2016中国传统村落第四批名单公布 北京新入选的5个你去过么?

【导语】:日前,住建部网站公示了拟列入第四批中国传统村落名录及村落基本情况。在各省(区、市)推荐基础上,经专家委员会评审,有1602个村落拟列入第四批中国传统村落名录,其中,北京有5个村落入选第四批中国传统村落名录名单。今天,就给大家介绍下这5个传统村落。

  日前,住建部网站公示了拟列入第四批中国传统村落名录及村落基本情况。在各省(区、市)推荐基础上,经专家委员会评审,有1602个村落拟列入第四批中国传统村落名录,其中,北京有5个村落入选第四批中国传统村落名录名单。今天,就给大家介绍下这5个传统村落。

  门头沟区斋堂镇西胡林村

  西胡林为斋堂镇辖村,南倚大南梁,北临清水河。西胡林村历史悠久,辽时称胡家林村,明时分东、西二村,该村居西,故名西胡林。明、清时期西胡林村以谭、石、王三大姓氏为主,由于谭、石家族购置田产,经营店铺,建造宅院,经济上达到历史上的鼎盛时期。旧时村里有名的商号是石德堂、万隆店等10多家。

  西胡林村的门楼是较为集中,且最具代表性的地区之一。共有保存完好的明清门楼8处,门口大部分开在东面和南面。村内门楼主要由山墙、屋顶、木门几大部分组成。

  特产:

  玉米、谷子、高粱、黍子、豆类、桃、杏和核桃。

  交通:

  公交:

  从地铁苹果园西站乘坐 892路(或 892路, 892路, 892路, 892路, 892路, 892路), 在西胡林站下车步行至西胡林村。

  自驾车:

  石门路——石担路——G109——西胡林村。

  门头沟区王平镇东石古岩村

  东石古岩村坐落在燕山脚下,是群山环抱的一个小村庄。整个村庄修建在西山坡上,依照着山坡的走向,铲去镐出,垫起低洼,建起房屋。村庄古朴幽静的氛围扑面而来,街巷空间,民宅风格仍保留着传统韵味。村庄的整体布局依山就势,高低错落,植被环境优良。整个山村掩映在郁郁葱葱的自然环境中。

  村内有五座古民居保存较好,院落布局严谨,屋顶为石板瓦棋盘格结构,门楼及影壁保留有部分砖雕图案。

  交通:

  公交:

  乘坐929路(或892路)在石古岩站下车,步行至东石古岩

  自驾车:

  从起点到石门路——石担路——城子大街——石担路——G109——下安路到终点。

  房山区南窖乡南窖村

  南窖村保留着原汁原味的古迹、古树、老街,记录着老村的历史。南窖村普查目录在册的有康熙年间的古戏楼、仁义局旧址、重修仁义局碑、过街楼、北极玄帝庙、重修庙记碑、龙王庙等七项,其实不止这些,就其老街、宅院、古树、古碾等均很有韵味。

  特色农家饭主要有:腌酸菜、糙菜、腌茼蒿、腌苏子叶、腌苦菜、炒核桃仁、拌柳芽、仁筋儿菜、木兰芽、糙巧儿舌头、糙蔓菁菜、花椒叶、炸香椿芽、拌老虎菜、野菜包子、野菜饺子、窝头、象鼻子、轧饸饹

  公交:

  地铁苹果园西站乘坐948路, 在班各庄站下车,乘坐房23 路, 在南窖村站下车,步行至南窖村

  自驾:

  莲石东路辅路—莲石西路—京昆路—红南路—南窖村

  房山区蒲洼乡宝水村

  宝水村位于北京市房山区蒲洼乡的东北角,宝水村的地理位置优越,交通发达,气候适宜。村内包括龙王庙、观音柳、求子圣地、神树岭等多处特色景点。村内已有民俗户106户,其中具备接待10人以上能力的有20户。

  公交线路:

  1、从市区坐车到房山长途汽车站,然后换乘房山去宝水的公交中巴和面的,走张宝公路经张坊镇、十渡镇、议合村、蒲洼村到宝水。

  2、从市区坐车到良乡,然后换乘良乡到东村的中巴,途径燕山石化,在河北镇上108国道,经霞云岭乡到宝水。

  自驾车路线:京石高速公路琉璃河出口下道,经韩村河、十渡至蒲洼宝水。

  密云区太师屯镇令公村

  令公村隶属于北京市密云区太师屯镇,以种植核桃、葡萄等特色农业为主,村内区级文物保护单位有二柏搭枝庙。文物古迹有明初城堡遗址、鱼骨盆陶片、辽砖、锅灶等。有国家一级保护古墓2株,两棵柏树的枝干搭在一起,称而柏搭枝。“令公村,靠北坡,金银财宝十八锅;朝阳洞,万花山,二柏搭枝好神仙。”这是流传在令公村的一句古语,将令公村的传说和景致道得一清二楚。城堡、古树和山水,成为令公村最吸引人的地方。

  乘车线路:

  从东直门长途汽车站坐970路公交车,密云南门站下车,乘坐前往新城子镇大角峪方向的中巴可达。

  11月8日,据住建部网站消息,在各省(区、市)推荐的基础上,经专家委员会评审,拟将北京市门头沟区斋堂镇西胡林村等1602个村落列入第四批中国传统村落名录。其中,榆林市有13个村入选。

  这13个村子分别是绥德县义合镇虎墕村、中角镇梁家甲村,米脂县银州街道办事处高庙山村、桃镇桃镇村、桃镇黑圪塔村、杨家沟镇寺沟村、杨家沟镇岳家岔村、郭兴庄镇白兴庄村、印斗镇刘家峁村、城郊镇镇子湾村,佳县木头峪镇木头峪村,清涧县高杰村镇高杰村和子洲县何家集镇眠虎沟村。

  据了解,此前三批公布的传统村落名录中,榆林市有11个村落被列入中国传统村落名录,加上此次入选的13个传统村落,榆林共有24个村落入选中国传统村落。

  据悉,中国传统村落是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。传统村落不仅有美学价值,而且对完善新农村规划、提高城市建设水平都有借鉴作用。入选名录的村落如果要进行保护开发,必须编制保护规划,规划要经过国家部委级机构审查。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1