北京本地宝 > 资讯快递 > 专题 > 2024贺岁纪念币 > 2024年贺岁纪念币纪念钞发行公告(预约时间+发行计划+怎么预约)
2024年贺岁纪念币纪念钞发行公告(预约时间+发行计划+怎么预约)
2023-12-15 23:22【我要纠错】

【导语】:中国人民银行定于2023年12月15日起陆续发行2024年贺岁纪念币和纪念钞,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。

  一、金银纪念币

  (一)金银纪念币图案

  1.正面图案

  该套金银纪念币正面图案均为中国传统吉祥纹饰组合图案,并刊国名、年号。

图片
图片

  2.背面图案

  1克圆形金质纪念币背面图案为“福”字、卡通龙造型等组合设计,并刊面额。

图片

  8克菱形银质纪念币背面图案为“福”字、灯笼、鹿、蝴蝶等装饰组合设计,并刊面额。

图片

  (二)金银纪念币规格和发行量

  1克圆形金质纪念币为普制币,含纯金1克,直径10毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量100000枚。

  8克菱形银质纪念币为普制币,含纯银8克,边长23毫米,面额3元,成色99.9%,最大发行量1500000枚。

  (三)铸造单位及销售渠道

  该套金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币集团有限公司总经销。

  销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net/qd)或“中国金币”微信公众号(chinagoldcoin_cgci)。

  二、双色铜合金纪念币纪念钞

  (一)双色铜合金纪念币和纪念钞图案

  1.正面图案

  双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样,汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2024”,底纹衬以团花图案。

图片

双色铜合金纪念币正面图案

  纪念钞正面主景为龙的造型图案,上方为中华人民共和国国徽、“中国人民银行”、篆书“龙”字印章,下方依次为光彩光变面额数字“20”与汉字“贰拾圆”、动感全息图案、透明视窗、盲文面额标记和冠字号码。

图片
纪念钞正面图案

  2.背面图案

  双色铜合金纪念币背面图案为中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的龙形象,衬以花灯和灵芝,币面左侧刊“甲辰”字样。

图片

  双色铜合金纪念币背面图案

  纪念钞背面主景为儿童舞龙灯图案,辅以北京四合院民居装饰图案,上方为面额数字“20”、汉语拼音字母“YUAN”,下方为花卉与动感全息图案、年号“2024年”、行长章、面额数字“20”、“中国人民银行”汉语拼音和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行贰拾圆”字样。

图片
纪念钞背面图案

  (二)双色铜合金纪念币和纪念钞面额、规格、材质及发行数量

  双色铜合金纪念币面额10元,直径27毫米,材质为双色铜合金,发行数量1.2亿枚(含留存历史货币档案1万枚)。

  纪念钞面额20元,票面长145毫米,宽70毫米,采用塑料材质,发行数量1亿张(含留存历史货币档案2万张)。

  各省、自治区、直辖市双色铜合金纪念币和纪念钞分配数量如下:

图片

  (三)发行方式

  双色铜合金纪念币和纪念钞采取预约兑换方式发行。具体发行工作安排如下:

  1.承办预约兑换工作的银行业金融机构中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、浦发银行、平安银行、徽商银行、长沙银行、陕西省农村信用社联合社(以下统称预约承办银行)共同承担2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞的预约兑换工作。各地区具体安排如下:

图片

  2.各地预约分配数量公布

  2024年1月2日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞的分配数量等信息。预约承办银行将在其官方网站公布2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞预约兑换网点及每个网点的可预约数量等信息。

  3.预约安排

  预约承办银行于2024年1月3日至1月4日办理2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞的预约业务。公众可通过预约承办银行官方网站等线上渠道或在营业时间内前往预约承办银行公布的预约兑换网点进行预约登记。

  4.预约核实期安排

  2024年1月7日至1月8日为预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的预约承办银行网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程见《中国人民银行公告》(〔2019〕第26号)。

  5.兑换安排

  预约承办银行于2024年1月9日至1月15日办理2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的预约承办银行网点办理预约兑换业务。

  2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞兑换期结束后,未兑换部分由当地中国人民银行分支机构组织开展余量兑换,余量兑换方式、兑换时间和承办银行等信息由当地中国人民银行分支机构另行公布。

  6.预约兑换限额

  2024年贺岁双色铜合金纪念币每人预约、兑换限额为20枚。2024年贺岁纪念钞每人预约、兑换限额为20张。

  7.身份证件要求

  2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞预约、兑换、核实的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。代他人办理的,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。由于第二代居民身份证原件遗失、未成年人未办理第二代居民身份证等原因,无法出具第二代居民身份证原件的,可以使用户口簿、临时居民身份证办理。

  8.预约兑换信息公布

  中国人民银行、预约承办银行将在2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞预约兑换期的每个工作日,在其官方网站公布全国各地区预约兑换进度。中国人民银行上海总部,各省、自治区、直辖市及深圳市分行将在2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞预约兑换期的每个工作日,在其官方网站公布辖区各地预约兑换进度,在2024年贺岁双色铜合金纪念币和纪念钞发行期间公布全国各省(区、市)监督举报电话。欢迎公众查询并监督。

  (四)双色铜合金纪念币和纪念钞公众防伪特征

  1.2024年贺岁双色铜合金纪念币公众防伪特征

  (1)双金属结构和内芯复合材料

  硬币外环为黄铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜材料。防伪特征效果见图1。

图片

  图1 内芯-复合材料效果示意图

  (2)斜全齿间隔半齿

  硬币外缘分布有交替排列的斜全齿与半齿。防伪特征效果见图2。

图片

  图2 斜全齿间隔半齿效果示意图

  (3)隐形图文

  将硬币倾斜适当角度,可在正面面额数字“10”的轮廓线内,观察到两组由3个“10”和“RMB”构成的隐形图文。防伪特征效果见图3。

图片

  图3 隐形图文效果示意图

  (4)微缩文字

  在硬币正面面额数字“10”的底端,可观察到“RMB 10 YUAN”的微缩文字。防伪特征效果见图4。

图片

  图4 微缩文字效果示意图

  2024年贺岁双色铜合金纪念币公众防伪特征整体效果见图5。

图片

  图5 2024年贺岁双色铜合金纪念币防伪特征示意图

  2.2024年贺岁纪念钞公众防伪特征

  (1)动感全息

  位于票面下方。改变观察角度,票面正面可见“如意云纹”、“缠枝牡丹”与“福”字组成的装饰纹样呈现多色动感特征。防伪特征效果见图6。

图片

  图6 动感全息防伪效果示意图

  (2)透明视窗

  位于票面下方。票面背面可见“如意花窗”内“福”字装饰纹样呈现金色效果。防伪特征效果见图7。

图片

  图7 透明视窗防伪效果示意图

  (3)光彩光变图案

  位于票面正面右侧。改变观察角度,面额数字“20”的颜色在绿色和蓝色之间变化,并可见圆形光环效果。防伪特征效果见图8。

图片

  图8 光彩光变图案防伪效果示意图

  (4)雕刻凹印图案

  票面正面国徽、“中国人民银行”行名、篆书“龙”字印章、龙的造型图案、汉字“贰拾圆”、盲文面额标记,票面背面面额数字“20”、汉语拼音字母“YUAN”、儿童舞龙灯图案、年号“2024年”、行长章、“中国人民银行”汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行贰拾圆”字样等均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。

  (五)双色铜合金纪念币和纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。中国人民银行2023年12月8日

温馨提示:微信搜索公众号【北京本地宝】,关注后在对话框回复【贺岁】可获2024年贺岁普通纪念币/纪念钞二次预约入口、预约兑换时间、每人预约/兑换限额、北京余量兑换网点及各网点可兑换数量、兑换证件要求等最新消息

手机访问 北京本地宝首页

  • 国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币图案(正面+背面面)

    该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案分不同的图案,具体如下。

  • 国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币发行量多少?附规格

    中国人民银行定于2024年6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套。该套金银纪念币共5枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  • 2024国家宝藏金银纪念币价格多少钱?

    中国人民银行公告定于2024年6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套,销售价格如下。

  • 2024国家宝藏金银纪念币各银行购买时间及购买入口

    中国人民银行发布公告,将于2024年6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套。该套金银纪念币共5枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。大家可以在各大金融机构购买,购买

  • 2024年国家宝藏纪念币发行时间什么时候?

    中国人民银行公告定于2024年6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套,具体的发行公告如下。

  • 2024国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币购买渠道

    中国人民银行定于2024年6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套。购买渠道如下。

  • 国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币发行公告(发行时间+图案+发行量)

    中国人民银行定于2024年6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套。该套金银纪念币共5枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  • 2024北京老舍纪念馆端午节假期开放公告

    端午将至,老舍纪念馆开放安排如下:2024年6月8日(周六),正常开放;2024年6月9日(周日),正常开放;2024年6月10日(周一),正常开放。

  • 毛主席纪念堂2024端午节假期开放时间公告

    2024年6月8日至6月10日端午节期间,毛主席纪念堂正常开放。开放时间:8:00-12:00。

  • 2024吉祥文化金银纪念币价格多少钱?

    目前,2023吉祥文化金银纪念币正在各销售渠道进行预售。除了“金币云商”APP正在进行抽签预订之外,金融机构渠道也在陆续进行预订。

  • 2024心形吉祥文化金银纪念币购买时间+入口+价格

    2024心形吉祥文化纪念币在金币云商可进行购买,抽签销售时间:5月13日-5月22日11:00。

  • 2024吉祥文化金银纪念币银行预约购买入口

    中国人民银行定于2024年5月20日发行2024吉祥文化金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,其中金质纪念币3枚,银质纪念币4枚,金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  • 热门推荐