11月17日起进返京人员最新政策及问答(18问)

【导语】:2021年11月17日起,人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。进京核酸证明到底怎么查?核酸证明如何认定?怎样才算环京通勤人员?老人和小孩没有手机如何核验健康码?官方针对这些问题一一进行了解答。

  11月17日起,关于从严从紧做好进出京管理的三条措施开始实施,人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。那么,进京核酸证明到底怎么查?核酸证明如何认定?怎样才算环京通勤人员?老人和小孩没有手机如何核验健康码?官方针对这些问题一一进行了解答。

  【政策原文】

  第一人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京。民航、铁路、公路将加强远端登机登车和进京检查站查验。环京地区通勤人员,在该措施执行后首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可。

  第二14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进(返)京。在京人员非必须不前往陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。

  第三严格控制在京举办全国性会议、培训等活动。确需举办的,坚持“谁举办、谁负责”“谁审批、谁负责”,主办单位要切实履行疫情防控主体责任,制定专门防疫方案,严防涉疫风险人员参加,举办期间实行闭环管理,人员不得外出。承办活动的各类酒店、宾馆,要严格落实扫码登记、体温检测要求,不得接待涉疫风险人员。

  【政策问答】

  1、外地人员还能来北京吗?

  答能,须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码

  但是,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京

  14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员,非必须不进(返)京

  2、“48小时内核酸阴性证明”的起止时间如何算?

  答:核酸检测阴性证明的起始时间,以检测报告中“报告日期”为准

  乘坐飞机、火车、省际客运班线进(返)京人员:须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。

  自驾车进(返)京人员:须持抵京前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,前往进京检查站查验。

  3、核酸阴性证明必须是纸质的吗?

  纸质和电子的均可

  电子核酸检测阴性证明可通过“北京健康宝”、支付宝“健康码”、微信国务院客户端等进行查询。

  4、14日内有1例及以上本土感染者所在县(市、区、旗)旅居史,“14日”如何界定?

  答:拟进(返)京日期(不含当日)前14日该县无新增本土新冠病毒感染者,即可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码进京。

  5、“陆路边境口岸所在县(市、区、旗)”包含哪些城市?

  答:对7个省(自治区)51个陆路边境口岸所在县(市、区、旗)执行限制进(返)京管控措施,具体是:

  吉林省(1县):珲春市;

  黑龙江省(10县):密山市、虎林市、绥芬河市、东宁市、饶河县、同江市、抚远市、萝北县、爱辉区、逊克县;

  内蒙古自治区(9县):满洲里市、额尔古纳市、新巴尔虎左旗、二连浩特市、东乌珠穆沁旗、乌拉特中旗、额济纳旗、达尔罕茂明安联合旗、阿尔山市;

  新疆维吾尔自治区(12县):巴里坤哈萨克自治县、奇台县、青河县、福海县、阿拉山口市、霍尔果斯市、察布查尔锡伯自治县、塔城市、吉木乃县、乌恰县、阿合奇县、塔什库尔干塔吉克自治县;

  西藏自治区(3县):吉隆县、聂拉木县、普兰县;

  云南省(10县):江城哈尼族彝族自治县、勐腊县、勐海县、耿马县、瑞丽市、腾冲市、文山市、马关县、河口瑶族自治县、金平县;

  广西壮族自治区(6县):东兴市、凭祥市、宁明县、龙州县、靖西市、那坡县。

  6、北京有1例以上病例的相关风险地区人员,出京后可否正常返京?

  :北京有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在区人员非必要不离京。已经离京的,可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码返京。

  7、没有核酸证明怎么办?还能进京吗?

  :根据北京市防疫要求,不论是通过铁路、公路还是民航渠道进(返)京,都必须持有48小时核酸检测阴性证明及“北京健康宝”绿码

  铁路:在进站前出示核酸证明及健康宝绿码,对证明无效或健康宝异常的进京旅客,拒绝进站乘车。

  民航:外地机场已开始严查进京旅客的48小时内核酸阴性证明及健康宝绿码,没有核酸阴性证明的旅客将无法登机。深圳、三亚等地机场表示,将取消进京航班线上及自助值机服务,进京航班旅客需前往人工柜台办理值机手续。

  公路:北京警方将“逢车必查、逢人必核”。针对没有48小时内核酸阴性证明的群众,北京警方会同相关部门,在13条进京高速临近北京的服务区,设置了核酸检测点。

  8、13个服务区的核酸检测点有哪些?

  :京台高速万庄服务区,大广高速牛驼服务区,京礼检查站东侧,京藏高速官厅服务区,下营检查站西侧,京港澳高速涿州服务区,京昆高速涞水西服务区,京哈高速香河服务区,京沪高速徐官屯服务区,京津高速白古屯服务区,京秦高速三河服务区,京平高速蓟州服务区,京承高速金山岭服务区。

  9、在检查站做完核酸,要等结果出来才能进京吗?

  :不必在现场等候检测结果,但须填写《进(返)京人员承诺书》,登记本人姓名、身份证号、手机号码,以及在京工作单位和居住地等详细情况,经检查站查验后进京。

  需要指出的是,被检测人员须承诺没有限制进京地区的旅居史,并严格遵守北京市疫情防控政策,提供虚假信息或违背上述承诺的,将承担相应法律责任。核酸采样将尽快送检,一旦出现阳性结果,疾控等部门将根据登记信息,第一时间采取应急措施,落位管控。

  10、环京地区通勤人员如何来北京上班?

  :首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可。简单来说,就是每14天得做一次核酸检测

  11、怎么判定自己算不算环京地区通勤人员?

  答:前期,北京警方根据进(返)京人员在检查站的查验记录,综合进(返)京时间、频次等信息,构建了通勤人员数据库。库内人员首次查验48小时内核酸阴性证明后,14日内的核酸阴性证明均有效

  根据群众反映,北京警方正会同有关部门,抓紧研究在“北京健康宝”内标注通勤人员的身份认证信息。

  12、不在数据库里,又有通勤需求的人怎么办?

  答:可在进京时向检查站工作人员,提供环京地区居住证明、在京工作证明、48小时内核酸检测阴性证明。上述证明材料登记后,警方将尽快完成认定工作,并纳入数据库按照通勤人员管理。

  注:居住证明可以为户籍资料、房屋租赁合同或居(村)委会证明其中之一,工作证明须由在京工作单位出具。

  13、我是北京郊区的,没出京,但往市区方向走要经过检查站,也要提供48小时内核酸证明吗?

  答:不用,查验身份证后即可通行。

  14、坐火车去北京,除了进站的时候会查核酸证明,路上还会再查吗?

  答:除了在进站环节严查健康码、核酸阴性证明外,列车上的乘务员也将严格落实查票程序。目前车站虽然不会在出站时查验旅客的核酸检测阴性证明,但仍将严格落实测温、保持一米线等防疫措施。

  15、买不到去北京的票,现在还能上车补票吗?

  进京列车不办理到京补票延长业务,对不符合进京条件的旅客,一律劝返。对于不听劝阻的交由公安部门处置。

  同时,为了避免出现旅客“买短乘长”或“买长乘短”躲避查验核酸证明的情况,车站将严格把控出站闸机,对车票目的地非北京的旅客,将二次查验核酸检测阴性证明、健康码,如存在异常情况也将进行劝返。

  16、如果健康码异常,找张截图行不行?核酸证明过期了,PS一张也发现不了吧?

  答:对于部分旅客想钻空子的想法,铁路部门提醒,千万不要抱有侥幸心理。目前车站和列车上的工作人员都将严查,而且通过长期检查,他们已经能够判别真伪,一旦发现弄虚作假的情况将移交公安部门处置。

  市公安局提醒,未按规定落实进(返)京管理措施,引发疫情传播风险或其他严重后果涉嫌违法犯罪的,将承担相应的法律责任。本轮疫情以来,北京警方在进京通道查控工作中,针对“冒用他人行程码”“伪造核酸检测证明”等涉疫违法犯罪行为,已先后办理相关案件42起,做拘留以上处理43人。

  17、进京行程有变,退票收取手续费吗?

  答:自11月17日零时起,对11月17日零时以前购买的各次进京列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,旅客已购的后续有效车票如需办理退票时,可凭到站为北京地区车站有效车票一同在车站售票窗口办理退票手续,不收退票费。办理退票时,购买铁路乘意险的一同办理。

  18、不会操作智能手机的老人、3岁以下婴幼儿如何进京?

  答:不会操作智能手机的老年人、儿童,以及听力、视力等有障碍的群体,持48小时内核酸检测阴性证明即可通行,不再查验健康宝。对于3岁及以下的婴幼儿,查验同行人员48小时内核酸检测阴性证明即可。

温馨提示:微信搜索公众号北京本地宝,关注后对话框回复【进出京】可获进出京最新规定(中高/低风险•环京•高铁/飞机进京)、18问解答、全国防疫政策专题。

手机访问 北京本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
周末好去处周末去哪玩数字人民币红包单针疫苗一针疫苗保障房佟丽娅蒋劲夫陈乔恩杨幂白百何陈强北京免费景点水库北京爱情故事北京人间花海牛街开斋节葡萄北京药用植物园初秋京郊度假村中国影视大乐园名人故居怀柔圣泉山什刹海王丽坤好莱坞秋冬档不是钱的事徐铮刘诗诗银杏大道香山红叶节北京秋天秋天好玩的地方赏秋
  企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号