郭沫若故居银杏树 京城最浪漫的爱情故事(图)

  每当京城中的银杏树叶变黄的时候,也奏响了这京城秋的信号,小伙子一边赏着那遮天的黄色树冠,琢磨着身为老爷们也要给心爱的女人遮天蔽日,一边沉浸在搂着的那个小美女温情脉脉的眼神中。而此时,小女孩则另有心思,看着随风飘落的银杏树叶,想着身边的小伙子是否会是那个“坐在摇椅上陪你慢慢变老”的人。此时几个孩子跑过,他们踩着软绵绵的树叶地毯,由近及远超过了一对正在照婚纱照的新人。圣洁的白色婚纱与身旁笔挺帅气的西装真是绝配,不过他们已然是一头银发,在金黄色的背景前,他们无声的告诉人们“最美不过夕阳红。”在北京城里,正有这么一处观赏银杏的好去处,而这里同样留下了一段最为浪漫的爱情佳话。

  郭沫若故居位于北海北门附近,什刹海西岸。这里原是大贪官和珅的王府花园,后来几经周折成为了老北京著名药店达仁堂的宅院以及蒙古人民共和国驻华使馆。1963年郭沫若先生由西四大院胡同迁至几站地以外的这里,一住就是15年。郭沫若先生对银杏树喜爱有加,1942年5月便在重庆的《新华日报》上发表过一篇名为《银杏》的散文,文中他多次赞美银杏的挺拔、银杏的圣洁甚至于发出“你是真应该称为中国的国树呀,我喜欢你,我特别的喜欢你”的声音,所以他所居住的宅院必少不了银杏的出现。每到秋季,这所古色古香的院落则幻化为一座充满诗意与甜蜜的院落。黄色的树冠与老北京宅院中略显古气的红墙灰瓦以及漂亮的垂花门相映成趣,为这古朴的小院增添了几许亮色。每当秋风刮过,黄色的银杏树叶纷纷飘落,像雨、像蝶更像是在为人们娓娓道来这座院子中曾经发生过的甜美爱情故事。

  在这座宅院中,有一棵被称作“妈妈树”的银杏树。1954年春天,这座宅院的女主人于立群女士患了重病要去外地治疗,在她离开北京的第二天,郭沫若和孩子们从西郊大觉寺移来了一棵银杏树苗种在西四大院胡同的家中。而郭老为这棵小树起名“妈妈树”,寓意是“孩子们少不了妈妈”,也希望妻子早日战胜病魔,回到他和孩子们身边。在搬进什刹海新居的时候,这棵代表着丈夫对妻子惦念之情的银杏树也住进了新家。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1