北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法政策解读

【导语】:本市将进一步强化养老“兜底”,为困境家庭服务对象入住养老机构扫除“经济障碍”。其中规定,困境家庭服务对象入住养老机构最高将享受每人每月3600元的补助。

  北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法政策解读

  政策文件:点击查看

  《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。根据《实施办法》,本市将进一步强化养老“兜底”,为困境家庭服务对象入住养老机构扫除“经济障碍”。其中规定,困境家庭服务对象入住养老机构最高将享受每人每月3600元的补助。

  享受补贴人群范围扩大

  新调整的《实施办法》共21条,2021年1月正式落地实施。据了解,市民政局在2016年就曾出台过困境家庭服务对象相关补助的实施办法。相比四年前,此次出台的《实施办法》对入住养老机构可享受补贴的覆盖面有所扩展。

  根据新的《实施办法》,困境家庭服务对象是指具有本市户籍的困难群体,包括:

  ▼城乡特困老年人或重度残疾人;

  ▼低保家庭中的失能、失智老年人或高龄老年人、重度残疾人;低收入家庭中的失能、失智老年人或高龄老年人、重度残疾人;

  ▼计划生育特殊家庭中的失能、失智老年人或年满70周岁的老年人(含其重残的独生子女);

  ▼未享受城乡特困供养、低保、低收入待遇家庭中的重度残疾人(以下简称其他重度残疾人)。

  补助金额明显上调

  据了解,新的《实施办法》对困境老人的扶持力度更大,补助金额均有显著提升。

  城乡特困服务对象在给予城乡特困人员救助供养经费的基础上,市区两级财政将按照每人每月2000元予以补助。《实施办法》规定,城乡特困服务对象入住养老机构的,优先使用特困人员救助供养经费。

  低保家庭服务对象,市区两级财政按照每人每月3600元予以补助。

  低收入家庭服务对象,市区两级财政按照每人每月2800元予以补助。

  计划生育特殊家庭服务对象,市区两级财政按照每人每月2800元予以补助。

  其他重度残疾人,市区两级财政按照每人每月1200元予以补助。

  其他重度残疾人与其失能、失智、高龄或重度残疾的父母共同入住养老机构的,每名服务对象均按照其他重度残疾人服务对象补助标准上浮30%执行。

  《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。

  申请入住补贴程序大大简化

  根据新的《实施办法》,为困境家庭服务对象提供服务的机构,应为养老服务质量等级评定二星级及以上的养老机构。服务对象可根据自身身体状况、经济状况及居住状况,在全市范围内选择符合条件的养老机构入住,且优先入住符合条件的公办养老机构。

  据介绍,《实施办法》的落地,为困境家庭服务对象提供了“用得上、住得起”的普惠性基本养老服务,较好解决了困境家庭服务对象“住不起、住不进”养老机构的心理顾虑。

  《实施办法》进一步简化了入住补贴的申请程序,困境家庭服务对象申请入住补贴,将采取“系统受理、网上审批”的方式办理。服务对象入住养老机构,由选定好的养老机构作为申请人,登录北京市社会福利服务管理平台进行申请,福利平台自动受理,审核通过后,自动生成政府补贴额度和个人支付额度。

  温馨提示:微信搜索公众号 北京本地宝(bdbbeijing),关注后在对话框回复【养老院补助】即可查看北京困境家庭入住养老院补助详细申报指南,还可查看申报时间/补助金额/申请时间等信息;回复养老金】即可获取2020年北京养老金标准北京养老金测算入口,北京养老金计算公式以北京养老保险查询、参保、缴费、转移、变更等相关指南。



手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1