北京地铁燕房线2017年底开通 “无人驾驶”列车有哪些亮点?一起探秘

【导语】:作为国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行的示范线路,燕房线“跑图”基本结束,目前已具备开通条件。从燕山站跑到阎村东站,仅需25分钟,将大大方便沿线居民进城。

  将于本月底开通运营的燕房线,近日举行了试乘活动。燕房线是全自动运行地铁线路,司机不用操作设备,列车就能自动运行。

  作为国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行的示范线路,燕房线“跑图”基本结束,目前已具备开通条件。从燕山站跑到阎村东站,仅需25分钟,将大大方便沿线居民进城。

  平峰时段8分钟一趟车

  燕房线东起阎村东站,终点站为燕山站,共有9个车站,线路全长16.6公里。线路设计最高时速为80公里,总共配车16列。

  从今年9月20日完成各个专业的动车调试算起,为期3个月的“跑图”考核即将结束。所谓“跑图”,就是按照运行图计划,列车在不载客的情况下全线模拟运行。燕房线信号和综合监控调试项目负责人吕爱国介绍,考虑到燕房线“无人驾驶”的特点,“跑图”时间更长,实际上从今年6月就已开始,到月底运营,时间已超过半年。他表示,目前看线路已具备开通条件

  据了解,燕房线目前平峰时段8分钟一趟,高峰时段5分钟一趟,列车跑完全程,包括在车辆段的折返时间,用时将近50分钟。燕房线列车目前为4节编组车厢,满载的话,可装乘客超过千人。但各站台均预留了6节车厢的长度,未来随着客流增加,可根据情况增加列车编组。

  轨道公司一中心工程部部长藤瑞振介绍,燕房线在车站整体造型设计上,与既有房山线保持基本一致,延续寓意为“城市画卷”的卷板型外观。在车站内部装饰上,各站还融入诸如百花洞、燕山石化等房山当地元素,设计出各具特色的艺术墙。

  “无人驾驶”初期仍有司机

  燕房线是国内首条完全拥有自主知识产权的、全自动运行的地铁线路,也就是人们常说的“无人驾驶”。线路即将开通,这一点尤其受到关注。

  列车的确实现了“无人驾驶”。吕爱国描述说,

  列车从早晨出车,由无电状态到上电,自检完毕、出库,在线路运行一天,晚上回去自动断电,可做到全程无人干预。

  据介绍,考虑到线路情况和乘客接受程度,燕房线运营初期将采用“有人监督的无人驾驶”。也就是说,司机在车上,但不进行任何操作,只是进行监督、瞭望线路等。如果车上有紧急情况,司机能够进行处理。未来,可能会根据情况逐步取消司机值守,真正实现无人驾驶。

  同时,吕爱国介绍,等到燕房线开通,会专门选两辆列车,把驾驶室对外开放,普通乘客就能走到列车最前方,体验列车驾驶员的视角。

  小小候车室更显人性化

  燕房线作为一条新修线路,在设计上也显示出更为安全、便民。

  如燕房线所独有的“对位隔离”功能,据燕山站站长齐睿介绍,假如一个列车门因故障无法开启,那么系统就会通过屏幕、广播等提示车内乘客,从别的门下车。同时,在下一站停车时,其所对应的站台屏蔽门,也就不再开启,并会有灯光、广播等,提示乘客到别的车门候车。

  燕房线各站还全部设有无障碍设施,方便残障人士进站。在各站台中部,还设有玻璃幕墙的封闭候车室,里面放置空调、座椅、线路图等,做到冬暖夏凉,为乘客候车提供更舒适的环境。

  与房山线可实现同站台换乘

  燕房线开通后,既有房山线的终点站,将从苏庄站变为阎村东站,两条地铁线将在此“握手”换乘。阎村东站站台更宽,设有4条轨道,中间两条为房山线,外侧两条是燕房线。也就是说,燕房线与房山线可实现同站台换乘,乘客只需要走到对面,走10来米远,就能轻松换乘。

  燕房线开通后,不少人担心,新增客流会让高峰时段几近饱和的房山线,更加不堪重负。对此阎村东站站长吴晋妍表示,

  将采取措施积极应对。根据测算,燕房线客流总体会比较平稳,在高峰时段,车站将与房山线保持联动,采取一定的限流措施,如有必要,也可向邻近的紫草坞站、阎村站等寻求支援,采取多站限流措施。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1