北京地铁山后线开工时间及线路图查看(图)

【导语】: 北京地铁山后线什么时候开工及线路规划最新消息等,北京地铁山后线,是北京地铁2015年规划中的一条地铁线路。该线行经海淀区山后地区,因而得名。线路西起于六环外北安河,经永丰科技园区后南下至西苑、苏州街,并与北京地铁16号线贯通运营。

  北京地铁山后线什么时候开工2013年年底开工 预计2015年通车

  》》北京地铁海淀山后线开通时间及站点(图)

  》》北京地铁海淀山后线线路规划图(最新)

  北京地铁山后线,是北京地铁2015年规划中的一条地铁线路。该线行经海淀区山后地区,因而得名。线路西起于六环外北安河,经永丰科技园区后南下至西苑、苏州街,并与北京地铁16号线贯通运营。

  北京地铁山后线线路规划图

  北京地铁山后线线路规格

  全 长:23.42千米

  车 站:13座(6座地下站、7座高架站)

  车辆段:1处(北安河)

  双 线:全线

  轨 距:1435毫米

  电气化:1500伏,接触网牵引供电

  编 组:8编(A型地铁列车)

  北京地铁山后线线路走向

  北京地铁山后线起自六环外北安河,在北清路西端设置北安河站,之后沿北清路自西向东,在温阳路路口设置温阳路站,在稻香湖路路口设置稻香湖路站,在囤佃村北侧设置囤佃站,温阳路站、稻香湖路站以及囤佃站主要服务于中关村创新园和环保园。线路在上庄路口设置上庄站,在永丰产业基地设置永丰站。

  北京地铁山后线车站列表

  下表数据源自2010年12月更新的2015年北京地铁规划。由于大多数山后线列车将贯通运行到16号线,因此16号线车站也随表列出。

16号线、山后线车站列表
所属线路
车站名称
换乘线路
16号线
宛平

榆树庄

富丰桥

丰台南路
丰台站
夏家胡同

丽泽商务区
北京地铁14号线
红莲南路

达官营
北京地铁7号线
小马厂

木樨地
月坛南路

甘家口

二里沟
国家图书馆
万寿寺

苏州桥

16号线
苏州街
海淀桥

西苑
农大南路

马连洼北路

西北旺

永丰南


永丰南

山后线
上庄

屯佃

稻香湖路

温阳路

北安河

  北京地铁山后线规划历史

  海淀山后地区是北京高新技术研发与创新的重要基地,是城市西北部重要的旅游区,因此北京市很早就为该地区规划了地铁线路。最早通向山后地区的规划线路是地铁4号线的北延方案,该方案将4号线由北端终点安河桥北站向北延伸,经由西北旺百望山,终到永丰科技园区。但由于运营方等原因,4号线北延方案被放弃,海淀山后地区的地铁线路规划让给了9号线北延方案,不久改为进入16号线北部的线路规划,最终为尽早通车而与16号线分离,成为独立的线路。

  山后线与16号线一道使用8卡编组的A型地铁列车(宽3米,高3.8米,车体有效长度22.1米),并采用接触网牵引供电方式,相比北京地铁较常采用的第三轨供电的6卡编组B型地铁列车方案,运力和运营效率可获得显著提升。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1