松、国槐、银杏、榆树、酸枣、白皮松、桧柏、海棠、玉兰10种本市常见古树开展,每一个树种选出一棵最美古树,最终决出“最美十大树王”。

  此次评选入围古树有69株,绝大多数由各区园林部门推荐。在8月16日的专家推选会上,7位专家共决出32株古树入围市民投票环节。

  32株入围最后决赛的古树中,竞争最激烈的是侧柏组。全市4万多株古树名木中,侧柏占了一半,有名气的古树特别多。专家共推选了5株古侧柏入围,最终密云新城子镇具有3500多年树龄的“九搂十八杈”在市民投票环节中胜出,获得侧柏组的最美“树王”称号。

  树王介绍

  北京侧柏之王:密云区新城子镇九搂十八杈

  这是一颗侧柏,一级古树,胸围780厘米,树高18米,冠幅15米,树龄约3500年,生长在密云区新城子镇新城子村关帝庙遗址前。

  因它的粗干要好几个人伸臂合围才能抱拢,主干距地面约2米处分成十八个枝杈,犹如一把擎天巨伞,故得名“九搂十八杈”,堪称北京的“古柏之最”,推断树龄3500多年,是北京树龄最长的古树。

  北京油松之王:海淀区车耳营迎客松

  这是一颗油松,一级古树,胸围350厘米,树高7米,冠幅16米,树龄约1000年,生长在海淀区凤凰岭自然风景区车耳营村关帝庙前,为辽代所植。

  它南侧的一个主枝向大道上长长地伸延,好像在迎接过往的来客,故名“迎客松”。

  北京酸枣之王:东花市街道花市枣苑社区酸枣王

  这是一颗酸枣,一级古树,胸围393厘米,树高15米,冠幅11米,树龄约800年,生长在东城区“花市枣苑”住宅小区内。

  酸枣树从金代一路走来,经过近千年的风风雨雨,遭遇雷击、风霜侵蚀而不死,历明清两代几次冻灾而幸存。依然枝繁叶茂、春花秋实,尤可珍稀,人皆以为吉祥树。

  北京国槐之王:北海公园唐槐

  这是一颗国槐,一级古树,胸围596厘米,树高13米,冠幅9米,树龄约1200年,生长在西城区北海公园画舫斋古柯庭院西南角,犹如一个巨大的盆景。因是唐代种植,所以人们叫它“唐槐”。

  北京白皮松之王:门头沟区戒台寺九龙松

  这是一颗白皮松,一级古树,胸围650厘米,树高18米,冠幅23米,树龄约1300年,生长在门头沟区戒台寺外院南门口。

  树体雄伟壮观,奇特的是树的主干分九枝,树干上鳞甲斑驳,霜皮半脱,宛如九条银龙凌空飞舞,又似九条神龙在守护着戒坛,故得此名“九龙松”。该树为唐武德年间所植,是北京地区同树种最古老的一株,也是我国和世界上的“古白皮松之最”。

  北京银杏王:门头沟区潭柘寺帝王树

  这是一颗银杏,一级古树,胸围1100厘米,树高30米,冠幅18.5米,树龄约1300多年,生长在门头沟区潭柘寺毗卢阁内。

  相传在清代,每有一代帝王去世时,帝王树就会有一支树杈折断;每有一代皇帝继位登基,又会从帝王树的根部长出一枝新干来,以后逐渐与老干合为一体。清乾隆皇帝御封此树为“帝王树”。

  北京玉兰王:海淀区颐和园邀月门东侧古玉兰

  这株玉兰是二级古树,胸围229厘米,树高8.5米,冠幅7.4米,树龄约180年,生长于颐和园邀月门东侧,该株古玉兰是颐和园唯一一株古玉兰。

  盛开时节,花色洁白,花繁而大,美观典雅,清香远溢,每至盛花期就恰似一片馨香的雪海,引来众多摄影爱好者前来拍摄,也是北京市民耳熟能详、每年必到的玉兰观赏景点。

  北京海棠王:宋庆龄故居中院东侧古西府海棠

  这是一株西府海棠,二级古树,胸围250厘米,树高6米,冠幅9米,树龄约200年,生长于西城区后海北岸宋庆龄故居院内东侧。

  这里原是清光绪年间醇亲王奕譞的王府,再早是康熙年间大学士明珠的府邸,明珠的儿子大词人纳兰性德就曾经生活在这里。

  北京桧柏之王:天坛九龙柏

  这是一颗桧柏,一级古树,胸围368厘米,树高11.5米,冠幅6.7米,树龄约600年,生长在天坛公园回音壁外西北角。

  传说有一年乾隆皇帝祭祀前来天坛视察皇穹宇,朦胧间听见皇穹宇西庑后有声音,寻声查找,发现有九朝圣,乾隆帝眼见九游至垣墙外消失,抬头间赫然发现“九龙柏”昂然伫立,顿悟这九龙柏乃神蛇变化,是上天派下凡尘守护祭天神版的护卫。

  北京榆树之王:延庆千家店镇千家店村榆树王

  这是一颗榆树,一级古树,胸围610厘米,树高21米,冠幅25米,树龄约600年,生长在延庆区千家店镇排字岭村。

  相传此树为明成祖朱棣北巡时所植。如今,古树与白河相伴而舞,远与村庄相映生辉,这里已成为东部山区环绕旅游的一道靓丽风景。

以上图片来源:北京日报

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1