北京工作居住证和居住证和北京户口有什么区别

【导语】:《居住证管理条例》实施后,居住证只是相当于替代了原来的暂住证,而有了居住证,要想转北京户口,还得看以后北京积分落户的政策下来后,再看你是否满足一切一切的各项苛刻的条件,能否拿到满足落户要求的分值,才有可能最终拿到北京户口。

  北京居住证与北京户口的关系

  《居住证管理条例》实施后,居住证只是相当于替代了原来的暂住证,而有了居住证,要想转北京户口,还得看以后北京积分落户的政策下来后,再看你是否满足一切一切的各项苛刻的条件,能否拿到满足落户要求的分值,才有可能最终拿到北京户口。

  北京市工作居住证与北京户口的关系

  北京市工作居住证有效期为三年,也就是说每三年都要申请延期,期间每年单位及个人资格要审核,如果个人住址、单位等信息变更了,都要提交变更申请。那么拥有工作居住证多久才能落户呢?

  如果你持有北京市工作居住证满三年及以上,属于北京市紧缺专业人才,职称级别等基本条件符合的话,是可以通过申请人才引进这种方式办理落户的,但是条件却十分苛刻,一般很难办理成功,而且有名额限制。

  1.为什么这么多人办理北京居住证?

  ▶在京学车考驾照需提供居住证

  ▶北京异地补换身份证需提供居住证

  ▶出入境办理护照需提供居住证

  ▶机动车摇号需提供居住证

  ▶报名参加职业资格考试需提供居住证

  ▶办理生育服务登记需提供居住证

  ▶孩子打疫苗需提供居住证

  ▶孩子入学需提供居住证

  ▶老年人优待卡办理需提供居住证

  ▶众多权利服务需提供居住证

  北京市居住证和北京市工作居住证虽然只有两字之差,但是在实施目的、办理机构、办理条件、有效期限、购房购车、子女教育等方面却大相径庭。

  北京市居住证和北京市工作居住证二者详细的区别如下:

  综上可以看出:

  持有北京工作居住证,可以在社会保险、房屋购买、子女、汽车牌号申请等多方面享受北京市市民的待遇。

  北京工作居住证相当于半个北京户口,除了子女高考之外,可以说跟北京户口没有区别。也可以这么理解啦。那么该如何申请北京市工作居住证呢?需要具备怎么样的申请资格呢?

  对办理北京市工作居住证对于单位和个人的要求

  先看申请单位资格要求

  具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体,外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构可为其聘用员工申请北京市工作居住证;重点支持高新技术企业、软件企业、集成电路企业、驻京研发机构、金融企业、文化创意企业、跨国公司地区总部等符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的单位申请;非法人分支机构申请北京市工作居住证的数量原则上不超过5人。

  再看申请人资格要求

  所学专业或岗位属于本市急需专业或岗位,且具备下列条件:

  (1)符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上;

  (2)具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上或具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质;

  (3)在本市有固定住所;

  (4)男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。

  以上都满足了吧,接下来就看看提交材料

  具体报送材料包括:

  (1)企业法人营业执照,或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书(法人)、社会团体法人登记证书、外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构营业执照的原件及复印件;

  (2)学历证书、证书、职称证书和身份证原件及复印件;

  (3)在京固定住所证明:自己有住房的,提供房产证或购房合同;租赁房屋的,提供派出所和房管部门出具的准许房屋出租的证明以及与业主签订的租房协议;租赁公房由房屋产权单位出具证明;借住亲友住房(私房)的由居委会出具相关证明和房产证;

  (4)聘用合同或劳动合同;

  (5)在申请单位缴纳的个人所得税完税证明;

  (6)社会保险缴存证明;

  (7)近期一寸免冠彩色照片一张;

  (8)《诚信声明》;

  (9)《北京市工作居住证申请表》(一式三份);

  (10)配偶和子女随往还需提供:结婚证书、配偶身份证原件及复印件,聘用合同、独生子女证等。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1