2018春运什么时候开始?起止时间火车票预售期时间对照表

【导语】:近日,中国铁路客户服务中心发布公告称,全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天。12月12日恢复火车票预售期后,旅客就可以购买元旦火车票。

  2018春运什么时候开始:2018年2月1日

  2018春运什么时候结束:2018年3月12日

  2018春运起止时间:2018年2月1日开始-2018年3月12日结束

  2018春运火车票预售期:自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天。12月12日恢复火车票预售期后,旅客就可以购买元旦火车票。

  2018春运火车票预售时间表:

  从2018年1月3日开始就可以通过网络、电话订购的方式购买2月1日的火车票,其中除夕当天的火车票最早可以在1月17日购买。

  中国铁路客户服务中心绘制了《2018年春运火车票预售时间表》,以供查询。

火车票如何积分换车票?1元积5分 积1万分可兑换车票

  昨天,中国铁路总公司发布消息,从12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员可凭积分兑换列车车票。

  100元车票可以积500分

  积分怎么获得?首先要注册成为会员,购买车票并且实际乘车。积分会按照票价的5倍(四舍五入取整)计算,也就是说旅客买了100元的车票,能获得500积分。积分会在列车到达后5天内自动进入账户,不能转让。

  需要说明的是,国际列车、往返香港列车等指定列车,补票、再次兑换的车票,不算积分。

  积分怎么用?积分首次达到10000分以上,大概相当于买了2000元的车票以后,就可以兑换了。兑换的规则是这样的,100积分兑换1元人民币。算下来10000分可以换一张100元及以内的车票。

  不过车票也不是想去哪儿换哪儿的,必须是指定车次的列车车票。兑换的车票也不能退票改签

  积分使用是有期限的。每笔积分进入账户后,有效期是连续12个月。先进入账户的积分,兑换的时候默认先使用,12个月到期没有兑换会自动作废。所以要想有兑换的资格,就必须一直保证账户积分不少于10000分。

  一个账户可以为8个亲朋好友换车票

  申请会员成功以后,默认是二星级会员。有些人经常坐火车,积分超过10000分怎么办?

  首先可以升级。积分达到5万可以升级为三星级会员,达到15万可升到四星级会员,达到25万可升到五星级会员。三星级、四星级、五星级暂时还没有特殊折扣,不过可以给亲朋好友买车票。

  根据常旅客会员服务手册,一个账户可以设置8个受让人,积分除了本人兑换车票外,也可以给受让人兑换车票,所以不用担心积分多了用不掉。

  账号怎么申请?

  12306客服人员说,12月20日开始,凡年满12周岁的旅客,都可通过www.12306.cn网站、“铁路12306”手机App、车站设立的会员服务窗口等渠道申请成为常旅客会员。

  申请时,大陆居民需要提供身份证,港澳台居民可以使用往来大陆通行证,外国游客可以使用护照

  1月17日起可抢除夕火车票

  又到岁末,不少人又开始为抢火车票发愁。

  2018年春节是2月16日,根据往年经验,春运一般为春节前15天,春节后25天,共计40天。为了帮助大家都抢到回乡火车票,我们特意制作一份2018年春运火车票预售时间表,大家对照这张表抢购火车票(如图)。

  根据目前互联网、电话订票预售期30天计算,除夕当天的火车票,1月17日就可购买。

  不过根据往年情况看,返乡高峰一般集中在春节前几天,也就是从2月7日到除夕(2月15日)。对照预售时刻表来看,大概从2018年1月9日开始,接下去每一天都是抢票高峰。时间允许的话,建议大家尽量避开高峰期早点回家。

  C、D、G字头的动车组列车可选座位

  如果想回家的座位舒服点,大家购票时还可自助选座。

  点开铁路12306手机客户端,在“车票预订”界面完成始发地与终点站、出发时间与乘客信息,点击查询,选择所要乘坐的列车班次;之后在选择好软硬卧坐席后点击“选座服务”,系统会在下方跳出空位座号,选定确认即可。

  如何选心仪的座位?告诉大家,高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“3+2”坐椅排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位的中间位置。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1