北京积分落户制疑问解答

【导语】:北京积分落户制相对于其他一线城市,为什么门槛高那么多?本文整理了相关专家解答,供大家参考。

北京征求积分落户政策意见

  下列是相关专家对北京积分落户的一些疑问解答

  【一问】:落户北京难不难?

  根据征求意见稿,要申请积分落户政策必须要符合以下五个条件:持有北京市居住证;年龄不超过45周岁;在京连续缴纳社会保险7年及以上;符合本市计划生育政策;无违法犯罪记录。

  征求意见稿给出了加分项和减分项,但并未提出具体分数线的情况,而随着办法的公布,网上也随之出现了一些诸如北京积分落户计算器,部分网友便纷纷开始计算起了自己的分数,有的网友认为达不到70分就别提落户北京,有的表示正为买房发愁,户口没落户北京,购买城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)的房子就是买来让自己扣分的。那落户北京到底难不难?

  以2010年来北京“北漂”的小红为例:

  2010年7月,小红与北京某企业签订了工作合同。也就是说,从2010年到2015年,小红已经在北京工作了5年。按照积分规则,每连续缴纳社保满一年就可以积3分,那么,在就业这一块,小红获得的分数是15分。

  小红初至北京时与很多“北漂”一样,选择租房,2014年,他在大兴买了一套房子。根据积分规则,租房一年的积分为0.5,小红租房4年,可以获得2分,自有住房一年积1分,小红买房1年,可以获得1分,而没有在城六区买房,选择大兴买房,也就是说,光从城六区转到其他行政区这一条,小红又可以获得2分。光住房这一块,小红的得分为5分。

  小红毕业于某大学,学历本科,按照积分规则,大学本科的得分为15分。也就是说小红靠学历能拿15分。而年薪达到20万元,超过年薪10万元人民币(6.4885, 0.0085, 0.13%)的界限。在北京工作了5年,纳税4年,得到6分。

  算下来,小红的积分按标准加分为41分。但由于积分落户需要连续7年不中断地缴纳社会保险,因此,小红还需要等几年。

  办法提出,相关细则将由北京市有关部门制定。可见,想要落户北京,“熬时间”“精打细算”是必需的。

  【二问】:为何积分落户门槛那么高?

  有网民提出,连缴社保7年、持居住证、不超45岁、符合计划生育、无犯罪记录这五大条件便是落户北京的基本门槛,加减分项不提,从基本条件来看,北京的积分落户制度便高于了上海,成为“史上最严、门槛最高”的积分落户政策。那为何会出现这一情况呢?

  汪玉凯认为,北京积分落户政策成为“史上最严、门槛最高”,是因为北京根据首都功能定位,一方面要严控人口增长,在这个目标下,来设定积分落户制度,而北京的人口矛盾在全国最为严峻,需要以相对严格的办法控制人口过度向首都集中。另一方面,根据京津冀发展和疏解非首都核心功能的需要,征求意见稿方案中对从事低端产业就业还减分,也是根据北京的实际状况的调整。

  【三问】:每年公布分数线是否容易出现权力寻租?

  征求意见稿提出,北京市政府根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线,积分落户每年申请一次。有网友担心,会否出现权力寻租?

  国家行政学院教授汪玉凯认为,目前一些城市采取的每年根据申请数量决定积分标准线的办法,还需要商榷,首先人为调整可能会有不公开不透明的情况,每年的分数线都在变化,很容易出现寻租空间,应该增加透明度,操作过程中也要严格流程,防止内部人员随意提高、降低标准。

  此外,有媒体认为,就当下而言,大城市的户口依然是紧俏的公共资源。建立积分落户制度,也就是从数百万外来人口中挑选少数人落户北京,做好这项工作十分考验政府的社会治理能力,所以在政策施行的过程中还要坚持公开、公正的原则,多征求“北漂”们的意见。

  北京积分落户专题

  北京积分落户计算器

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1