2018年北京市公务员考试公告解读

【导语】:2018年北京公务员于2017年11月27日9:00至2017年12月1日17:00开始报名,关于对北京市各级机关2018年度考试录用公务员公告的解读,请阅读下文!

  》》》推荐阅读:2018年北京市公务员考试公告

  2018年北京市公务员考试报名时间:2017年11月27日9:00至2017年12月1日17:00

  2018年北京市公务员考试报名入口:为方便您进入报名,北京本地宝提供报名入口;长按/扫描下方二维码并关注北京本地宝(bdbbeijing),回复【公务员】即可获取报名入口;

QQ截图20170314115019.png

  一、2018公务员招录工作重要时间节点及注意事项

  与2017年相比,2018年北京市公务员考试笔试时间推迟了一周,定为2017年12月17日,在国考笔试时间推迟的大背景下,也属意料之中。对于没有提前备考的报考人员来说,今年京考的备考时间较短,这就需要考生们在公告公布后抓紧有限的时间有针对性地进行备考。而且2018年北京市公务员考试的笔试时间,依旧和国家公务员考试的笔试时间十分接近。对于“一颗红心,两手准备”--准备两次考试都参加的报考人员,需要及时转变思路,国考结束后重点关注两个考试的差异,从而高效备考,做到“国京两不误”。

  1.报名时间:2018年北京市公务员录用考试提交报考申请的时间为2017年11月27日9:00至12月1日17:00。北京公务员考试网提醒各位考生,选择提交报考申请的时间应科学合理,应在对所选岗位信息及招考比例有详细了解后,再进行报考,切勿在报考刚刚开始的一两天就匆忙提交申请,导致选择过热岗位。但同时,也不建议将提交申请的时间拖到报考阶段的最后一天或两天,造成审核不通过却来不及更换报考岗位的情况。因此,提交报考申请的时间选择在整体报考时段的中后段是比较科学的,这样既留给考生充分的时间去选择岗位和了解岗位信息,又可以在一次审核不通过的情况下,预留出时间再次报考其它职位。

  2.查询资格审查结果:2018年北京市公务员录用考试查询资格审查结果考生可以在提交职位申请后至2017年12月2日17:00期间查询。一定要注意,招考公告除了指出通过资格审查的,不能再报考其他职位以外,还明确指出:只有在2017年11月27日9:00至12月1日17:00期间,报考申请未通过资格审查的,才可以改报其他职位。因此,针对往年有很多考生喜欢持续观望以规避热门职位的现象,再次提醒考生,一定要及时提交报考申请,以免失去考试机会。

  3.网上确认和缴费时间:审核通过并不意味着就一定能参加笔试,成功通过资格审查的考生还须于2017年12月3日9:00至2017年12月5日17:00期间登录北京市人力资源和社会保障局网站进行网上确认和网上缴费,未按规定缴费成功者视为自动放弃考试。缴费成功人员须于2017年12月13日9:00至2017年12月16日17:00期间从该网站自行下载打印准考证。所以不是资格审查通过就万事大吉了,只有成功确认并成功缴费的考生才真正有资格参加笔试。

  4.笔试时间:2018年北京市公务员录用考试公共科目笔试时间为2017年12月17日(周日),上午9:00-11:00行政职业能力倾向测验,下午14:00-16:30申论,与往年无异,考生只需根据考试时间提前调整自己作息时间即可。需要注意的是,与国考3个小时的考试时间不同,京考申论考试时间仅为2.5个小时,切忌弄错记混时间,导致无法完成答卷。同时,最好不要在考前1星期内安排过多的事宜,以免造成考前紧张,影响考场发挥。公安机关人民警察职位专业科目考试时间为2018年1月7日上午9:00-11:00,报考此职位的考生要注意及时准备。

  5.笔试成绩查询:2018年北京市公务员录用考试笔试成绩查询时间为2018年1月下旬,时间不定,因此提醒考生在进入1月份后,一定要密切关注北京市人力资源和社会保障局网站,并及时进行成绩查询,尽早为面试做准备。

  6.面试时间:2018年北京市公务员录用考试面试工作将于2018年3月7日至2018年3月11日进行。此次笔试公布时间与面试考试时间间隔将近2个月,时间比较充裕,考生可以有足够的时间来进行准备,只是由于笔试公布时间和面试考试时间位于春节前后,因此考生一定要合理安排好时间。北京公务员考试网友情提示广大考生,考生们要想脱颖而出,一定要提前做好面试准备,不能因为准备不充分而功亏一篑,一定要抓住机遇,一举成“公”。

  二、本次招录方式及对象

  (一)招考方式

  自2011年起,北京市公务员考试采用“一次考试,二次调剂”的方式组织实施,2018年北京市公务员考试公告中虽并未提及,但鉴于有2015年、2016年和2017年也未提及却仍然沿用此种模式的先例,2018年的京考调剂不出意外可能仍是以这种方式进行。“一次考试、两次调剂”指的是:每年京考只进行一次笔试,第二次招考(调剂),面向第一次考试公共科目笔试成绩合格且未被录用的考生。所以,参加北京公务员考试的考生们即使在第一次招考时无缘公务员队伍,依然还有机会,第二次招考(调剂)依然大有希望,请各位考生届时一定要关注调剂相关信息,万万不可错失良机。

  下表是自实行“一次考试,二次调剂”招录方式以来京考的报名、笔试、面试时间汇总:

  (二)招考对象包含9类人群

  1.具有北京市常住户口,且人事行政关系在京,具有两年(含两年)以上基层和生产一线工作经历的人员

  2.2018年合同期满到村任职高校毕业生等服务基层项目人员

  列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的全日制普通高等院校、普通高等职业院校的北京生源2018年应届毕业生

  4.北京地区列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的全日制普通高等院校非北京生源本科以上(含本科)2017年应届毕业生

  5.列入“双一流”京外院校中最高学历期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或“一等以上优秀学生奖学金”的本科以上(含本科)2018年应届毕业生

  6.符合部分特殊职位资格条件的列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的全日制普通高等院校非北京生源本科以上(含本科)2018年应届毕业生

  7.2017年服役期满退役大学生士兵

  8.2017年8月1日至2018年7月31日期间取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的具有北京市常住户口的留学回国并未落实工作单位的人员以及取得世界排名前300名院校或前100名专业的国(境)外学位的非北京市常住户口留学回国人员

  9.参加2018年北京市选调生考试的人员(选调生职位的招考范围及条件详见《招考简章》。)

  三、2018年北京市公务员公告变化

  1.对新录用乡镇公务员进行要求

  在2018年的京考公告中,对新录用的乡镇公务员进行了明确要求:按照本市有关规定,新录用乡镇公务员在乡镇最低服务年限为5年(含试用期),服务期内一般不得调出乡镇。因此,对于报考乡镇公务员的考生要对这条规定引起重视。

  2.新增对非北京市户口留学人员的规定

  在2018年的京考公告中,明确提到:2017年8月1日至2018年7月31日期间取得列入世界排名前300名院校或前100名专业(以2017年世界大学学术排名(ARWU)为准)的国(境)外学位的非北京市常住户口留学回国人员也可以报考。这是扩大了对留学人员的招考范围,因此符合条件的留学人员需要注意。

  3.重新规定京外院校规模

  2018年的公告中明确提到,列入“双一流”建设高校名单中世界一流大学建设高校(以教育部、财政部、国家发展改革委公布的名单为准)范围的京外院校中最高学历期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”的本科以上(含本科)应届毕业生也可以报考。将此前的列入“985工程”的京外院校更改为列入“双一流”建设高校名单中世界一流大学建设高校范围的京外院校,因此京外院校考生在报考前一定要注意查看自己所在院校是否符合招考要求,避免资格审查时不必要的时间浪费。

  4.增加了本市大学生村官的岗位

  值得一提的是,今年对本市大学生村官又进行了一些政策倾斜。在“报考程序”条目下,“(一)职位查询”当中明确指出“参加本市大学生村官等服务基层项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考职位”,这对于本市大学生村官来说绝对是一个利好的消息。

  5.明确给出报考公安机关人民警察职位的专业考试时间以及成绩占比

  今年在大纲中明确给出了公安机关人民警察职位专业科目考试的时间,为2018年1月7日上午9:00-11:00,以及在总成绩中各个科目的占比情况,即行政职业能力倾向测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例。因此准备报考北京市公安机关人民警察职位的考生可以提前进行相应准备。

  另外,2018年京考的报名时间与考试时间的间隔相比去年要短一些。2018年京考的公共科目笔试的时间为2017年12月17日(周日),距公告发布不到一个月时间。考生们在接下来的日子里需要进一步调整状态,查缺补漏,全力冲刺。2018年北京公务员考试用书(点击订购)全面包含《行政职业能力测验》和《申论》两大科目的内容,更结合历年市考、国考和联考真题对题型进行精讲,可助力卡考生全力备战市考。

  最后北京公务员考试网预祝广大考生都能最终取得优异的成绩,一举成“公”。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1