2016年北京通的功能及使用(综合养老助残卡+老年优待卡)

【导语】:养老助残卡和老年优待卡2016年整合为北京通——养老助残卡,那养老助残卡和老年优待卡的功能北京通都能兼顾吗?本文整理了相关北京通的功能及使用,供大家参考。

  北京通——养老助残卡功能:65岁以上老人免费乘车、逛公园,80岁以上老人每月领取养老津贴

  65岁以上老人免费乘车、逛公园的老年优待卡,80岁以上老人每月领取养老津贴的养老助残卡,京城老人幸福生活不可或缺的这两张卡,将在2016年整合为“北京通——养老助残卡”,增加老年人社会福利和优待功能,打造成为北京老年人的专属“金卡”。这是市人大代表集中视察居家养老服务座谈会上,市民政局负责人透露的好消息。

  据市民政局相关负责人介绍,目前持老年优待卡免费乘车、逛公园,都是凭老人出示,售票员、检票员目测验证。优待卡与功能更强的养老助残卡整合以后,具备了数据交换功能,坐车、逛公园都能和普通公交卡、公园年票一样刷卡使用,公交和公园部门每年到底补贴了老人多少钱就能有一笔明白账,政府部门也能更准确掌握老人的行动规律,有针对性地提供服务。

  市民政局介绍,2015年10月,老年优待卡更换“北京通——养老助残卡”工作已经启动,换卡对象从65岁至79岁共涉及200万老年人,目前80%以上信息采集完毕,2016年这些老年人将全部持卡。两卡整合后高龄老人补贴发放方式和标准不变,同样的卡80岁以上老人能领到政府每月发放的现金津贴,不满80岁老人没有津贴,但仍然可以通过储值消费的方式,让老年人及家属享受到目前养老助残卡在全市1.5万家签约居家养老服务提供商的优质服务和优惠折扣,实现“家有一老,如有一宝”。“十三五”期间,“北京通”卡的信息化、智能化水平和覆盖面将进一步提升扩大,力争实现“年满六十岁就能领卡”,让“北京通”卡成为推动居家、社区和机构养老整合服务的数据纽带。

  据介绍,“十三五”时期,本市将以“让全市老年人有更多获得感”为发展目标,前三年改革试点、后两年政策推广,推进养老产业化发展。到2020年,首都养老幸福工程将初具规模,中国特色的养老服务体系首都模式将基本形成。

  2015年政府推进养老八件重点实事

  一是全力推进养老照料中心建设。2015年建设不少于40个街乡镇养老照料中心,预计2016年全市建成208个,基本实现城区覆盖。

  二是发挥照料中心辐射作用。投入资金5720万元,支持照料中心辐射社区开展照料、助餐、助洁、助浴、助医等居家养老服务项目,计划支持三年。

  三是开展养老助餐服务体系建设工作。投入资金4495万元,在东城、西城、朝阳、海淀等8个区开展养老助餐服务体系建设试点,培育特色品牌。鼓励大型社会餐饮企业通过建立“远郊中央厨房+冷链输送+社区配送站”的社区老年配餐体系,包片为老年人提供配餐、助餐和送餐服务,拟用2至3年集中解决老年人就餐和营养均衡问题。

  四是开展经济困难的高龄和失能老人护理服务补贴工作,投入市级补助和评估资金近1亿元,通过老年综合需求评估和组织针对失能老年人的专业服务,为特殊困难失能老人提供每月不少于300元的康复护理服务。

  五是筹备开展“关爱老人,防走失行动”。为全市有需求的失智老人配发防走失手环,呼吁社会关爱失智老人。

  六是开展居家养老护理员培训工作,计划培养2.5万名具有养老职业素质、专业知识和技能的居家养老护理员,经培训合格的,培训机构可按每人1500元获得培训补贴。

  七是放宽居家养老服务机构工商登记手续。从事居家养老服务的企业名称可以使用“居家养老”作为行业用语,经营范围可以登记“居家养老服务”项目。

  八是起草《社区养老服务设施设计标准》和《居住区无障碍设计规程》,制定住宅适老性规划设计意见,进一步改善老年人居家和社区养老条件。

  《关于进一步加强北京市老年人优待工作的意见 》全文内容及施行时间通知

  北京老年优待卡更换北京通申请材料及申请对象

  北京老人持北京通养老助残卡可享受优待的政务服务

  北京市老年人优待工作优待的范围及项目(最新)

  北京市养老(助残)精神关怀服务支持单位、定点单位名单及地址

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1