地铁八通线南延7号线东延示意图公布 2019年底开通

【导语】:12月14日上午,通州三线换乘的超大型地铁站施园站封顶。至此,地铁八通线南延工程和7号线东延工程的所有车站均已封顶,预计2019年年底通车。

 7号线东延八通线南延示意图

  7号线东延八通线南延示意图

  建设规模是普通地铁站的两倍半,却只用74天就完成了主体结构。12月14日上午,通州三线换乘的超大型地铁站施园站封顶。至此,地铁八通线南延工程和7号线东延工程的所有车站均已封顶,预计2019年年底通车。

  “施园站属于超大型车站,建设规模相当于普通标准车站的两倍半。”施工方北京住总项目部负责人说,该站位于东六环西侧张家湾地块内,是地下二层双岛式车站,主体结构长297米,标准段宽42.5米,总建筑面积27274平方米,混凝土用量约5万立方米,钢筋用量约1.1万吨。

  施园站服务两条地铁线——八通线南延、7号线东延,车站主体结构也分为两部分。

  这两条线都是在2015年年底宣布开工,其中八通线南延起自土桥站站后,沿九棵树东路、张彩路、六环路、萧太后河南街敷设,终点接入环球主题公园站。线路全长约4.5公里,其中地面线约0.4公里、U型槽段约0.3公里,地下线约3.8公里;全线新设地下站2座,分别是施园站和环球主题公园站,同时还将改造土桥车辆段。

  7号线东延工程全长16.6公里,全为地下线,共设车站9座,自西向东分别为:黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、万盛南街西口站、云景东路站、小马庄站、高楼金站、施园站和环球主题公园站,平均站间距1.86公里。

  施园站是2017年规划新增的车站,进场施工时间较两条线其他车站晚了15个月。此外,施工过程中施园站还要为8台盾构提供接收、始发条件,作为这两条线的铺轨基地,要尽早提供铺轨条件。

  “两条地铁线的站台不同,但站厅是共用的,所以换乘距离较短,整个换乘过程也就两三分钟。”北京住总项目部负责人透露。

  除了八通线和7号线,施园站还可以换乘另一条轨道交通线路——高铁城际铁路联络线。待建的城际铁路联络线将在施园设站,火车站就紧贴施园地铁站建设。目前,地铁站厅已经预留了换乘高铁的条件。未来地铁换乘高铁,预计只需要走一段五六十米的换乘通道。

  除了施园站,八通线南延和7号线东延工程还有一座换乘车站——环球主题公园站。与施园站类似,环球主题公园站也会共用站厅,换乘只需从站台上到站厅,走几步下到另一条线的站台。

  市轨道公司相关负责人介绍,施园站作为八通线南延与7号线东延的换乘站,是两条线路按期建成通车的控制性节点工程,随着施园站按计划顺利实现结构封顶,后续的轨道专业、机电专业等设备安装工程将于2019年2月全面推进。按计划,八通线南延和7号线东延工程都将在2019年12月建成并开始试运营。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
大家都爱看
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1