2015年北京供暖收费享受多退少不补对象及灌水打压时间

【导语】:2015年,北京供暖实行热计量收费的居民享受哪些优惠政策?北京供暖费网上可以查询吗?本文整理了相关信息,供大家参考。

  2015年冬采暖季日益临近。从10月12日开始,全市1500余家供热单位开始启动供热系统灌水打压,月底全市供热保障全部就绪,启动“看天点火”模式。同时,这个冬天全市超过9000万平方米居民住宅实行热计量收费,“多退少不补”的就低收费政策让更多市民享受节能实惠。

  月底启动天气会商

  从10月12日开始,包括热力集团在内的1500余家供热单位开始对辖区供暖区域启动供热系统灌水打压工作。

  2015年全市共有300个老旧、低温小区列入改造计划,涉及改造面积超2000万平方米、改造管线600公里。目前,已有170个小区、300多公里管线完成改造,剩余的120多个小区和管线正在抓紧施工,10月底前将完成所有改造工作。

  相关负责人表示,从10月底到11月8日,市气象部门和供热部门将按惯例启动三次天气会商,视天气情况决定是否提前供暖。

  高投诉供热单位将被约谈

  往年采暖季刚开始一周之内,12319、12345、热力集团96069等多条热线每天都要接到两三万个报修电话,90%都是与暖气不热相关。为了督促供热单位有效提高供热服务质量,从10月底开始,供热主管部门将对往年投诉率高的供热单位进行约谈。

  据介绍,供热办正在汇总上采暖季的供热投诉情况,市区供热部门将对反映问题集中的供热单位进行约谈,“要求相关供热单位在今冬点火试运行期间加强运行管理,将影响供热的问题在试运行期间消除,确保正式供热时室温达标。”相关负责人说,第一次约谈只是提醒,“如果在今冬供暖时仍然出现投诉率居高不下的现象,将对社会公布相关供热单位予以曝光。”

  同时,该负责人透露,市市政市容委正在研究建立供热考核评价体系,引入社会监督,提高供热单位的主动服务意识,提升行业管理水平。

  供暖费是否“计量”网上可查

  热计量收费由基本热费和计量热费组成。以大兴区为例,基本热费按建筑面积每平方米7元计算,计量热费按每千瓦时0.16元计算。家住大兴枣园尚城5号楼的李女士曾算过一笔账,她家建筑面积为59.4平方米,供暖季开始时先按每平方米19元(燃煤供热按面积收费单价)预交供暖费,共需1128.6元。由于客厅朝阳,白天她都关掉阀门,上个采暖季用热量在3100千瓦时左右,花费496元,加上基本热费415.8元,一共花了911.8元,节省216.8元。节约的费用将在2015年供暖费中抵扣,既节能又实惠。她说,自2010年小区实施热计量改造后,5年里供暖费年均省200余元。

  大兴区供暖管理中心也给出了一组数据,全区供热面积900万平方米,经过两年热计量改造,热计量收费面积达到450万平方米,从2010年至今,中心已经累计为居民退费400余万元,热计量收费小区平均近一半业主节省了热费。

  据市市政市容委供热办主任王爱民介绍,上个采暖季全市共有约1.37亿平方米供热面积实行了供热计量收费,其中居民供热面积5000万平方米,占居民总供热面积的8.7%。截至目前,2015年热计量新建及改造面积预计达4000万平方米,也就是说,这个冬天全市民居按照热计量收费面积达到9000万平方米,占居民总供热面积的15.8%,依然实施“多退少不补”的就低收费政策,居民用热负担不会超过按面积收费

  由于热计量收费关系各方面利益,公开透明成为重中之重。王爱民说,市政市容委已正式向各区县和供热单位下发通知,要求在热计量收费小区进行费用公示。目前,市民可通过所在区县网站查询所住小区是否实行热计量收费及退费事项,也可向区县供热主管部门电话查询。同时,如果小区符合条件但供热单位没有按热计量收费,用户只需按基本热价标准交纳采暖费,市区供热和城管执法部门将对违规供热单位处以3万元罚款。

  暖气试水时请家中留人

  为即将到来的供热季做好准备,北京热力集团将大范围启动供热系统灌水工作。建议居民注意小区张贴的灌水通知,并根据自家小区灌水时间家中留人,注意跑、冒、滴、漏等问题。若出现以上现象请及时与北京热力集团所属的供热分公司联系。

  灌水打压是为了检查管道是否有跑冒滴漏现象,俗称暖气试水。灌水时,当听到水流进暖气的声音后,居民可用手摸暖气的阀门和管线的接口处,如感觉潮湿甚至水流就说明有漏水现象。需要注意的是,即使有轻微的漏水也需要及时向供热单位报修,否则一旦进入供热期,暖气压力增加后,容易造成暖气爆裂,发生伤人损物的情况。如发现漏水可先关闭进水阀门,再拨打12319、热力集团热线96069和各区县供暖热线等进行报修。热力集团一名工作人员介绍。

  北京热力集团提示广大居民,2015年对供热管道、采暖器进行过改造、更换等有过施工行为的住户,灌水时家中一定要留人。如果出现“跑水”而家里没人,往往会殃及其他住户。

  与供热期开始时间不同,打压灌水的时间并不存在“统一日期”,北京热力集团各供热分公司会提前一周将相关通知提前张贴到居民小区楼口。

  【北京供暖专题

  2015-2016北京供暖费用标准、营业网点及缴费网点一览表

  2015-2016北京供暖时间段详情

  2015年北京供暖费上涨的幅度及收费标准

  北京市供热收费网点地址及营业时间

  2015-2016年北京市非居民供热价格表

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1