如何在房产证上加名字?五种情况分析

【导语】:房产证是房屋所有权证的简称,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。那么在房产证上加名字需要什么手续呢?房产证上加名字大概分下面五种情况,下面带大家一起来看看。

  一、婚前房产证上加名字——有房无贷

  办理流程及费用:

  1.带好三证(结婚证身份证、房产证)正本及复印件。

  2.去房屋所在地区的房地产交易中心,先在预检窗口告知来办理的相关事项,窗口工作人员会审核提交的材料,如果材料齐全就给你一个号码,然后凭号码就可以去相关窗口办理了。

  3.办理房产证上加名字所需费用:110元手续费(80元工本费、25元地籍图费、5元贴花费),如果顺利的话20天后可以拿到新的房产证。

  二、婚前房产证上加名字——有房有贷

  办理流程及费用:

  1.先去银行办理房产的抵押变更手续(具体事宜请咨询各相关银行)。

  2.办理房产证上加名字所需费用:除支付110元手续费外,如贷款是纯公积金的,还需另外支付100元;如贷款是组合形式的(公积金+商业贷款),还需另外支付200元。

  3.其他步骤同“有房无贷”。

  三、婚前房产证上加名字——还没有结婚或无直系血缘关系

  如果还没有结婚或者没有直系血源关系的,需要在房产证上加名字,情况会复杂很多,因为那将视为房屋买卖,需要交如下费用:

  1.每平方米2.5元交易费。

  2.不满5年,5.5%的营业税加1%个调税(时间段从产权证发证日期到交易日未止),满5年则不需要。

  3.万分之5的印花税。

  4.4本合同,每本约5元(各区交易中心不一样)。

  5.房产所有方转让50%,所有的税按转让份额的市场价格计算,如果100万的房税值就是按50万算。

  6.房产证上有几人转让的,产证权益按平均分。

  四、婚后房产证上加名字

  如果房子是婚后买的,即使配偶的名字没写在房产证上面,他(她)也是房子的共有人,加上名字和不加名字法律后果是一样的,而婚前的房子如果不加,则属于个人的婚前财产。

  五、房产证上加子女或者父母的名字

  如果房产证原本就有夫妻两个人的名字,需要加进子女或父母名字时,应先到房地产交易中心对房屋进行价格评估,可以通过房屋赠与或买卖的形式加进子女或父母的名字。(具体流程和费用见上期《赠与房产如何办理过户》)

  房产证可以写几个名字?

  房产证上通常写几个人的名字没有具体规定。但在办理房产证时就有区别了。房产证是一人一证,第一业主即共同购买人的顺序第一人名下是《房地产权证》,在占有房屋份额那栏填的是共有,房本封面为蓝色;而其他人共同人持有的是《房地产权共有(用)证》,在占有房屋份额那栏填的是共有,房本封面为绿色。房产证上加了名字就属于共有了,一种是共同共有,一种是按份额共有。

  房产证加名字需注意事项:

  1、所需证件:房产证、户口本、身份证、婚姻证明(结婚证或单身证明),未成年子女需提供户口本或出生证明。除了带足证件,还需准备好各类证件的复印件。

  2、注意事项:在到当地交易中心办理加名字时,房屋的产权人和加产权人都要到场。

  想在房产证上加名字的朋友们一定要认真阅读上面的内容,收藏好本篇文章,办事时做到心中有数,少走弯路。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1