12月起北京跨区办理婚姻登记预约方式及注意事项

【导语】:2015年12月起,北京居民婚姻登记将可就近办理,不再需要回户籍所在区办理。那么预约的方式有哪些呢?需要注意什么?可以办理的业务有哪些?本文整理了相关信息,希望对大家有帮助。

  实施65年的户籍地婚姻登记制12月起将在北京市终止。12月1日起,北京市居民婚姻登记将可就近办理,不再需要回户籍所在区办理。这一突破在全国各省市中尚属首例。此外,需要登记结婚的北京市居民12月起也可通过微信进行相关预约。

  北京跨区办理婚姻登记预约方式:(当事人可提前2至15个工作日进行预约。)

  北京市婚姻登记预约服务网址:

  http://bjhysy.bjmzj.gov.cn/jhyy/marryout/marry/

  北京婚姻登记微信公众服务号:北京婚姻登记

  可办理的业务:

  当事人办理结婚登记(含颁证服务)、离婚登记(含婚姻家庭辅导)、补领结婚证、补领离婚证、出具(无)婚姻登记记录证明(仅办理涉台和9个国家的公证事项)、查阅婚姻登记档案,可在“北京民政信息网”进行网上预约。

  当事人还可通过“北京婚姻登记”微信公众服务号精确预约婚登相关服务。今后,婚姻登记机关还将通过微信端向当事人推送相关提示信息。在婚姻登记高峰日,微信平台还可及时引导当事人合理选择登记区,避开登记高峰,提升服务质量。

  需要提醒市民的是,在办理撤销婚姻(如属于被胁迫登记结婚)、查阅婚姻登记档案等业务,仍需要到原婚姻登记机关办理。如果婚姻登记档案已经移交各区档案馆保管,则需到相应档案馆查阅。

  据介绍,1950年《婚姻法》实施以来,一直执行的是户籍地婚姻登记体制。据市民政部门统计,在朝阳、海淀等人口大区,婚登人数每年都达到两三万对之多,而在其他城区则只有一万多对甚至几千对。一些吉利的“好日子”,海淀、朝阳婚登机构往往人气爆棚,等待登记的新人排起长队,而其他区的压力则会相对较轻。

  相关工作人员表示,目前,虽然由于人口流动,不少年轻人已经不居住在户籍所在城区,户籍婚登制往往使这些年轻人为了婚登来回奔波。

  12月起,这一切将有所改变。市民政局婚姻管理处处长韩明喜介绍,一方或者双方为北京市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证(包括涉外、涉华侨、涉港澳台婚姻登记),当事人可到北京市任意区民政局婚姻登记处办理。

  “此举是为了适应人口跨区流动和人户分离的现状,也是落实国务院和市政府关于简政放权、优化服务的要求,方便群众就近办理婚姻登记。”韩明喜说。据了解,这是户籍婚姻登记制实施65年来的重大突破,在全国各省市尚属首例。

  此前,北京市已出台相关政策,为各区办理婚登“松绑”。随后,全市民政部门已完成1949年以来所有婚姻登记数据补录。该数据库已经与北京市人民法院离婚数据互联,并与全国婚姻登记数据系统对接。“婚姻登记数据可实时跨区查询,提高了依法审查和服务管理水平。”韩明喜表示,“这也为跨区办理婚姻登记解决了最后的技术难题。”

  不仅可以跨区婚登,新人还可通过微信预约登记。市民政局11月18日宣布,自12月1日起,全市婚姻登记机关开通全业务网上预约和微信预约服务,当事人可提前2至15个工作日进行预约。

  2015年12月1日起北京居民婚姻登记可跨区办理的条件

  北京婚姻登记机关办公时间一览表

  北京市民政局网站及婚姻登记处地址电话上班时间

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803