2017北京春运退票须知(如何退票、退票地点、如何收费)

【导语】:2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。2016年12月30日之后的火车票预售期由60天缩短至30天。开始购票时间为12月15日,对于购票后由于各种原因需要退票,应该如何退票呢?

  一、2017春运退票须知

  1.客票预售期延长至60天后,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

  所谓15天(不含),即要在开车前360个小时(15×24小时)以上。比如,某旅客购买的是2月4日下午3时出发的火车票,那么20日当天下午3时之前退票就是免退票费的,但在下午3时后去退票的话,就要收5%的退票费了。

  2.在发站开车前,特殊情况也可在开车后2小时内。火车票网上订票且未换取纸质车票的,可以于不晚于开车前2小时登录网站办理退票手续。

  3.团体旅客必须在开车48小时以前办理。

  4.办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

  5.上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

  6.改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

  7.对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

  、如何退票:

  1.旅客要求退票时,请在票面载明的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客请不晚于开车前48小时。原票使用现金购票的,应退票款退还现金。

  2.原票在铁路售票窗口使用银行卡购票或者在12306.cn网站使用在线支付工具购票的,按发卡银行或在线支付工具相关规定,应退票款在规定时间退回原购票时所使用的银行卡或在线支付工具。

  3.旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,凭列车开具的客运记录,可退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费;已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。

  4.退还带有“行”字戳迹的车票时,请先办理行李变更。开车后改签的车票不退。站台票售出不退。必要时,铁路运输企业可以临时调整退票办法,请咨询当地车站或关注车站公告。

  准备材料:

  1、在铁路售票窗口购票的,请到车站售票窗口办理退票:

  (1)乘车人本人办理的,请提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,请到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,办理退票。

  (2)代乘车人办理的,请提供车票和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;没有购票时所使用的乘车人有效身份证件原件的,请提供车票及代办人本人的有效身份证件原件和购票时所使用的乘车人有效身份证件复印件。

  2、在12306.cn网站购票的,在车站售票窗口退票时,请提供购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码(E+9位数字)

  四、退票地点:

  用户火车票网上预订成功后,无论是否换取纸质车票,均可在车站售票窗口办理改签、退票手续,目前代售点是不能办理退票的。

  1、在开车前到车站安装有银行POS机的售票窗口办理。

  2、以下情形如下办理:

  (1)已经换取纸质车票的,在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。

  (2)已经使用二代居民身份证原件办理进站检票手续但未乘车的,在乘车站经车站确认后办理。

  (3)已经使用二代居民身份证原件办理进站检票手续,但在乘车途中因伤、病或者承运人责任中途下车的,凭列车长出具的客运记录在下车站办理未乘区间退票手续。

  3、改签后,出具纸质车票。

  五、退票费怎么收?

  1.开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

  2.开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

  3.办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

  上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

  改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

  六、网上退票多久到账

  提交退款申请后,按银行规定时限退还至原支付银行卡。12306退票退款未及时到账等,旅客除拨打12306铁路客户服务中心客服中心电话投诉外,还可利发送电子邮件至12306@12306.cn投诉。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803