11月12日北京海淀确诊病例行程轨迹发布

【导语】:11月13日下午北京市新冠肺炎疫情防控工作第259场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持,发布首都严格进京管理联防联控协调机制关于从严从紧做好进出京管理有关措施,市疾控中心、海淀区相关负责人出席,通报北京最新疫情,介绍海淀区疫情防控有关情况。

  11月12日北京海淀确诊病例行程轨迹发布

  11月12日,海淀区新增一例新冠肺炎确诊病例,目前已转入定点医院治疗。

  该病例11月11日下午16点出现头痛症状,晚上22点出现发热,于12日早上8点20分骑共享单车自行到上地医院发热门诊就医,主动告知与11月11日朝阳区确诊病例1、2有时空交集,下午13点40分核酸检测结果阳性,海淀区疾控迅速开展复核并启动流调,晚上20点诊断为确诊病例。海淀区立即启动应急响应,第一时间开展封控、流调和核酸检测等工作,现将有关防疫处置情况通报如下:

  一、病例情况及主要行程轨迹

  病例居住在海淀区马连洼街道菊园小区25号楼。工作单位北京市圣嘉宸科贸有限公司,地址是海淀区上地东路35号颐泉汇2号楼310。主要活动轨迹:

  8日下午17点50分与9名同事乘坐公司车前往朝阳区奥运村屯老二铁锅炖餐厅2层柿子园包间聚餐,当日17点至22点与朝阳区确诊病例1、2同在该餐厅2层不同包间就餐,该病例就餐期间曾去过2次卫生间,聚餐结束后乘坐网约车回家。9日骑共享单车上下班,上班期间未外出。10日骑共享单车上下班,上班期间未外出。下午17点37分在菊园小区楼下“菊园生活超市”购买生活用品。11日骑共享单车上下班,中午11点20分至12点在湘show餐厅就餐。下午17点通过网络知晓与朝阳区确诊病例存在时空交集,该病例与同事均向各自居住的社区居委会主动报备,并自行隔离

  二、疫情处置工作开展情况

  海淀区在病例第一次核酸检测阳性后,根据初步流调情况,于当日下午15时对病例居住小区和办公场所进行了封闭管理,第一时间落位、落人、落管控。一是快速排查病例密接77人,次密26人,均已落实管控,转运至集中隔离点或严格居家隔离。二是对该病例居住地菊园小区29幢楼所有住户、小区内的学校、幼儿园等机构人员,以及办公场所颐泉汇大厦楼宇、公寓内所有人员进行核酸检测和重点部位环境检测。至12日23时,累计采集人员样本6768件、环境样本615件,除病例家中及工作单位18件环境样本阳性外,其余人员、环境样本结果均为阴性。三是由于病毒传染性强、传播速度快、防控难度大,针对该病例行程轨迹做以下风险点提示:

  10日早6点至12日早8点30分到访过菊园小区25号楼的人员;10日下午17点至20点30分到访过菊园小区楼下“菊园生活超市”的人员;10日早8点至12日下午15点到访过颐泉汇大厦2号楼310的人员;11日上午11点至下午15点30分到访过颐泉汇大厦湘show餐厅的人员。

  请上述相关人员主动向所在社区报告并严格执行居家管理。

  三、下一步措施

  一是继续深入细致开展流调排查。疾控、公安、属地等联动,充分借助大数据和智能化手段精准支撑流调工作,加快信息流转效率,严密、精准排查管控密接、次密接人员。

  二是加强重点区域群众生活保障。对涉及点位周边的居民小区、楼宇、商超、“七小”门店等,严格落实防控措施。同步启动封控区域生活服务保障,紧盯封控、管控区域内群众需求,主动作为,做好老弱病残孕等特殊群体的个性化生活服务,全力做好相关区域内群众的生活物资保障,满足群众就医用药需求。三是从严从紧抓好社会面防控。

  全区所有社区村、公共场所严格落实疫情防控主体责任,商务楼宇、商超、餐馆、酒店等各类室内外公共场所,落实好扫码登记、体温检测、佩戴口罩、“一米线”、清洁消杀、限流错峰等措施,坚决防范扎堆聚集。加强“双十一”电商物流防疫,做好货物外包装消杀。近期海淀区涉及的芙蓉里小区、富力桃园C区、菊园小区三个确诊病例,都能在自身了解风险或自感身体不适时,主动向社区报告,为我们做好防控管理,防止疫情向社会面扩散争取了时间。

  在这里,也请广大市民如出现发热、咳嗽等症状,请不要聚餐聚会,佩戴好口罩,拨打120或乘坐非公共交通工具尽早到附近医院发热门诊就医,并告知医生旅居史,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医。封闭、管控区域居家居民应当经常开窗通风,减少隔离期间网购,减少购买非必要生活用品,有效控制和降低不必要的传播风险,社区工作者一定会尽最大努力满足封控、管控区域内居民的生活保障。

  最后,再次提醒广大市民要严格落实个人防控责任,做好个人防护,戴口罩、不握手、常通风、少外出、不聚集、不聚餐、不聚会。提高警觉,主动报告相关情况、积极配合流调溯源、严格遵守防控措施、坚持做好健康监测。

温馨提示:微信搜索公众号北京本地宝,关注后在对话框回复【行程】获取行程卡星号影响出行吗(是否需核酸+隔离)以及行程卡星号怎么才能消失等问题解答。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩数字人民币红包单针疫苗一针疫苗保障房佟丽娅蒋劲夫陈乔恩杨幂白百何陈强北京免费景点水库北京爱情故事北京人间花海牛街开斋节葡萄北京药用植物园初秋京郊度假村中国影视大乐园名人故居怀柔圣泉山什刹海王丽坤好莱坞秋冬档不是钱的事徐铮刘诗诗银杏大道香山红叶节北京秋天秋天好玩的地方赏秋
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2022 ICP证:粤ICP备17055554号