北京西站出行微提示:安全白线请看清

【导语】:北京西站微博最新报道:铁路车站站台边上划着一道白线,即安全白线。列车前进时其周围的空气也被带着向前流动,而且越靠近列车,空气流动的速度越快,人在站台上时,靠近列车高速流动的空气与人背后缓慢流动的空气,就形成了一股将人推向列车的压力差,极易造成人身伤亡事故。因此,请一定站在安全白线以内。


  火车站站台上的安全白线由来

  人们在火车站的站台上候车的时候,都习惯于站在一条“安全白线”之外,它离站台的边缘有1米的距离。这条安全保障线可不是一条普普通通的“白线”,它来自发生于百年前的一场悲剧。

  那是在1905年严寒的冬天,北风呼啸,大雪纷飞。俄国西伯利亚铁路线上的鄂洛多克车站却热闹非凡,鼓乐喧天。沃尔伦斯基站长和全站的37名员工穿着节日的盛装,手持鲜艳的花束,精神抖擞地列队站在站台上,迎候沙皇尼古拉二世派来视察的钦差大臣。

  随着一声汽笛长鸣,钦差大臣的专列在远处出现了。它并没有像沃尔伦斯基站长原先想象地那样缓缓进站,慢慢停靠,而是如同一匹狂奔怒吼的“野马”直冲进站。刹那间,在站台上迎候的员工好像背后被人狠狠地猛击一掌,不由自主地向前倒了下去。“人巷”顷刻倒塌了,34人当即丧命,4人受重伤造成终生残疾。


  这场惨案既非违章行驶引起,也并不是人为破坏造成的。由于当时科学水平所限,难以解释清楚。后来,随着科学技术的发展和认知能力的提高,人们才弄清楚引发惨案的真正原因。原来列车在快速通过时,周围空气会形成局部真空,从而产生一股气流,气流在快速移动时,会形成极其强大的推力,致使“人巷”倒塌,悲剧发生。


  从此以后,所有的车站站台上都画了一条醒目的“安全白线”,警示乘客候车时不可越过白线,以确保人身安全。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1