北京地铁17号线最新消息:2021年全线贯通 通道换乘不超5分钟(附线路图)

【导语】:昨天从市轨道交通建设管理公司获悉,贯通南北的大动脉、地铁5号线的“平行线”——17号线全线绝大部分车站标段已经进场施工。

  昨天从市轨道交通建设管理公司获悉,贯通南北的大动脉、地铁5号线的“平行线”——17号线全线绝大部分车站标段已经进场施工。

  全长49.7公里的17号线将分段开通,根据初步计划倒排工期,2020年开通望京西站及以北线路、十里河站及以南线路;2021年实现全线贯通。

  01 缓解5号10号13号线压力

  市轨道交通建设管理公司相关负责人出示了一份规划示意图。

  17号线北起昌平未来科技城,南到亦庄新城,途经昌平、朝阳、东城、通州四区,全长49.7公里,共设20座车站。

  其中,望京西站将建设交通枢纽,实现与13号线、15号线的换乘的同时,还有多路公交在此汇聚。

  此外,17号线与5号线平行,南北贯通,目的就是为了缓解5号线的压力,同时还将对13号线、10号线的乘客起到分流作用。

  据介绍,地铁17号线将在未来科技城北区站、未来科技城南区站、太阳宫站、广渠门外站和“两站一街”一体化开发。一般的地铁站只有200多米长,而地铁17号线未来科技城南站的地铁站长度已经超过500米。未来地铁站上方还将“托”起两栋超过150米高的摩天大楼,地铁出入口直通周边建筑。

  02 永安里站将“四线换乘”

  17号线全线49.7公里,共设置了20座车站,有10座换乘车站,采用“大站快车”。

  其中,有6座“双线换乘”车站、3座“三线换乘”车站、1座“四线换乘”。

  值得注意的是,永安里站将成为北京地铁版图上很少见的“四线换乘”车站。除了现在既有的地铁1号线外,这里还将建设R1线和另一条规划线路。

  此外,17号线未来乘客换乘的便捷度和舒适度也有所提升。据悉,通过客流静态及动态仿真模拟研究、客流冲击分析评估、增设“换乘缓冲厅”和提高换乘通道舒适度等4项技术措施,17号线在站台高度、换乘通道宽度、楼扶梯设置等方面均提高了设计标准,提高了换乘效率。

  乘客在17号线与其他线路换乘,不再需要“长途跋涉”,站内换乘时间不超过3分钟,通道换乘时间不超过5分钟。

  03 比普通地铁快六成

  据了解,目前17号线除太阳宫站外均已经实现进场施工,太阳宫站也正在积极推进中。

  市轨道交通建设管理公司相关负责人说,地铁17号线由于城区内主要是暗挖段,地面建筑众多、地下管线复杂,施工困难极大。

  因此17号线将分段开通:其中,望京西站及其以北线路、十里河站及其以南线路预计将在2020年开通;剩余路段将在2021年开通。这种开通模式类似现在的14号线东段和西段。

  这也就意味着,这条贯通南北近50公里的地铁大动脉,将在2021年实现贯通。17号线设计时速为100公里/小时,平均旅行速度52公里/小时,比普通地铁线路快六成左右,预计一小时左右跑完全程。

  04 地铁最大钢筋加工厂投用

  北京最大的地铁集约化钢筋加工厂日前建成投产,通过高效规范的闭环管理流程和先进的数控设备,能够满足3到5个地铁项目的钢筋需求。

  在未来科技城南区工地上,北京地铁最强阵容集约化钢筋加工厂近日也建成投产。这个加工厂占地面积约2200平方米,相当于5个半标准篮球场的大小。

  如此大规模的一个加工厂,正在给北京5个站、10个区间标段的地铁工地供应钢筋。

  加工厂集中加工地铁建设过程中大量使用的钢格栅、小导管等钢筋产品,通过高效规范的流水作业线和集约化生产设计,能够满足多个地铁项目的钢筋需求。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1