北京居住证电子版网上办理指南(办理入口+办理条件+办理资料)

【导语】:11月20日至12月31日,为推行使用电子居住证(卡)过渡期。自2021年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。已领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)有效期满后自动失效。

  办理流程

  办理入口:北京市居住证服务平台

  申请人须先在“北京市居住证服务平台”(以下简称“服务平台”)进行网上申请,完成填表等相关操作

  办理地点点击查看

  根据预约受理时间,到受理网点现场办理。

  办理依据

  《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》关于《居住证》申领相关规定。

  办理条件

  申请人须先在居住证服务平台实名注册、登录,根据选择的“居住时间”证明类型进行审核:以《居住登记卡》作为“居住时间”证明的,系统将自动比对信息,审核通过后申请人可以进行网上申请;以因任职受雇而取得的工资薪金连续缴纳6个月个人所得税的凭证或连续缴纳6个月社保(五险)的凭证作为“居住时间”证明的,可直接填写《居住证申领表》。

  您在申请过程中,可以选择一周内方便办理的时间,系统审核后会向您发送系统通知或短信通知。请携带办理材料去网点现场受理,现场受理时会二度审核受理材料是否符合申请居住证。网上申请只接受本人持二代身份证到网点办理,不能代办。

  办理材料

  1、若申请人以《居住登记卡》作为居住时间证明,需提供如下办理材料:

  1)申请人的身份证明。申请人本人的二代居民身份证。

  2)证件照片:本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。

  3)《居住登记卡》

  4)申请人的合法稳定就业证明、合法稳定住所证明或连续就读证明之一:

  ①选择合法稳定就业的:提供合法稳定就业证明,若申请人的现住地址与《居住登记卡》不一致,还须提供与所填现住地址一致的在京住所证明。

  ②选择合法稳定住所的:提供合法稳定住所证明。

  ③选择连续就读的:提供连续就读证明,同时,若申请人的现住地址与《居住登记卡》不一致,还须提供与所填现住地址一致的在京住所证明。

  2、若申请人以纳税凭证或社保凭证作为居住时间证明,需提供如下办理材料:

  1)申请人的身份证明。申请人本人的二代居民身份证。

  2)证件照片:本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。

  3)申请人的在京连续缴纳6个月(连续缴纳6个月的起止时间是指,申领当月的上上月前推连续缴纳6个月)纳税凭证或社保凭证。

  4)与网上申请居住证时所填现住地址一致的在京住所证明。

  办理程序

  1)申请人网上申请,完成填表等相关操作操作,预约受理时间和受理网点。

  2)系统后台信息审核,审核通过后发送系统通知,申请人在预约受理时间到预约网点现场办理。

  3)窗口受理人员现场受理网上申请居住证时,将核验您填写的身份信息与提供的二代居民身份证是否一致;同时结合您申请办理居住证的条件,审核合法稳定住所或合法稳定就业或连续就读的证明材料与网上填表信息是否一致;若以纳税凭证或社保凭证为居住时间证明,审核纳税凭证或社保凭证;对于按合法稳定就业或连续就读申请办理居住证的情况,还需要审核住所证明材料。经审核存在冒用他人身份信息、故意篡改个人信息以及提供虚假证明材料的,将被取消申请居住证的资格,并纳入黑名单。系统默认使用您的身份证照片制作《居住证》,如果您需要现场拍照,请向工作人员明示。窗口受理人员还将翻拍您提供的证明材料,完成受理。

  4)公安机关和受公安机关委托的流管站将会入户核实您填报的信息,若发现提供的信息存在虚假情况,有权注销您的《居住证》,同时取消您申请居住证的资格,并纳入黑名单。

  办理期限

  申请人收到系统通知后,按照预约受理时间、所选择的网点现场办理。现场受理审核通过的,8个工作日内在线制作《居住证》。申请人可通过“北京通”APP查看《居住证》。

  》》北京电子居住证北京通APP查看操作指南(图解) 

  如有需要申请人可以持本人的居民身份证(或《居民户口簿》或原籍公安机关出具的身份证明)或电子居住证(卡),到本市任意户籍派出所居住证办理窗口打印《北京市居住证(卡)确认单》。

  受理时间

  请关注服务平台公示的网约现场受理时间。

  》》北京电子居住证办理指南(办理时间+办理入口+查询入口) 

  》》北京电子居住证有效期是多长时间? 

  》》北京电子居住证怎么续签?

  》》北京居住证电子卡长什么样子?示例图

  ➤温馨提示:微信搜索公众号 北京本地宝 (ID:bdbbeijing),关注后在对话框回复【电子居住证】或【电子居住卡】获取北京电子居住证(卡)三种办理方式(现场办理网点+网上办理入口+微信办理入口)、还可查看详细的办理指南、还可一键获取电子居住证(卡)查询入口相关疑问解答等信息(如下图),此微信回复不断更新中,请及时回复获取最新消息。

手机访问 北京本地宝首页

  • 北京电子居住证和实体居住证作用一样吗?

     电子居住证(卡)和实体居住证(卡)具有相同的法律效力。电子居住证(卡)只有在指定展示途径下,动态实时调取生成时具有法律效力,通过截屏、拍照等方式展示的电子居住证(卡)不具有法律效力。

  • 北京电子居住证办理入口(现场办理+网上办理+微信办理)

    自2020年11月20日起,将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》(以下简称“居住证(卡)”),停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”APP展示。

  • 北京电子居住证怎么查看?

    先期“北京通”APP将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期政府相关部门将扩展其他途径。电子居住证(卡)查看展示的方式为:来京人员使用智能手机下载“北京通”APP,登录后点击首页“全部电子

  • 北京居住卡换证电子版网上申请办理指南

    北京市居住证(卡)办理窗口继续受理证(卡)申领手续;网上“北京市居住证服务平台”提供网约申领居住证(卡)和网约“卡换证”两项业务;“北京市居住证”微信公众号提供“申领居住登记卡”“居住证(卡

  • 北京电子居住证近期热点问题解答

    自2020年11月20日起,北京市已停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)通过“北京通”APP展示。大部分用户表示能够顺利查看的同时,也有用户反馈了一些在使用过程中遇到的问题。

  • 北京市居住登记卡电子版办理指南(申请入口+办理条件+办理资料)

    前从北京市公安局获悉,自11月20日起,北京市将在网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》,停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”手机客户端展示。

  • 北京电子居住证多久能办下来?

    11月20日到12月31日,为推行使用电子居住证(卡)过渡期。自明年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。已领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)

  • 北京电子版居住证(卡)怎么延期?一图读懂

    自2020年11月20日起,将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》(以下简称“居住证(卡)”),停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”APP展示。

  • 北京通怎么查看电子居住证?

    先期“北京通”APP将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期政府相关部门将扩展其他途径。电子居住证(卡)查看展示的方式为:来京人员使用智能手机下载“北京通”APP,登录后点击首页“全部电子

  • 电子居住证北京通看不了怎么办?

    由于电子居住证服务当前访问量较大,如您遇到服务异常暂时无法使用的情况,建议您错峰访问或者稍晚再试。

  • 北京电子居住证当天能领吗?

    自2020年11月20日起,将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》(以下简称“居住证(卡)”),停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”APP展示。

  • 北京电子居住证怎么续签?

    先期“北京通”APP将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期政府相关部门将扩展其他途径。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩游乐园小资玩水美女艳遇北京名校北京胡同登山湿地公园北京欢乐谷奥林匹克公园大观园故宫北京地铁北京公交北京地图北京旅游北京火车票京郊旅游北京团购电影票团购北京交通北京社保招聘会北京电影院影讯北京医院北京免费公园北京免费博物馆北京划船北京美食北京购物国家博物馆自然博物馆
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1