北京地铁发展历程历程详细资料(图)

【导语】: 翻开北京地铁运营公司厚厚的资料档案,记者发现很多有趣的字眼儿和数据,比如“单位介绍信”,比如“1角”钱的票价。在这之后,是艰难而执着的热身、起跑:地铁1号线(含复八线)和2号线,十多年时间地陆陆续续分段串联起来,光是复兴门至四惠东的复八线,就断断续续建了12年。

  原标题:北京地铁发展60年回眸:告别步行者的城市

  到今年,北京人的地铁梦整整走过60年。

  1953年,北京市委《关于改建与扩建北京市规划草案》中提到“必须尽早筹划地下铁道的建设”。这是地铁梦第一次出现在官方文件中。

  从做梦到铲下第一锹土,走过了12年。1965年7月1日,北京地铁一期工程动工。从动工到通车,又走过了4年。1969年10月1日,第一条地铁建成通车。

  从一条地铁线到四条地铁线,是漫长的38年。

  从四条线到如今的17条线,只用了短暂的6年。

  今年底,伴随着地铁8号线的“南下北上”,地铁城区路网骨干网络基本形成。

  六十年,北京地铁就像一位优秀运动员,经过紧张的热身、艰难的起跑、厚积薄发的提速,如今正全速冲刺。

  起跑:1969,新中国首条地铁建成

  凭单位介绍信才能坐趟地铁

  翻开北京地铁运营公司厚厚的资料档案,记者发现很多有趣的字眼儿和数据,比如“单位介绍信”,比如“1角”钱的票价。在这之后,是艰难而执着的热身、起跑:地铁1号线(含复八线)和2号线,十多年时间地陆陆续续分段串联起来,光是复兴门至四惠东的复八线,就断断续续建了12年。

  1969年10月1日,北京地铁一期工程建成通车,线路全长22.879公里。1971年1月15日,一期工程线路开始试运营,实行的是内部售票,凭单位介绍信在各车站购票,单程票价为1角。同年3月,北京地铁二期工程开工建设,从建国门至东直门、西直门至复兴门,全长16.1公里,设10座车站和一座车辆段。同年8月15日,北京地铁一期工程运营线路由北京站延长到玉泉路站,共13座车站,全长15.6公里。同年11月7日,地铁一期工程试运营线路由北京站延伸至古城路站,16座车站,全长21公里,开始编制平日、周日、节日列车运行图。

  1972年,北京地铁由原来的凭证出售地铁票,改为免证件出售地铁票,单程票价仍为1角。1978年,开始发行北京市电、汽车、地下铁道联合月票,票价10元。

  1987年,北京地铁环线正式环起来运行,一、二期联合月票次年推出,票价10元,单一票制3角。1991年,北京地铁票价调整为5角,地铁与公汽联合月票调整为18元。1996年,北京地铁票价调整为2元,月票从18元调至40元,同年还发售了防伪地铁月票。

  这个带有时代印记的速度,在2001年7月13日,一个狂欢的夏日突然变速。北京人欣喜获知,这座古都拥有了第29届夏季奥林匹克运动会主办权。

  加速跑:2001年申奥成功地铁开始成网

  天通苑迎来“载入史册的大喜事”

  北京地铁建设里程的“爆发”,在申奥成功之后。

  2002年,当时北京运行的地铁1和2号线,总长度只有54公里,算上随后通车的13号线八通线,本市轨道交通运营里程114公里。

  2002年到2012年10年间,本市建成通车从将从114公里增加到440公里,本市轨道交通运营里程增加了将近330公里。从2007年起,随着本市“三环、四横、五纵、七放射”总长度561公里规划的正式出炉,平均每年通车里程达到66公里,这个速度,是本市21世纪前30年轨道交通建成速度的9倍。

  03年1月28日,本市第一条地面线13号线全线开通运营,年底,北京地铁第一套自动售检票系统AFC系统在13号线开通使用。同年12月27日,京东交通大动脉八通线开通试运营,八通线单程票价2元,与1、2号线换乘票票价4元,地铁运营总里程增至114公里。

  2004年,地铁年载客量达到了6.07亿人次的新高。这一年的4月1日18时25分,北京地铁司机张晓雨安全行车突破70万公里,成为全国地铁行业第一人。“我明显感觉加班时间多了,需要带的徒弟也多了,北京地铁线路的不断增加,使得专业地铁司机明显不够,此后,我们陆续迎来大专院校定向培养的新地铁司机,而非以往的老司机,刚开始都不是专业学这个的。”昨天,从业已30多年的张师傅感慨地告诉记者,今年他已57岁,最初踏进地铁司机室时,他才是个19岁的毛头小伙儿。

  2005年10月13日,北京地铁移动电视在地铁13号线西直门车站进行了首车试播仪式。同时,地铁1号线和2号线无障碍设施改造工程全面完工。

  2006年全市置换IC卡地铁月票,发售普通IC卡,4月16日纸质地铁月票停止使用。2007年取消了公交地铁联合月票,只保留地铁专用月票卡。

  2007年10月7日,这一天,天通苑地区的网友迎来了“载入史册的大喜事”——贯穿京城南北的5号线开通试运营,这也是本市第一条装了安全屏蔽门的地铁。一位天通苑居民表示:“大家盼这条线盼了5年,从家门口到东单才30分钟。要在以前,30分钟开车还没出东小口。”

  同年11月1日,北京地铁月票正式退出历史舞台。北京市政府通过补贴地铁运营公司的方法填补亏损,以鼓励市民乘坐地铁,减少交通拥堵和空气污染。2007年北京地铁共运载旅客6.55亿人次,北京市政府平均每车次要补贴0.92元。

  北京市轨道交通建设管理公司规划设计部门负责人陈曦表示,5号线乃至随后开工的地铁10号线、奥运支线、机场线4号线的规划,都是从2000年左右开始的,“可以说,这几条线路的规划,是申奥的一部分,奥运给北京大规模建设轨道交通提供了契机。”

  全速跑:2008年首次45小时不间断运营

  告别“步行者的城市”

  美国城市史学家桑姆·沃纳说:“19世纪中期之前的世界城市都是步行者的城市。”总长约439公里的伦敦地铁走过150年历史,告别了一个个体出行的“步行城市”,而北京,用了三分之一的时间,运营里程和客流双双超越,如今已成为中国运营时间最久、线路里程最长、乘客运载最多、早晚峰值最忙的地铁线路。

  “2007年之前一般是两年铺一条线,2007年之后基本是一年铺两条,甚至3条线。”多次参与本市地铁建设的工作人员奚鹏飞说。

  北京奥运会开幕前夕,北京地铁结束了38年纸质车票历史,正式进入刷卡时代。自动售检票AFC系统全面开通地铁10号线一期、机场线、奥运支线(8号线一期)于2008年7月19日开通试运营,全路网单一票价2元,机场线单独定价为25元。

  2008年8月8日,北京奥运会开幕,凌晨4点38分,随着奥运支线首班车发出,标志着地铁全路网开始了有史以来第一次的45小时不间断运营。截至8月10日凌晨2点12分,地铁八通线最后一班列车到达土桥站时,创造了这个北京地铁投入运营以来连续运营时间最长的纪录。

  纪录刷新背后是制度创新。2009年9月28日,“港味儿十足”的地铁4号线正式开通,成为继5号线之后第二条南北大动脉。这条线路是在港铁公司与北京市政府的共同投资下,于2004年开工的。这是北京地铁首次引入外资参与建设的项目,所以格外引人注目:通过7比3的出资比例,港铁公司在4号线投入40多亿元建设资金,并获得30年特许经营权,成为国内轨道交通领域第一次以PPP(公私合营)模式引入社会资本的成功尝试。

  此后的2012年11月6日,北京与香港的地铁合作依旧延续:在京港洽谈会上,北京市交通委代表市政府与京港地铁草签《14号线特许协议》,京港地铁将斥资150亿元参与大容量地铁14号线的建设,14号线也成为目前国内单一项目引入社会资本最大的项目。

  近三年,全市地铁更是密密的编织成网并迅速覆盖各郊区县。2010年,房山线大兴线亦庄线昌平线15号线一期首开段建成通车。2011年12月31日,8号线二期北段、9号线南段(丰台东大街站于次年10月12日开通)、15号线一期东段和房山线未开通的大葆台至郭公庄段开通试运营,除了15号线以外的三条线路,都是为了缓解北京交通拥堵而提前开通的。2011年年底,北京地铁运营线路达到15条,总里程达到372公里。

  2012年12月30日,6号线一期、8号线二期南段北土城至鼓楼大街段、9号线北段和10号线二期开通试运营,同时结束了房山线和9号线脱网的尴尬局面。地铁公司表示,地铁网络运营特征已越发明显,地铁在城市公共交通的骨干作用越来越突出。

  2013年3月,北京地铁日客流首次突破千万大关,此后成为常态。2013年年底,9号线军博站开通与1号线换乘,8号线南段新线与6号线实现换乘,北段与昌平线实现换乘。至此,北京轨道交通总里程将达到465公里,无论是长度、站数还是服务水平,全方位呈脱胎换骨之势,最初简单的“一横一圈”画面已渐渐远去。2014年北京地铁将再开通62公里,总里程达527公里。与此同时,3号线、12号线、17号线和新机场线四大新线也将开工建设。 记者:孟环

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1