2015年北京供暖相关问题及供暖设备发展方向(有望实现手机测温)

【导语】:2015年冬北京有望实现手机测温,相关北京供暖的政策也做出了新的调整,本文整理了相关信息,供大家参考。

  》》《北京市优抚、低保和分散供养特困人员集中供热采暖补助暂行办法》全文

  室内温度是否达标、供暖效果如何,从这个冬天起,可能将不再需要供热人员上门测温,只需手机一点就能做到。从热力集团10月29日召开的新闻发布会上了解到,集团研发的“掌上热力”App正在内部测试中,有望成为今后监测室温的新装备。东北热电中心正式投入使用,四大热电厂将首次实现并网供热。同时,市市政市容委透露,本市财政拨款的政府机关等单位将实施供暖费暗补改明补的政策,集中供暖的优抚、低保和分散供养特困人员将按照新办法补贴采暖费。

  手机测温报修软件正在测试

  据热力集团相关负责人表示,手机测温系统由安装在手机上的一个App和放置在家中的一套测温硬件设备组成,对室内温度进行实时监测,并将监测结果通过网络传输到热力集团,用于评估供热质量。

  “现在智能家居发展得这么快,实时测温不是什么技术难题,也能更好地提供供热服务。”该负责人说,以往热力集团评估供暖效果,都是挨家挨户去敲门。“我们的规定是‘逢5测温’,也就是说供暖季每月5号、15号、25号都测温,包括春节期间。但是如果人家温度达标,我们的到访反而是一种打扰。有了这套评估系统,既能做好实时监测,又不用扰民,还能在后台建立我们的供热大数据。”同时,这套系统有望实现缴费、报修等多种功能,更好地为市民提供供暖服务。

  提前供暖可能性很小

  目前,全市1500多家供热单位已经陆续完成打压试水等供热前准备工作,10月底前全部具备供热条件。3000万吨应急燃油储备和30万吨应急燃煤储备已全部到位。涉及300个低温小区、650公里的老旧管线改造工作也基本完工。

  根据“看天决定供暖时间”的原则,每年法定供暖日(11月15日)前,本市将进行三次气象会商确定当季供暖时间。如果法定供暖前气温连续5天低于5摄氏度,将启动提前供暖。市供热办相关负责人表示,从首轮气象会商的结果来看,2015年冬提前供暖的可能性非常小。

  据介绍,2015年冬天气较近30年来的平均气温偏高,但与前两个采暖季相比,气温相对较低。根据目前的气象判断,2015年出现暖冬的几率较小,从目前掌握的气象数据分析,提前供暖的可能性很低。不过供热单位要随时做好迎战极端温度的各项准备。本市将于10月30日和11月初进行第二次、第三次气象会商,确定2015年冬季的供暖时间。

  2015年的供暖季中,东北热电中心也将正式投入运行,完成它的供热“首秀”。热力集团将采用逐步缓慢升温的办法,避免运行中出现管道泄漏等情况。同时,热力集团的3座尖峰供热厂也已做好充分准备,一旦遇到极端天气或者热电厂出现故障,尖峰供热厂将火线增援。热力集团还在中心城区布置了8支应急抢险队伍,24小时处理突发事故。

  三类人按新办法补贴采暖费

  对于社会普遍关注的供暖补贴暗补改明补政策,市市政市容委相关负责人介绍,从2015年冬采暖季开始,本市对于财政拨款的政府机关等单位将实施暗补改明补政策,“暗补是单位报销职工供暖费,明补是供暖费直接打入工资,更加透明、便捷。”

  同时,根据10月29日下午“首都之窗”公布的相关文件显示,具有本市户籍、在本市所有或承租的房屋采用集中供暖形式的优抚、低保和分散供养特困人员也将实施新的供暖费补贴办法。

  新规定指出,享受定期抚恤补助的优抚对象,每户每采暖季按照建筑面积80平方米应交纳的采暖费补助;享受城乡居民最低生活保障待遇人员和分散供养的城乡特困人员,每户每采暖季按照建筑面积60平方米应交纳的采暖费补助,超出部分由个人负担。三类人员可携带供热采暖合同等相关材料,到户籍所在地街道、乡镇民政部门申领集中供热采暖补助凭证。同时,未取得补助凭证或补助凭证被注销的居民,供热单位依法向其收取采暖费。已取得补助凭证拒交给供热单位,或拒绝交纳超出补助标准部分采暖费的,视为欠交采暖费。

  根据发展改革委的规定,2015年热力集团供热收费的调整幅度不大。居民供热费价格不变。对于非居民建筑的供热收费,仍然按面积收取,价格从2014年的46元/平方米,上涨到47元/平方米。按热计量收费的价格则从每千瓦时0.3元上涨到每千瓦时0.32元。

  供热费的收缴,2015年也有多种方式。用户可以在交通银行、建设银行等16家银行的网点缴费,也可以在北京热力集团的各社区网点缴费,还可以通过网银和手机银行缴费,或者直接联系收费员上门收费,收费员的联系方式在各小区内均有粘贴公告。

  暖气问题可微信语音报修

  2015年,热力集团供热服务电话96069坐席由40个增加到60个,各分公司都设立了供热客服电话,为用户提供24小时服务。同时,集团的供热微博“北京热力96069”、微信公众号“北京热力客户服务”继续为市民服务。

  据相关负责人介绍,2014年开通的微信公众号2015年将由4名专业接线员负责,从每天上午8时30分到晚上10时不间断服务,用户可以发语音、照片配文字等方式进行投诉,6小时内将反馈服务结果。如果在非工作时间进行投诉,工作人员将在第二天上班第一时间处理。(刘可 袁云儿)

  相关新闻

  11月大气执法严查供暖污染

  供暖季就要开始了。10月29日,环保部门表示,11月大气执法周将加强对供暖设施设备和散煤使用情况的检查。

  11月份,环保部门将聚焦供暖季特点,加强对供暖设施设备和散煤使用情况的检查。一方面对锅炉房在线监控设施运行情况,燃煤、燃气、燃油锅炉使用单位及排放VOCs的重点单位进行检查;另一方面将联合城管部门对无照生产、销售劣质散煤的违法行为进行查处,对露天烧烤和露天焚烧行为进行检查。

  此外,环保部10月29日紧急发布通知,要求做好2015年冬明春大气污染防治工作。监测数据表明,冬季是我国大气污染较为集中的时期,全国重点区域各省(区、市)供暖季PM2.5平均浓度均比全年高20%左右。特别是北方地区,在进入供暖季后,受季节性燃煤影响,污染物排放量剧增,供暖季PM2.5平均浓度贡献度约占全年3成。据气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,我国2015年冬季气温偏高、降雨偏少,总体气象条件偏差,逆温、静风等不利气象条件容易导致重污染天气频发。

  【北京供暖专题

  北京供热采暖补助申请的条件、补助资金标准及注意事项

  2015-2016北京供暖费用标准、营业网点及缴费网点一览表

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1