北京单独二胎政策什么时候实施?时间及最新消息

【导语】: 北京单独二胎政策什么时候实施?最新消息报道:有望2014年3月实施 抢生抢怀或违法.12月27日上午,北京市十四届人大常委会第八次会议举行,备受瞩目的“单独两孩”政策正式进入立法程序。如果法规修订顺利,明年3月1日起,一方是独生子女的家庭可以生育第二个子女。

  北京单独二胎政策什么时候实施:时间有望2014年3月实施

  北京单独二孩3月1日放开 异国生二孩符合政策可落户

北京单独二胎政策什么时候实施?时间及最新消息

  去年12月底,朝阳妇幼保健院今年6月份建档名额已经排满。(资料图片)京华时报记者王海欣摄

  单独二孩

  昨天下午,计生委主任刘志在联组会上与委员们共同讨论了关于“单独二孩”政策的问题。刘志表示,该政策对北京影响不大,不出意外3月1日将成为判断是否符合政策的出生日期,同时,由于大家对“马宝宝”的喜爱,在单独二孩政策的推动下,今年北京出生的新生儿或迎来3万至5万的增量。

  评判标准

  3月1日后出生或算符合政策

  刘志介绍,十八届三中全会提出,要促进人口的均衡发展。目前,这一政策由于涉及某些条例的修改,“从双独二孩变为单独二孩,还要经人大审议”。据了解,目前北京市这一政策已经过人大初审。刘志称,如果再次顺利经过审议,北京将从今年3月1日起,实施单独二孩政策。

  对于公众关心的如何判断单独二孩合法出生的问题,刘志称,目前看来“3月1日生的就算,应该是这样。”此外,3月公布启动新版计生条例的同时,也会出台实施细则,包括具体如何操作、生育年龄限制等。

  政策影响

  单独二孩政策对北京影响不大

  据了解,目前,北京的育龄妇女平均每人只生了0.99个孩子,而上海更低。刘志表示,计生委分析认为,单独二孩政策对北京影响不大。

  政协委员贾军提出,即使单独二孩政策对北京影响不大,但仍将有一定增量,对于医院的床位等准备工作是否已经做好大家都很担心。

  目前,北京年均出生21万人,死亡14万-15万人,每年净增长为8万人,“我们希望能拉平,尽量避免有这种高峰,将间隔拉开,如果现在集中生的话,首先影响的是产床,对医院是个考验,三年以后上幼儿园了又是一个高峰,从上学到就业,这一浪能推好几年。”刘志说。

  制度管理

  异国生二孩符合政策可落京户

  对于不少委员还关心外来人口在京生孩子的问题,刘志表示,外来人口在北京生孩子可享受基本公共服务,比如免费孕前筛查及生育保险,都是市财政支付,但上不了户口。

  目前,北京对控制外来人口超生并没有合适的手段。“我们最近也和河北、河南、辽宁等地联网,如果有外籍人员超生,会第一时间告知户籍地,进一步加强管理和规范。”刘志说。

  此外,针对有委员提出的,在其他国家或地区出生的孩子,符合单独二孩政策的可否回京落户的问题,刘志表示,这种情况在侨界比较多,如果父母双方是北京户籍的,符合单独二孩政策的,可以把户籍转回北京。

  相关新闻

  北京空巢家庭比例全国最高

  在昨天北京两会丰台团审议会上,北京人大代表、国家卫计委科教司副巡视员张黎明介绍,北京独生子女家庭比例全国最高,达85%左右,远超过全国平均水平;每3个家庭里就有一个子女不在父母身边的空巢家庭,也是全国最高。

  “我把北京的人口数据和全国做了一个比较,发现北京创造了两个全国人口之最,”张黎明说,一个是独生子女家庭比例全国最高,达到85%左右,远远超过了全国的平均水平,比上海也高,引来的后续问题不能忽视。

  张黎明表示,随之带来的空巢家庭也是全国最高,北京市里每3个家庭里就有一个子女不在父母身边的空巢家庭。大量独生子女的存在,也导致失独的风险全国最高,这是一个需要关注的社会问题,“虽然失独家庭比例不高,但是对于一个家庭来说,如果遇上,就是百分百的灾难,很多年都走不出来。”

  >>建议

  北京应建流动人口数据库

  张黎明表示,北京市的流动人口多样化和复杂性全国也是最高的,所以,北京市要掌握流动人口的数据进行管理是很困难的。张黎明建议,建立全市流动人口基本信息库,各部门可根据管理需要,采集相关数据。

  张黎明建议,要进一步完善人口管理法规,一方面是完善人口与计划生育法,对计划生育家庭生活的保障,要从法律的角度作出规定。有关流动人口的管理和服务,应把过去分散在各个部门的管理规定进行集成、提升,最好在市人大的层面上形成法规。

  要进一步强化综合管理,建立基本信息数据库,各个业务部门可以根据自己的管理需要,采集自己需要的数据信息。

  此外,张黎明还指出,北京采取网格化的管理模式,但是网底的力量不足,管理服务人员的比例按照最高应为千分之三,但是很多地方千分之一都达不到,“可以在流动人口中建立一些群众自治组织,根据籍贯或者业务,用工单位在人口管控方面的责任也要强化。”

  京华时报记者梅天一孙雪梅

  》》北京要二胎须四年生育间隔不会取消 防扎堆儿生

  》》专家:减少“失独”家庭 放开“二胎”正逢时

  》》北京单独二胎最新消息:有望2014年3月实施 抢生抢怀或违法

  》》北京单独二胎政策什么时候实施?时间及最新消息

  》》北京单独二胎什么时候放开?新政策实施时间及相关消息

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1