北京故宫门票怎么网上预订?网上预订官网及微信购票入口

【导语】:10月10日午时,伴随着淅淅沥沥的秋雨,故宫博物院售票处的牌匾被摘下,30个售票窗口关闭。建院92年来实行的实体票成为历史,故宫正式开启全网售票。

  10月10日午时,伴随着淅淅沥沥的秋雨,故宫博物院售票处的牌匾被摘下,30个售票窗口关闭。建院92年来实行的实体票成为历史,故宫正式开启全网售票。

  故宫博物院院长单霁翔翻过挂在脖子上的工作证,背面是一个二维码。他说:“售票窗口关闭后,我们给每一名员工增加二维码,观众‘扫一扫’就可以快速进入网上售票平台。同时,故宫提供现场代客下单等服务。在有票的前提下,绝不会让观众因不会操作而进不了宫门。”

  购网票5分钟就能入宫门

  2011年9月25日,故宫开始尝试网络预售门票,当日门票预订仅有287票。当年全年网络售票仅为1.68%。

  今年7月1日,故宫全面推进网络售票,开放网售当日票和现场手机扫码购票。

  8月,故宫实现网售占比77%。

  本月2日,故宫首次实现8万张当日参观门票全部通过网络售出。

  北京故宫网上预订官网:(http://gugong.228.com.cn/)

  微信购票入口:扫描下方二维码或微信搜索关注北京本地宝(ID:bdbbeijing),发送“故宫院”,即可在线预订门票,您还可以查询门票优惠政策。此外在菜单栏【精彩推荐】-【博物馆预约】中,您可以手机预约北京各大博物馆。

北京故宫博物院门票预订入口及预订操作指南

  故宫花了6年时间,培养起观众网上预订门票的习惯。观众和博物院同时尝到了甜头。

  举个例子,网上售票降低了观众参观等候时长,提升了故宫整体环境,黄牛、黑导游、不法商贩无迹可寻。

  目前,故宫每日有1.5万至2万名观众,在网络售票未售罄的情况下,通过现场手机扫描二维码购买当日门票,该数量相当于开放30个售票窗口高峰时段两个小时的售票工作量。“网售过程基本实现了观众无滞留,人均购票等候时间由原先的15分钟,降低至5分钟左右。”

  故宫售票系统启用“双保险”

  “为了开启全网售票,故宫做了很多准备。”单霁翔透露,“最关键的是提升售检票系统硬件设施抗风险性,目前已经完成了双线路冗余改造,并针对性地设计了新型验票设备。

  这套系统还进行了最高级的负载均衡配置,还进行了大量压力测试。“对用户登录、事务提交、业务操作、支付、退款、安全退出等全业务链条,都会进行测试。目前,故宫售检票系统能够承受常量负载2000用户链接。”

  故宫工作人员也进行了培训。每个人都可以熟练帮助有需要的观众按需“网购”。昨日,首批二维码引导牌和5处现场票务咨询台已经在端门地区落户。每个咨询台都有两三名票务服务人员和一两名安全保卫人员,人人都有二维码,都能提供咨询和协助服务。

  现场设“代客下单”窗口

  售票处关门,综合服务窗口无缝对接,专门接待没有线上支付能力的观众。该部分人群主要是老人、外国游客以及部分因手机没电、没带手机等原因不能线上购票的观众。“窗口提供代客下单服务。”单霁翔明确,今后还将继续细化分析该部分观众组成,并有针对性地提供服务。

  目前,综合服务窗口开了6扇窗。提供网售门票发票开具及打印嘉宾门票窗口2个、代客下单窗口4个。

  随着全网售票推行,故宫日均观众流量有望趋于平稳。“原先现场售票,观众会一早来抢门票,会出现刚开门时观众排长队现象。未来,这种情况将得到缓解。”单霁翔介绍,也会考虑一些特殊因素,比如当日8万张门票已经售出,但持当日离京机票和火车票的观众,在客流量不饱和的前提下,也会允许他们购票参观。

  端门售票区将变展区

  端门售票区今后将变身展区。“在天安门广场观看升旗的游客,有四成选择进入王府井区域,六成进入故宫参观。未来,在景区未开门前,他们可以先到这里看有关故宫的影片,进行简单参观。”单霁翔说,“具体展示什么需要广泛征求意见。”

  另外,故宫明年将试行分时段售票,观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面。一些有影响力的重要展览,将按照展厅试行“分时段预约”。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1