2015北京流感疫苗接种时间地点及接种对象分类(图)

办事说明:

北京又将进入新一轮的流感流行季。2015年北京市共有441家预防接种门诊,将在10月15日至11月30日期间提供接种服务。

接种时间

接种对象

全体北京市籍居民及非京籍居民,自愿原则。

免费接种对象:

凡北京市户籍60周岁以上(出生日期在1955年12月31日之前)老年人可凭本人身份证享受免费接种;

在校中小学生和中等专业学校学生在征得学生家长的同意下由所在学校统一组织免费接种。

适合接种流感疫苗人群

卫生部的《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见(试行)》中指出,所有希望减少患流感的可能性,没有接种禁忌,年龄在6个月以上者都可以接种流感疫苗。

重点推荐人群:60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;小学生和幼儿园儿童。

推荐人群:养老 院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;经常出差或到国内外旅行的人员。

凡具有下列情形者不予接种:

(1)疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症;

(2)对鸡蛋过敏或严重过敏体质者严禁接种;

(3)有急性临床症状,如发热、急性感染等现象的严禁接种;

(4)晚期癌症病人、心肺功能衰竭者、孕产妇等慎用;

(5)曾患格林巴利综合征者严禁接种;

(6)除上述现象外,凡健康状况不适者、禁忌症不易掌握者慎用或咨询医生,再行接种。

接种流程

流感疫苗接种流程图

接种地点

北京市2015年季节性流感疫苗接种单位一览表

注:在校中小学生将由所在学校统一组织,在征得学生家长的同意下可在校接种。

收费标准

免费对象:

年龄在60周岁以上(出生日期在1954年12月31日之前)的北京市户籍老年人;

所有在校的中小学校学生(包括所有中小学校、中等专业学校在校的本国和外籍学生)。

注:无论户籍在不在北京,只要在北京上学的中小学生都可以享受免费接种流感疫苗的政策;60岁以上老人免费则需京籍户口

自助接种费用:69.5元

咨询方式

电话:

北京公共卫生热线电话:12320

北京市疾控中心电话:64407018

网站:北京市疾病预防控制中心(http://www.bjcdc.org/ )

北京各区县流感疫苗接种中心咨询电话一览表

相关问答

流感疫苗有什么作用?

有关接种流感疫苗所产生的社会和经济效益在国内外已有广泛研究。通过接种流感疫苗可以显著降低由流感造成的门诊率和住院率,减少流感造成的并发症和死亡。美国的研究结果显示接种流感疫苗可以使肺炎下降39%,呼吸道疾病减少32%,心脏功能不全下降27%,更可以减少49%-64%的死亡。日本的经验显示,为学龄儿童接种流感疫苗可以显著降低该类人群因流感和肺炎导致的死亡。

什么时间适合接种流感疫苗?

流感疫苗在11月之前接种最好,南方地区因为冬季来得稍迟一些,接种一般会延长到来年的1-2月。

接种了流感疫苗是不是可以预防感冒?

一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,而每一年引起流感的病毒也是不相同的。由于流感病毒经常变异,世界卫生组织每年都要根据新的监测结果,对流感疫苗所含病毒株重新进行推荐。每年的流感疫苗必须使用世界卫生组织新推荐的疫苗,并且经过国家药品监管部门的审批,方可用于今冬明春的流感预防。

接种了流感疫苗,并不意味着就不再得感冒了,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。接种了流感疫苗后又感冒了就认为是疫苗没有效果,其实并不是这样的。一般性的感冒还需要日常的细心呵护,并加强自身的锻炼。

 

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1